В Ростове отметили 25-летие СОБРа

20 января 2018, 21:53

В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого реагирования

В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого реагирования. СОБР принадлежит к элитным войскам страны, с 2016 года - подразделение Росгвардии.

За 25 лет существования структура претерпела не одну реорганизацию, штатные преобразования и смену мест дислокации. Но поставленную еще при МВД задачу - проводить силовое сопровождение оперативно-розыскных мероприятий - выполняют и сегодня.

«Если в Милиции говорят, что наша работа и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна, то служба в подразделении СОБР не видна втройне. Потому что специфика работы занимает буквально 10-15 секунд при проведении спецоперации», - говорит командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Ростовской области Павел Митько.

Боевую экипировку Павла Митько сегодня сменяет парадная форма. Первую медаль «За отвагу» он получил за участие в спецоперации на Северном Кавказе. В горы отправился, отслужив едва полгода. Сотрудник силовых структур во втором поколении, Павел Владимирович пришел в 1999 году рядовым, а уже сейчас - командир подразделения. Поддерживает и развивает традиции СОБРа.

Спецназ - дело молодых, говорит командир. Здесь разговор короткий, устал - иди на гражданку. Да и попасть сюда не так просто. Даже не смотря на то, что желающие приходят в СОБР уже с определенным уровнем подготовки, по статистике, только 1 из 10 будет принят на службу. Сможет ли боец выполнять задачи, сопряженные с риском для жизни, в чрезвычайных и непростых морально ситуациях видно сразу, говорит командир. Из недавних спецопераций - задержание банды Амазонок.

«Одной из жертв, совершенной этой группой преступников, была семья сотрудника СОБРа Нижегородской области. Это сотрудник, его жена и двое детей. Морально было тяжело, а потом еще выслушивать всё то, что высказывали данные преступники при проведении следственных мероприятий», - рассказывает командир специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Ростовской области Павел Митько.

Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария - они не пропустили не одну контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, месяцами пропадая в горячих точках. Если посчитать суммарную продолжительность их пребывания в командировках, получится 5 тысяч дней - это 14 лет и более тысячи задействованных сотрудников. И именно Ростовский СОБР при проведении спецопераций потерь среди личного состава не понёс. Однако более 40-ка сотрудников получили ранения и травмы.

«Ранение было получено в одной из Северо-Кавказских республик. При подрыве транспортного средства, было совершено нападение на базу - место дислокации и при отражении ряд сотрудников получил минно-взрывные и осколочные ранения», - вспоминает заместитель командира специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Ростовской области Андрей Бураков.

Под миной оказался и сам Андрей Бураков. Он вообще многое что помнит и знает, ведь он и еще один замкомандира Александр Чеботарёв - единственные, кто остался в строю с самого основания Ростовского СОБРа в 93-ем. Тогда, вспоминает Андрей Викторович, спецотряд стал революцией в системе МВД. Впрочем, случаи были разные.

«Вы знаете есть автомобили, которые блокируются изнутри. И вот был случай, когда заблокировали транспортное средство и мы должны были в нем задержать преступников. Когда работаем адреналин выделяется очень быстро и поэтому  у автомобиля были оторваны все дверные ручки. Такое не всегда бывает, но тогда все 4 двери оказались без ручек и пришлось преступников вытаскивать через стёкла», - вспоминает заместитель командира специального отряда быстрого реагирования Управления Росгвардии по Ростовской области Андрей Бураков.

На празднике ветеранам и отличившимся вручили юбилейные медали «Дмитрия Донского» - фонда поддержки сотрудников вооружённых сил и правоохранительных органов. Впереди работы много - сопровождение выборов президента, Чемпионат мира.  

Спасибо!
На Дону стартовал чемпионат по профмастерству «Абилимпикс» для людей с повышенными потребностями
22 сентября 2020, 21:44
На Дону стартовал чемпионат по профмастерству «Абилимпикс» для людей с повышенными потребностями
До 25 сентября соревнования пройдут в Новочеркасске, Шахтах и Ростове-на-Дону. ....
На мальтийском судне с донским капитаном объявили голодовку из-за долгов по зарплате
22 сентября 2020, 20:49
На мальтийском судне с донским капитаном объявили голодовку из-за долгов по зарплате
Танкер стоит на рейде порта Стамбула с ....
Какая уж тут защита от COVID: в Ростовском транспорте вновь стало не протолкнуться
22 сентября 2020, 18:33
Какая уж тут защита от COVID: в Ростовском транспорте вновь стало не протолкнуться
Мало кто в масках, зато есть и кашляющие, и ....
В Ростове на Большой Садовой появился новый пешеходный переход
22 сентября 2020, 16:11
В Ростове на Большой Садовой появился новый пешеходный переход
Светофор установили напротив парка Горького в районе переулка Соборного. ....
Авария на канализационном коллекторе оставила без воды часть Аксая
22 сентября 2020, 14:27
Авария на канализационном коллекторе оставила без воды часть Аксая
Часть Аксая осталась без воды из-за аварии на канализационном коллекторе. Сейчас на месте работают восстановительные бригады. Подачу планируют ....
Лёше Суслову из Азова нужна помощь – лекарство стоит больше 400 тыс.рублей
22 сентября 2020, 12:54
Лёше Суслову из Азова нужна помощь – лекарство стоит больше 400 тыс.рублей
Азовчанину Лёше Суслову нужна помощь. У мальчика неожиданно начались кровотечения, выяснилось, что у него серьезное заболевание, и остановить потерю ....