Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

В Ростове отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

17 Февраля 2020, 15:39

Афганистан прошли более 8-ми тысяч жителей Ростовской области.

Текст сюжета программы «Вести. Дон».

Колокол и журавли, стремящиеся в небо, словно души павших солдат. Обновлённый памятник «Защитникам отечества» открыли в 31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Мемориал реконструировали весь 2019-й год. Ветераны-афганцы, военнослужащие, матери и вдовы героев, глава региона Василий Голубев - те, по чьей инициативе преображали памятник. В первых рядах не хватало только автора проекта - Сергея Хасабова. До открытия он не дожил неделю. Архитектор скончался 8 февраля от тяжёлой болезни.

Преобразился не только сам обелиск. На площади уложили плитку, укрепили фундамент, стены мемориала и полностью заменили таблички с фамилиями погибших солдат - теперь здесь вписаны их имена, отчества и годы жизни. 803 дончанина погибли, исполняя воинский долг за пределами Отечества.

«257 из них не вернулись, 7 пропали без вести. И память о них, конечно, должна оставаться и передаваться из поколения в поколение. Это те люди, которые должны быть окружены нашей заботой. Мы должны отдавать им дань уважения за то, что они на полях сражений сделали для государства. И, конечно, передавать это молодежи», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Выполняя долг за пределами нашей страны, мы всё равно преследуем одно, что это всё-таки мы защищаем свою Родину. Поэтому этот день на века вошёл в нашу историю, мы всегда с честью будем вспоминать, отмечать, вспоминать всех ушедших в
этот день», - говорит командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников

Афганистан прошли более 8-ми тысяч жителей Ростовской области. Один из участников боевых действий - генерал-майор Владимир Чернобылов с мая 88-го по февраль 89-го выводил отряды спецназа на территорию СССР. Те, кто выжил, каждый год собираются здесь 15 февраля, чтобы вспомнить погибших товарищей.

«Было объявлено официально около 15 тысяч, но они же там не остались. Кто остался - вывозили. Так называемый чёрный тюльпан, самолёт был, который гробы перевозил на территорию Советского Союза. А потом их развозили по другим городам и населённым пунктам откуда были призваны люди», - говорит председатель Ростовской областной организации ОООВ «Российский союз ветеранов» Владимир Чернобылов.

Торжественным маршем прошла рота почетного караула. Ростовчане возложили цветы к подножию мемориала. Память погибших почтили минутой молчания.
Спасибо!
Новая техника: донские артиллеристы получили гаубицы "Мста-Б"
3 Апреля 2020, 16:58
Новая техника: донские артиллеристы получили гаубицы "Мста-Б"
Из гаубицы «Мста-Б» могут вести огонь по батареям вражеской артиллерии, оборонительным сооружениям, а также по живой силе и военной технике ....
На Дону перенесли начало работы призывных комиссий
2 Апреля 2020, 13:16
На Дону перенесли начало работы призывных комиссий
Первые новобранцы отправятся в части не раньше 20 ....
9 мая по Ростову впервые проедут сверхдальнобойные «Торнадо-С»
1 Апреля 2020, 16:34
9 мая по Ростову впервые проедут сверхдальнобойные «Торнадо-С»
Машинами будут управлять астраханские ....
Морпехи Каспийской флотилии примут участие в параде Победы в Новочеркасске
20 Марта 2020, 13:49
Морпехи Каспийской флотилии примут участие в параде Победы в Новочеркасске
Морская пехота Каспийской флотилии примет участие в параде Победы в Новочеркасске. Такое в городе произойдет впервые, пояснила пресс-служба ....
Под прикрытием "Панцирей": донские зенитчики уничтожили условного противника
11 Марта 2020, 21:25
Под прикрытием "Панцирей": донские зенитчики уничтожили условного противника
В тренировке приняли участие более 300 человек, задействовали около 100 единиц ....
Масштабные учения: донские зенитчики задействуют "Панцири" и "Фавориты"
10 Марта 2020, 14:01
Масштабные учения: донские зенитчики задействуют "Панцири" и "Фавориты"
Зенитчикам предстоит отбить атаку условного противника, также они отработают задачи по обнаружению и уничтожению воздушных ....