Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

В Ростове планируют установить памятник герою песни Розенбаума скрипачу Моне

16 Октября 2019, 20:57

Легендарного персонажу, герою известной песни Розенбаума - музыканту Моне, планируют установить памятник в донской столице. На самом деле, ростовского музыканта звали Соломон Телесин.

Легендарного персонажу, герою известной песни Розенбаума - музыканту Моне, планируют установить памятник в донской столице. На самом деле, ростовского музыканта звали Соломон Телесин. Вопрос о создании ему монумента поднимался несколько раз, сейчас саму инициативу обсудили с певцом Александром Розенбаумом, нашли спонсоров и даже скульптор уже приступил к работе.

Моня - Соломон Наумович Телесин. Некогда музыкант джазового оркестра Ростовской областной филармонии. Но большую часть жизни он играл в ресторанах города на Дону, став легендой его вечерней жизни.  

Скульптор Андрей Поляничко заканчивает глиняную модель памятника. Остаются важные детали - куда направить взгляд скрипача, какими штрихами дополнить инструмент, доработать выражение лица. Андрей признаётся, что чем больше узнаёт о жизни и характере Мони, тем очевиднее получается... Соломон. Глубокий, талантливый человек непростой судьбы.

Идее создать памятник Моне уже много лет. О ней узнал  общественный деятель Николай Ларин, и со своими единомышленниками взялся за дело. На собственные средства.

«Хотелось бы не просто поставить памятник где-то на задворках - нужно, чтобы он был востребован. Если вскоре будет тереть за руку, или смычок - значит, наша история удалась! Сейчас собираемся обратиться в администрацию города - где и как его установить. Наши хотелки - это наши хотелки, а соблюдение закона есть соблюдение закона», - говорит общественный деятель, продюсер проекта установки памятника Николай Ларин.

Николай на связи как с родственниками Соломона Телесина - они сегодня живут не в России, так и с Александром Розенбаумом. Песню про Моню он написал в 1987-м. Почти сразу после знакомства со скрипачом в ростовском ресторане «Скиф».

«Вид у него был для меня - 35-летнего - седым дяденькой. Мы с ним подружились, я написал песню, отъехав из Ростова, с тех пор весь русскоязычный мир знает Моню - скрипача ростовского. Для меня это олицетворение огромного количества ресторанных исполнителей», - говорит народный артист России, автор песни «Скрипач ростовский Моня» Александр Розенбаум.

Александр Яковлевич пообещал приехать на открытие памятника. Глиняного Моню скоро отольют в бронзе. А установят, скорее всего, уже в декабре.
Спасибо!
Ростовский музтеатр сегодня открыл продажу билетов на сентябрь
10 Августа 2020, 17:26
Ростовский музтеатр сегодня открыл продажу билетов на сентябрь
Театр откроет свои двери для зрителей 4 сентября. ....
Азовский музей-заповедник запустил челлендж, посвящённый Боспорскому царству
10 Августа 2020, 14:29
Азовский музей-заповедник запустил челлендж, посвящённый Боспорскому царству
Азовчане предложили коллегам поделиться фотографиями экспонатов из коллекций, которые относятся ко времени существования античного ....
В Ростове в выставочном зале Союза художников открылась выставка к 75-летию Победы
5 Августа 2020, 13:01
В Ростове в выставочном зале Союза художников открылась выставка к 75-летию Победы
Работы готовили к всероссийской выставке ко Дню ....
В Ростове на этой неделе откроют две художественные выставки, посвященные 75-летию Победы
3 Августа 2020, 15:45
В Ростове на этой неделе откроют две художественные выставки, посвященные 75-летию Победы
Всего будет представлено более сотни произведений заслуженных художников России. ....
Ростовчанин примет участие во всероссийском проекте антологии камерной музыки
31 Июля 2020, 18:22
Ростовчанин примет участие во всероссийском проекте антологии камерной музыки
Организаторы соберут самые интересные сочинения композиторов 20 ....