DON-TR - рекламный блок

В Ростове почтили память узников фашистских лагерей

10 Апреля 2015, 10:42

Их заживо уничтожали в газовых камерах, делали биологическим сырьем для медицинских экспериментов, у детей забирали кровь. 11 апреля весь мир будет вспоминать узников фашистских концлагерей. В Ростове-на-Дону у памятного знака в этот день пройдет традиционная перекличка тех, кто видел ад своими глазами. Также в Донской публичной библиотеке с активистами региональной организации борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий встретились представители власти.

23 746 - эта цифра на полосатой сорочке несколько лет заменяла Людмиле Муратовой имя. На утреннем построении заключенные концлагеря «Равенсбрюк» обязаны были называть свой порядковый номер на немецком языке. Каждый год в день освобождения узников фашистских лагерей Людмила Степановна достает сине-белую форму и вспоминает о том, как изменилась ее жизнь осенью 1941 года.

«Шла колонна, которую я не видела. В этот момент меня схватил полицай и толкнул в эту колонну. Девочки потом маме рассказали, она плакала и просила, чтобы нас отпустили, да кто отпустит. Нас поместили в телячий вагон и угнали в Германию. Там мы строили железную дорогу, это очень тяжелый труд», - рассказывает президент Российской ассоциации борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий Людмила Муратова.

Из «Равенсбрюка» ростовчанку Людмилу Степановну отправили в лагерь «Борт», где находились газовые и пыточные камеры. Ежедневный тяжелый труд, голод, чужие смерти. Те годы иначе как «ад» Людмила Муратова не называет. Долгожданную Победу встретила в маленьком городке под Ростоком.

«Нас выгнали маршем смерти, мы шли этой дорогой по трупам своих товарищей, которые идти уже не могли. Это был единственный город, который сдался без боя, выкинул белые простыни. Именно это нас и спасло, иначе бы растреляли», - говорит президент Российской ассоциации борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий Людмила Муратова.

На митинг возле памятника жертвам лагерей собираются те, кто в годы Великой Отечественной войны находились в заключении - сейчас их в Ростове 25 человек. Цветы к мемориалу возлагает и заместитель губернатора Александр Ищенко.

«Сегодня их осталось совсем немного, людей, которые чудом спаслись. Конечно, они получают все необходимые выплаты наравне с участниками Великой Отечественной Войны», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

На эту встречу Людмила Муратова приходит с рукописью своей новой книги о ростовских узниках. Сборник хочет выпустить небольшим тиражом, но средств на это пока нет. Представители администрации обещают поддержать проект. Все книги планируют передать школьным библиотекам.

Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....