В Ростове почтили память Владимира Высоцкого

27 Июля 2015, 11:23

35 лет назад внезапная смерть Владимира Высоцкого потрясла миллионы людей. Почтили память актера, поэта, барда и в Ростове-на-Дону. Поклонники его таланта собрались на улице Пушкинской - на мероприятии звучали песни и стихи.

Редкие снимки ростовчанам показывают впервые. Коллекционер Людмила Скворцова печальные фотографии никогда не выставляла на всеобщее обозрение - больно, он любимый артист. 35 лет назад Владимира Высоцкого не стало.

«Хоронили во время Олимпиады. Естественно, вся Москва была перекрыта. Но откуда набралось столько народа - эти 70 тысяч, которые шли и шли невероятным огромным потоком?», - говорит автор выставки, поклонница творчества Владимира Высоцкого Людмила Скворцова.

Людмила Скворцова и собрала всех вместе около памятника, его установили на Пушкинской рядом с Домом кино ровно год назад на деньги почитателей. Местные барды теперь под присмотром Высоцкого исполняют то, что написал гений. Исполняют как он любил - без пафоса, но с сердцем.

Вокруг всё больше людей, кто-то планировал прийти в этот день сюда, а кто-то просто не смог пройти мимо.

«Звезды, конечно, есть, но талант Высоцкого неповторим», - объясняет ростовчанка.

В Ростове Высоцкий не родился и никогда не жил, но бывал трижды - 1961, 1971 и 1975 годах. Приезжал с «Таганкой» на гастроли. В донской столице он успел дать несколько незапланированных концертов. Пел на седьмой линии в областной санэпидстанции, туда барда пригласили по большому знакомству. Однако тогда это выступление медикам вышло боком - всё начальство уволили. Еще один неприятный инцидент произошёл в Ростове - КГБ обвинило Высоцкого в том, что он в ресторане на Левом берегу Дона пел антисемитские песни.

В одну из поездок на Дон Высоцкий познакомился со знаменитым тяжелоатлетом из Шахт Алексеевым и даже посвятил ему песню.

В том числе и по Пушкинской ступала нога Высоцкого. В то время здесь располагался магазин «Мелодия». Певец зашёл и поинтересовался, есть ли пластинки Высоцкого. Нелюбезная продавщица ответила, что нет. Тогда Владимир Семенович облокотился о прилавок, держа сигарету - он курил много и часто - и снова спросил: «А может, завалялась где-то?». Задетая этими словами продавщица ответила, что Высоцкий уж точно у них не валяется и отчитала незнакомца. Она отметила, что ее собеседник - некультурный человек, который позволяет себе курить в помещении, а при этом самого Высоцкого спрашивает.

Андрей Багдасаров общался с Высоцким, когда он последний раз приезжал в Ростов. Владимир Семенович узнал, что в донской столице есть цех керамики и загорелся посмотреть на древнейшее гончарное производство. Андрею Лукьяновичу, как начальнику цеха, поручили встречать именитого гостя.

«Директор позвонил и сказал, что приедет Высоцкий. Думаю, не будет же он со своей гитарой ходить, а вдруг захочет спеть, поэтому сказал ребятам, чтобы они принесли гитару», - вспоминает поклонник творчества Владимира Высоцкого Андрей Багдасаров.

Певец, вдохновленный увиденным, решил отблагодарить гончаров песнями и балладами. Однако от предложенного перед концертом коньяка отказался.

«Снял простую куртку, поставил ногу на стул и запел. А прежде попросил нас, чтобы мы не записывали - он мог пострадать за это», - говорит поклонник творчества Владимира Высоцкого Андрей Багдасаров.

Все 45 минут выступления работники комбината стояли как завороженные, а Высоцкий пел им про охоту на волков, про баньку и альпинистку-скололазку. После, уже в кабинете Андрея Багдасарова, Высоцкий пошутил.

«Я написал, кому и когда идти в отпуск, директор должен был утвердить. Этот документ остался на столе. Высоцкий прочитал и написал - согласовано», - рассказывает поклонник творчества Владимира Высоцкого Андрей Багдасаров.

Табель с автографом выпросил лучший друг Андрея Лукьяновича. А квасник он не отдаст никому - не раз отказывал московским музеям, называет его семейной реликвией.

В доказательство того, что в Ростове был Высоцкий, сохранилась всего пара снимков - когда Владимир Семенович отдыхал на берегу Дона, катался на водных лыжах и пробовал уху. Донские поклонники творчества актера и исполнителя считают, что связь Ростова с Высоцким очень крепкая и город мог бы именем известного певца назвать улицу, например, в новых микрорайонах, а в будущем городском музее устроить постоянную экспозицию, посвященную Высоцкому.

Спасибо!
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
11 Декабря 2018, 21:25
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
Привилегии для казаков в вопросах аренды земель стали золотой жилой для нечистых на руку предпринимателей в Каменском районе. Схема исправно работала ....
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
11 Декабря 2018, 18:35
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
В маленькие села едет мобильная медицина. Сегодня в торжественной обстановке прошла передача передвижных медицинских комплексов сельским территориям, ....
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
Рассматривается возможность вывозить твёрдые бытовые отходы из Ростова в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
11 Декабря 2018, 16:48
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
В преддверии новогодних праздников вместе с полицейскими патрулировать улицы города будут казаки, а также представители добровольных народных дружин ....