DON-TR - рекламный блок

В Ростове подвели итоги Агропромышленного форума юга России

6 Марта 2016, 11:45

На этой неделе Ростов-на-Дону стал центром сельскохозяйственной жизни страны. В южной столице открылся Агропромышленный форум. Это уже девятая масштабная встреча аграриев на донской земле.

Как правило, форум объединяет сразу несколько выставок, на этот раз это были «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Гостей мероприятия также ждали обширная деловая программа и предпосевное совещание аграриев.

«Боевая готовность к весенне-полевым работам отличная», - словно рапортуют о своих делах в хозяйстве «Рассвет», что в Родионово-Несветайском районе. Все необходимые удобрения успели завести ещё по прошлогодним ценам. Журналистов ведут в мастерские. Сельхозтехника отремонтирована на 98 процентов. С дизтопливом, говорят, проблем также нет.

«26 тысяч пашни, из них у нас 14,5 тысяч озимых культур. Первую подкормку уже провели. Теперь выжидаем время, и с 10-12 числа будем проводить вторую подкормку и одновременно сеять горох, затем лён. После подготовка почвы уже будет вестись по пропашным культурам», - рассказывает главный агроном ООО «Рассвет» Родионово-Несветайского района Александр Петренко.

И если озимку вывезли уже всю, то другой собранный урожай вывозят в эти дни. Сейчас в хозяйстве отгружают сельхозпродукцию. Например, кукурузу собрали ещё осенью прошлого года - девять тысяч тонн, а потом ждали повышения цены. Тем более, здесь есть хранилище.

Чего не хватает в эти дни аграриям, так это тепла и влаги. Как впрочем, селянам из других районов Ростовской области. Их всех на этой неделе собрал на традиционный Агропромышленный форум юга России. Только один осмотр представленной сельскохозяйственной техники и запчастей мог занять весь день. Это более 50-ти наименований производителей сельхозтехники, а также более 70-ти новинок в области агротехнологий.

Количество гостей - более пяти тысяч человек. Каждый выставочный день был посвящён определённой тематике. Клуб агрознатоков, например, собрал фермеров, получивших государственные гранты в 2012-2015 годах, они поделились своим опытом с конкурсантами года нынешнего.

Но основным днём, по праву стал второй, когда провели масштабное совещание аграриев всей Ростовской области. Речь шла об организованном проведении весенне-полевых работ в году наступившем. Но в начале было губернаторское слово, а точнее благодарность за труднейший труд селян. В 2015 году крестьяне смогли собрать рекорд - за всю историю региона показатель по сбору зерновых и зернобобовых культур составил 9 миллионов 805 тысяч тонн.

«В последние лет пять урожай в Ростовской области всегда выше средних областных значений. Селяне самоотверженно трудились не только в 2015 году, но и все последние годы. Это тяжелый труд, но, несомненно, важный и почётный», - прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Успехи донских селян оценены как на областном, так и на федеральном уровнях. По решению президента страны, высокими государственными наградами отмечено более 60-ти работников донского АПК, среди них более 40 - это механизаторы, трактористы, водители хозяйств.

«Животноводство и растениеводство, своя кормовая база, то есть мы сами выращиваем и реализуем продукцию. Хотелось бы, чтобы и финансирование было лучше», - отметил механизатор ЗАО «Респект» Каменского района Сергей Ершов.

Как повысить урожайность сельхозкультур? Каковы сегодня приоритеты в животноводстве? Здесь селяне полуили ответы на самые разные проблемные вопросы, а ещё подвели итоги 2015 года и распланировали работы на 2016 год.

«Индекс производств сельского хозяйства в прошлом году составил 102.8 процента. Также губернатором были положительно оценены валовый сбор и урожайность, также было сказано и об отрасли животноводства. Результаты были достигнуты благодаря, в первую очередь, работе в ваших коллективах», - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

На весеннем агрофоруме, организованном областным Минсельхозпродом, официально дан старт весенне-полевым работам для всего сельского хозяйства юга России. Крестьяне Дона, помятуя о том, что загадывать - плохая примета, пока поставили перед собой задачу удержать планку по собранному рекордному сбору зерновых. Однако смогут ли они её преодолеть покажет только время.
Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.