В Ростове подвели итоги Агропромышленного форума юга России

6 Марта 2016, 11:45

На этой неделе Ростов-на-Дону стал центром сельскохозяйственной жизни страны. В южной столице открылся Агропромышленный форум. Это уже девятая масштабная встреча аграриев на донской земле.

Как правило, форум объединяет сразу несколько выставок, на этот раз это были «Интерагромаш» и «Агротехнологии». Гостей мероприятия также ждали обширная деловая программа и предпосевное совещание аграриев.

«Боевая готовность к весенне-полевым работам отличная», - словно рапортуют о своих делах в хозяйстве «Рассвет», что в Родионово-Несветайском районе. Все необходимые удобрения успели завести ещё по прошлогодним ценам. Журналистов ведут в мастерские. Сельхозтехника отремонтирована на 98 процентов. С дизтопливом, говорят, проблем также нет.

«26 тысяч пашни, из них у нас 14,5 тысяч озимых культур. Первую подкормку уже провели. Теперь выжидаем время, и с 10-12 числа будем проводить вторую подкормку и одновременно сеять горох, затем лён. После подготовка почвы уже будет вестись по пропашным культурам», - рассказывает главный агроном ООО «Рассвет» Родионово-Несветайского района Александр Петренко.

И если озимку вывезли уже всю, то другой собранный урожай вывозят в эти дни. Сейчас в хозяйстве отгружают сельхозпродукцию. Например, кукурузу собрали ещё осенью прошлого года - девять тысяч тонн, а потом ждали повышения цены. Тем более, здесь есть хранилище.

Чего не хватает в эти дни аграриям, так это тепла и влаги. Как впрочем, селянам из других районов Ростовской области. Их всех на этой неделе собрал на традиционный Агропромышленный форум юга России. Только один осмотр представленной сельскохозяйственной техники и запчастей мог занять весь день. Это более 50-ти наименований производителей сельхозтехники, а также более 70-ти новинок в области агротехнологий.

Количество гостей - более пяти тысяч человек. Каждый выставочный день был посвящён определённой тематике. Клуб агрознатоков, например, собрал фермеров, получивших государственные гранты в 2012-2015 годах, они поделились своим опытом с конкурсантами года нынешнего.

Но основным днём, по праву стал второй, когда провели масштабное совещание аграриев всей Ростовской области. Речь шла об организованном проведении весенне-полевых работ в году наступившем. Но в начале было губернаторское слово, а точнее благодарность за труднейший труд селян. В 2015 году крестьяне смогли собрать рекорд - за всю историю региона показатель по сбору зерновых и зернобобовых культур составил 9 миллионов 805 тысяч тонн.

«В последние лет пять урожай в Ростовской области всегда выше средних областных значений. Селяне самоотверженно трудились не только в 2015 году, но и все последние годы. Это тяжелый труд, но, несомненно, важный и почётный», - прокомментировал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Успехи донских селян оценены как на областном, так и на федеральном уровнях. По решению президента страны, высокими государственными наградами отмечено более 60-ти работников донского АПК, среди них более 40 - это механизаторы, трактористы, водители хозяйств.

«Животноводство и растениеводство, своя кормовая база, то есть мы сами выращиваем и реализуем продукцию. Хотелось бы, чтобы и финансирование было лучше», - отметил механизатор ЗАО «Респект» Каменского района Сергей Ершов.

Как повысить урожайность сельхозкультур? Каковы сегодня приоритеты в животноводстве? Здесь селяне полуили ответы на самые разные проблемные вопросы, а ещё подвели итоги 2015 года и распланировали работы на 2016 год.

«Индекс производств сельского хозяйства в прошлом году составил 102.8 процента. Также губернатором были положительно оценены валовый сбор и урожайность, также было сказано и об отрасли животноводства. Результаты были достигнуты благодаря, в первую очередь, работе в ваших коллективах», - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

На весеннем агрофоруме, организованном областным Минсельхозпродом, официально дан старт весенне-полевым работам для всего сельского хозяйства юга России. Крестьяне Дона, помятуя о том, что загадывать - плохая примета, пока поставили перед собой задачу удержать планку по собранному рекордному сбору зерновых. Однако смогут ли они её преодолеть покажет только время.
Спасибо!
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
7 Декабря 2018, 16:38
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
В Азове провели межрегиональную туристическую конференцию «Античное наследие как основа формирования ....
Василий Голубев: главы районов будут лично отвечать за контрафакт и фальсификат на их территориях
6 Декабря 2018, 21:13
Василий Голубев: главы районов будут лично отвечать за контрафакт и фальсификат на их территориях
Торговля контрафактом наносит колоссальный ущерб экономике, легальному бизнесу и здоровью ....
Безопасность Ростовской АЭС проверит международная команда экспертов
4 Декабря 2018, 21:57
Безопасность Ростовской АЭС проверит международная команда экспертов
Это уже шестая проверка за всю историю эксплуатации Ростовской АЭС. Её проводят специалисты ВАО АЭС - Всемирной ассоциации организаций, ....
Сегодня на Дону начинает работу новый логистический комплекс
4 Декабря 2018, 13:35
Сегодня на Дону начинает работу новый логистический комплекс
В ноябре губернатор Ростовской области Василий Голубев и гендиректор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков подписали соглашение о ....
Минтранс Дона, "Автодор" и Центр безопасности дорожного движения заключили соглашение о сотрудничестве
3 Декабря 2018, 21:52
Минтранс Дона, "Автодор" и Центр безопасности дорожного движения заключили соглашение о сотрудничестве
Камеры фотовидеофиксации, которые закупит «Автодор», установят на М-4 в Ростовской ....
Субсидии для донских предприятий рыбной отрасли: на что можно потратить деньги?
3 Декабря 2018, 15:29
Субсидии для донских предприятий рыбной отрасли: на что можно потратить деньги?
Субсидии можно получить на ремонт рыболовных судов, покупку оборудования, а также компенсировать затраты на  электроэнергию или ....