В Ростове подвели итоги форума продовольственной безопасности

7 Июня 2015, 23:09
        
Главное экономическое событие всероссийского масштаба состоялось на этой неделе в Ростове. Наш регион принимал форум продовольственной безопасности. Первый в истории, поэтому и интерес к нему особый. Руководители регионов и предприятий, лидеры продовольственного рынка открыто говорили о самых острых проблемах, без которых невозможно развитие страны. Насыщенная деловая программа, круглые столы, соглашения о сотрудничестве и профильные выставки - всё это уместилось в двухдневную программу форума.

Идея губернатора Ростовской области Василия Голубева о проведении на Донской земле Первого всероссийского форума продовольственной безопасности воплотилась в жизнь, пожалуй, в максимально возможном исполнении. Участники - более 30 ведущих продовольственных регионов России. Мероприятие по своему уровню и значимости на несколько порядков превосходит банальную выставку продуктов. Выставка - лишь визуализация возможностей товарного производства. Основные события происходят на пленарных заседаниях и дискуссиях. В них принимают участие самые компетентные и осведомлённые специалисты в вопросах продовольственной безопасности страны.

Панельные сессии - это открытые дискуссионные площадки - поднимают самые злободневные проблемы отрасли. Параллельно, в разных залах идёт обсуждение ключевых угроз продовольственной безопасности в созидательном разрезе возможностей для инвестиций, перспектив обеспечения России отечественным мясом. Говорят о развитии сельхозмашиностроения в государстве, и поднимают, пожалуй, самый главный вопрос - финансирования АПК. Долговая проблематика, налоги, фондирование - все обсуждаемые темы так или иначе сводятся к этому. Эксперты сходятся во мнении, пока те, кто продаёт деньги находится в более благоприятных условиях, чем те, кто продаёт выращенную и произведённую продукцию, угроза продовольственной безопасности страны будет существовать.

«Банковское сообщество заинтересовано в этой ситуации. Вы посмотрите как обдирают нашего крестьянина. Вообще всё производство. Ставки запредельные. Мало того, кредитные соглашения - каждый шаг - расстрел, крестьянин всегда виноват, любой банк всегда прав», - утверждает член совета федерации Сергей Лисовский.

Риторика форума - максимальная конструктивность. Здесь не стесняются говорить о проблемах, потому что видят реальную площадку для их решения. Подтверждение тому - государственный уровень мероприятия.

«Практически все отрасли были разобраны досконально. Как мне представляется, получены все ответы на вопросы, которые интересовали и фермеров, и крупный бизнес. Поэтому хочу заверить, что продовольственная безопасность страны в надёжных руках прежде всего наших фермеров, предпринимателей из крестьянского, аграрного сообщества. И та поддержка, которая сейчас есть со стороны государства, она суперактивна», - говорит министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

На второй день к работе форума присоединяется председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Сначала внимательный осмотр экспозиции выставки продуктов и технологий. Это не просто экскурсия, а диалог с участниками. Особое внимание направлениям, по которым страна ещё не достигла уровня продовольственной безопасности. Принято говорить о восьми основных продуктах, определяющих этот уровень. Если зерном, картофелем, сахаром и растительным маслом Россия обеспечивает себя полностью, то в отношении молока, мяса, рыбы и соли - дефицит, в большей или меньшей степени. На пленарном заседании - центральном событии форума - премьер подчёркивает: ещё 5-10 лет назад ни по одному из показателей не было уровня достаточности. Сделано много, но учитывая нынешние экономические условия, работы предстоит ещё больше. И реальные шаги в этом направлении предпринимаются, все они отражены в государственной доктрине продовольственной безопасности. Дмитрий Медведев озвучивает особое отношение правительства к агропромышленному комплексу - все формы поддержки отрасли не только полностью сохранены, но существуют реальные предпосылки для усиления этой поддержки.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев: «Нужно давать деньги туда, где эти деньги могут принять, и туда, где от этого будет отдача. Если у кого такие проекты вызревают - работайте. Мы в этом плане не будем жалеть инвестиционных средств для развития сельского хозяйства».

Российский премьер так же провёл двустороннюю встречу с идейным вдохновителем и главным организатором форума продовольственной безопасности - губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Глава региона доложил о состоянии дел в сельском хозяйстве на Дону. И выступил с предложением сделать состоявшийся форум регулярным.

Василий Голубев - губернатор Ростовской области: «Люди очень живо отреагировали на идею такого форума. Да и сама тема на мой взгляд очень актуальна. Мы хотели бы, что бы это было на Дону, учитывая наше особое географическое положение, агропромышленное направление... Если вы нас поддержите...»
«Дело действительно хорошее, я вас и тогда поддержал. Площадка для обмена информацией, наилучшими технологиями и в сельском хозяйстве, и управлении. Форумы такие это не только то место, где много картошки и колбасы. А именно возможность что бы обсудить существенные вопросы развития села и аграрного сектора страны в целом» - поддержал глава российского правительстваДмитрий Медведев

Периодичность проведения мероприятия пока ещё обсуждается, но уже сейчас не вызывает сомнений, что ростовский форум продовольственной безопасности, наряду с московской «Золотой осенью», станет одним из самых заметных событий в аграрной сфере страны.
Спасибо!
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
19 Октября 2018, 21:12
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
Ростов и Узбекистан договорились об экономическом партнёрстве. Контракты подписаны сегодня в Ташкенте на первом форуме межрегионального ....
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
19 Октября 2018, 15:53
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
Владельца концерна «Вант» Валерия Чабанова требуют признать банкротом. Соответствующий иск сегодня размещен в картотеке арбитражного суда Ростовской ....
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
19 Октября 2018, 15:42
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Ростовской области в будущем году не будет изменена и составит 8 тысяч 488 рубля. ....
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
18 Октября 2018, 18:34
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
Депутаты донского парламента на выездном заседании в Кашарском районе обсудили то, что уже сделано для устойчивого развития сельских территорий. ....
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
18 Октября 2018, 14:33
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
С 17 по 20 октября в Ташкенте проходит Первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В нем принимает участие и донская ....
Донские власти подписали соглашение о сотрудничестве с банком "УРАЛСИБ"
18 Октября 2018, 13:34
Донские власти подписали соглашение о сотрудничестве с банком "УРАЛСИБ"
«УРАЛСИБ» предоставляет для сельхозпредприятий кредит по сниженной ....