DON-TR - рекламный блок

В Ростове прошел 'Фестиваль городской среды'

7 Октября 2014, 14:13

«Фестиваль городской среды» - средство для добрых дел. В Ростове-на-Дону прошла новая акция, призванная сделать любимый город лучше. Среди его организаторов активисты, которые придумывают, изобретают и внедряют новшества в жизнь горожан.

Для того, чтобы сделать донскую столицу лучше, десятки людей пришли в этот день к публичной библиотеке. Один из них - Вячеслав Захаров. Два года назад молодой человек решил, что в городе его мечты деньги отойдут на задний план и запустил круговорот вещей в Ростове. Площадку для обмена ненужных предметов на нужные проще всего было организовать в социальных сетях.

«Мне пришла идея сделать »Фришоп« в интернете. Там есть шаблон и графы »даю«, »получаю«. Теперь для обмена люди встречаются в разных точках города сами», - рассказывает основатель проекта «Фришоп» Вячеслав Захаров.

Из интернета «Фришоп» вышел на улицы. Этот своеобразный магазин под открытым небом. Фримаркет уже пятый за всё время существования обменного сообщества. С каждым днём к нему присоединяется всё больше людей. Постепенно детище ростовчанина завоёвывает и другие города России. Несмотря на отсутствие времени, прекращать заниматься фришопом он не собирается. Тем более, что ему самому проект дал многое.

«Я познакомился с огромным количеством позитивных людей. У меня устроилась личная жизнь. Скоро я женюсь, да», - радуется основатель проекта «Фришоп» Вячеслав Захаров.

Фримаркет - только одна из многих площадок ростовского фестиваля городской среды. Для того, чтобы привлечь внимание людей к собственному городу, организаторы мероприятия приготовили много всего интересного на любой вкус и возраст. Например, робот Тори безраздельно завладел вниманием всех присутствующих детей.

«Это главный член семьи интерактивного музея »Лабораториум«. Робот умеет танцевать, разговаривать и отвечать на вопросы», - говорит аниматор интерактивного музея «Лабораториум» Алиса Степанцова.

А рядом нашлось место и для любознательных. Молодые физики и химики из научного шоу «Нитрошок» продемонстрировали гостям фестиваля эффектные опыты.

Пластик - налево, бумага - направо - эта, на первый взгляд, мусорная свалка самая главная площадка фестиваля. Здесь волонтёры проекта «Ростов - город будущего» учили посетителей тому, как правильно сортировать отходы. Они не только рассказывают, но и принимают от населения бутылки, батарейки, старые газеты - всё, что обычно отправляется на мусорный полигон. Приносить то, что можно выбросить, добровольцы призывают каждое первое воскресенье месяца. В городе работают три точки приёма - на улицах Шеболдаева, Суворова и около публичной библиотеки.

«Вы можете принести нам любую макулатуру и стекло. Мы это сдаём на переработку. Пластик тоже. Желательно подготовить его - сжать», - объясняет куратор волонтерской программы «Ростов - город будущего Юлия Филоненко.

Здесь улыбаются, обнимаются, танцуют и поют - на втором »Фестивале городской среды« особая атмосфера. Он был призван объединить неравнодушных к Ростову людей. Организаторы мероприятия уверены, что это удалось сделать.

»Мы все - маленькие организации, о которых знает небольшая часть людей. Однско, если мы объединимся, соберёмся на один праздник и каждый приведёт своих друзей, то нас станет больше. Мы узнаем друг о друге. С помощью фестиваля хотели заявить, что есть в Ростове люди, меняющие его в лучшую сторону, к ним можно примыкать для того, чтобы сделать что-то хорошее«, - говорит организатор проекта »Ростов- город будущего« Юрий Корушев.

Делать хорошее - сортировать мусор, быть доброжелательным, читать книги, творить добрые дела - организаторы призывают ежедневно. Все это делают для того, чтобы уже к следующему »Фестивалю городской среды« Ростов изменился в лучшую сторону.



 
Спасибо!
В Дону поселился чужеродный азиатский моллюск, который вытесняет местные виды
19 Сентября 2019, 20:41
В Дону поселился чужеродный азиатский моллюск, который вытесняет местные виды
Поселение чужеродного азиатского моллюска разрастается в бассейне Дона. Это показала научная экспедиция по реке. До этого данный моллюск не ....
Поисковые отряды атомщиков несут «Вахту памяти» на Дону
19 Сентября 2019, 17:48
Поисковые отряды атомщиков несут «Вахту памяти» на Дону
Этой осенью в Обливскую стянулись поисковики со всей страны. Все представляют атомные станции России. Около сотни бойцов с семи АЭС примут участие в ....
Дорога, школа и спорткомплекс: губернатор побывал в Кагальницком районе
19 Сентября 2019, 17:39
Дорога, школа и спорткомплекс: губернатор побывал в Кагальницком районе
Василий Голубев посетил с рабочим визитом Кагальницкий ....
По Ростову вновь начнут курсировать троллейбусы-спарки
19 Сентября 2019, 14:53
По Ростову вновь начнут курсировать троллейбусы-спарки
По городу будут курсировать две машины. Их могут пустить по маршруту «Центральный рынок - ....
В Ростове около Темерника восстановят вырубленные зеленые насаждения
19 Сентября 2019, 12:56
В Ростове около Темерника восстановят вырубленные зеленые насаждения
Деревья вырубили для того, чтобы освободить место для работы спецтехники. ....
Новый железнодорожный вокзал Сальска построят к концу 2021 года
19 Сентября 2019, 12:43
Новый железнодорожный вокзал Сальска построят к концу 2021 года
Новое здание будет представлять из себя двухэтажный комплекс площадью почти 2,5 тысячи квадратных ....