В Ростове прошел круглый стол, посвященный социальным заболеваниям

2 Декабря 2014, 12:50

Болезни, которые требуют знаний, а также вмешательства медиков, чиновников, бизнеса и средств массовой информации. Болезни, с которыми не справится в одиночку обсудили за круглым столом в донской столице. Сегодня диабет, туберкулёз, ВИЧ и рак зачастую уже не приговор. Область предлагает больным социальное партнёрство.

«Диабет не диагноз, а повод сражаться». Эти строки написал десятилетний мальчик. Его стихотворение вошло в двухсотый номер газеты «Диабет и жизнь». Юбилейное событие, признаются авторы, решили не пропускать. Ведь это еще один повод встретиться и поговорить об успехах в противостоянии недугу.

«Всесторонне информирование пациентов о состоянии и возможностях лечения, о моделях жизни, о здоровом образе жизни, примерах успешной жизни с диабетом, о возможностях здравоохранения, о развитии возможностей местного и федерального уровня здравоохранения, предоставлении диабетологической помощи - оно очень хорошо влияет на качество жизни и на управление диабетом людьми. Подает им надежду, делает их более уверенными, что очень важно», - подчеркнул главный редактор газеты «Диабет и жизнь», председатель южной межрегиональной общественной диабетической организации Михаил Галичаев.

Но плечо к плечу медики стоят не только со средствами массовой информации. Как социальный партнер уже двадцать лет выступает, к примеру, датская фармацевтическая компания. И ее цель не только обеспечить больных препаратами. Предприятие по производству инсулинов делает упор на профилактику и раннюю диагностику дорогостоящего заболевания.

«Многие люди страдают от сахарного диабета, поэтому нужно иметь терпение и опыт, чтобы решить эту проблему, поэтому мы решили сотрудничать здесь, на территории России», - пояснил генеральный директор фармацевтической компании по производству инсулинов Хенрик Бендикс Даль.

Впрочем, за круглым столом ведут речь не только о сахарном диабете. Борьба с ним стала своего рода моделью социального партнерства в отношении и других социально-значимых заболеваний. ВИЧ, туберкулез, гепатиты В и С, злокачественные новообразования. Каждая болезнь требует вмешательства медиков, чиновников, бизнеса и СМИ.

«Это сотрудничество имеет тенденцию к систематизации, становится кластером партнерства», - пояснил главный редактор газеты «Диабет и жизнь», председатель южной межрегиональной общественной диабетической организации Михаил Галичаев.

«Социальное партнерство - это долгая дорога людей, идущих вместе в одном направлении в решении одних проблем. И вот наше социальное партнерство в борьбе с сахарным диабетом может быть примером для любых других проектов», - уверила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Поэтому любые новые идеи, которые прозвучат за этим круглым столом, обязательно применят в разных программах.

Спасибо!
С сегодняшнего дня часть улицы Нариманова станет односторонней
25 Июня 2019, 08:08
С сегодняшнего дня часть улицы Нариманова станет односторонней
Причина - реконструкции канализационного коллектора. ....
В Ростове сегодня пройдет общегородской выпускной: где ограничат движение
25 Июня 2019, 07:25
В Ростове сегодня пройдет общегородской выпускной: где ограничат движение
Проезд для транспорта будут закрыт по улице Береговой от Буденновского до Газетного.
Ушел из жизни казачий полковник Владимир Воронин
24 Июня 2019, 18:28
Ушел из жизни казачий полковник Владимир Воронин
На протяжении многих лет Владимир Васильевич был заместителем атамана Всевеликого войска Донского по ....
В центре Ростова проходит губернаторский бал для выпускников-медалистов
24 Июня 2019, 18:11
В центре Ростова проходит губернаторский бал для выпускников-медалистов
Вечерние платья, звуки вальса и грустное «прощай, школа!». В эти минуты на главной площади Ростова начинается губернаторский бал ....
Завтра в Ростове ограничат проезд по Береговой
24 Июня 2019, 14:52
Завтра в Ростове ограничат проезд по Береговой
В этот день улицу для транспорта перекроют с 15 часов дня и до пяти ....
Опасная для здоровья вода: где в Ростове лучше не купаться
24 Июня 2019, 14:34
Опасная для здоровья вода: где в Ростове лучше не купаться
Роспотребнадзор накануне прошедших выходных проверил популярные места отдыха у воды в Ростове. Самые грязные водоемы, по информации Роспотребнадзора, ....