DON-TR - рекламный блок

В Ростове прошел областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

1 Октября 2014, 17:25

1 октября в Международный день пожилого человека в донской столице прошел второй областной чемпионат по компьютерному многоборью. Благодаря специальным курсам 8 тысяч донских пенсионеров теперь не пугаются таких словосочетаний как «он-лайн запись к врачу», «сайт госуслуг», «точка ру» и «чат». Другие стали соискателями на ярмарке вакансий.

В свои 70 лет Галина Андреевна стала уверенным компьютерным пользователем. Сын на День рождения подарил ей ноутбук. Для того, чтобы техника просто так не стояла, женщина пошла на специальные курсы.

«Теперь умею пользоваться поисковиком, отправлять фотографии и письма, создать адрес электронной почты», - рассказывает участница II чемпионата Ростовской области по компьютерному многоборью среди пожилых граждан Галина Городилова.

Теперь Галина Андреевна готова побороться за звание победителя чемпионата по компьютерному многоборью. Все участники конкурса - их 20 человек - пенсионеры. В своё время каждый из них оказался в числе 8 тысяч слушателей курсов компьютерной грамотности. Именно столько пожилых людей на Дону освоили компьютер на специальных занятиях.

Старт чемпионату по компьютерному многоборью дал губернатор Ростовской области. После приветственного слова, глава региона посетил на втором этаже Донской публичной библиотеки ярмарку вакансий. Это мероприятие было приурочено к Международному дню пожилых людей. Соискателям пенсионного и предпенсионного возраста предлагали должности 40 работодателей. Требовались бухгалтеры, инженеры, воспитатели и медицинские работники. Выяснилось, что спрос на вакансии среди пожилых людей очень высокий. Они и могут, и хотят работать.

На экспертной площадке - это уже традиционная форма общения Василия Голубева с жителями - обсуждили вопросы помощи людям старшего возраста. На Дону сейчас таких свыше 1 миллиона - почти четверть населения области. А средняя продолжительность жизни на сегодняшний день составляет чуть более 71 года.

«Это выше, чем по России в среднем. Однако перед нами стоит задача - найти интересное решение для того, чтобы уже к 2018 году продолжительность жизни была не меньше 74 лет, а к 2020 году - 75,7», - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Работа, своевременная медицинская помощь, интересный досуг и доступные социальные услуги - вот, что значит, по мнению собравшихся, высокое качество жизни пенсионеров. Губернатор отметил, что все эти пункты предусмотрены в новом региональном документе. Закон «Об основах социального обслуживания граждан в Ростовской области» вступит в силу с 1 января 2015 года.

Спасибо!
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....