В Ростове прошла международная научно-практическая конференция 'Авиатранс-2015'

18 Мая 2015, 12:30

Мировые проблемы гражданской авиации обсуждали в Ростове. Международная научно-практическая конференция «Авиатранс-2015» прошла в донской столице. Сразу два больших юбилея стали её девизом. А главными темами - безопасность воздушных перевозок, обмен опытом, развитие международных связей и подготовка лётных кадров.

«Авиатранс-2015» проходит под девизом «прошлое, настоящее, будущее» и посвящен он 70-летию великой Победы. Но есть еще один юбилей, который связывает это мероприятие именно с Ростовом. Ровно 90 лет назад на Дону зародилась гражданская авиация.

По данным ростовских историков, аэродром и воздушная станция открылись в городе в 1925-м году. К слову, летали тогда лишь на зарубежных самолетах, на борт брали лишь несколько пассажиров. Отечественный авиастрой еще только разрабатывал аналоги. Эти и другие факты ученые собрали в отдельной монографии.

«Здесь уникальные документы подтверждающие, что 90 лет назад зародилось регулярное воздушное сообщение в Ростове-на-Дону», - подчеркивает директор ростовского филиала МГТУ ГА Григорий Акопов.

Но больше говорили о настоящем и будущем. Обсудить лучшие практики и наработки в Ростов приехали сотрудники авиакомпаний и авиационных вузов из нескольких регионов страны. Представили в том числе и проекты, которые на первый взгляд к воздушным перевозкам отношения не имеют.

«Мы вывели особую породу собак, которые имеют чувствительность на порядок, выше чем немецкие овчарки. Понятно, что такие вещи, связанные с детектированием взрывчатки - они очень актуальны в рамках антитеррористической безопасности», - говорит советник генерального директора ОАО «Аэрофлот» Андрей Полозов-Яблонский.

Само собой говорили и о будущем Ростова как авиаузла. Отметили, что даже если не брать в расчет Чемпионат мира по футболу 2018 года, перед столицей Дона много стратегических задач. Южное как было, так и остается одним из приоритетных направлений, развивать которое должны местные кадры.

«Кризис не вечен - перевозки пассажиров и грузов будут нужны всегда. И я думаю, что ростовский филиал вносит и будет вносить свою лепту в подготовку кадров гражданской авиации юга России», - говорит ректор МГТУ ГА Борис Елисеев.

В Ростове проблем с набором в университет гражданской авиации нет. В филиале больше тысячи студентов. А вот в целом по России ситуация сложнее. Специалисты считают, причина - демографическая яма 90-х. Однако отмечают - время, плюс повышение престижа службы в гражданской авиации должны уже вскоре нивелировать дефицит кадров.

Спасибо!
Повышение цен на товары и услуги: выясняли причины и чего ждать жителям Дона
20 Января 2019, 15:20
Повышение цен на товары и услуги: выясняли причины и чего ждать жителям Дона
В департаменте потребительского рынка Ростовской области признаются, что рост цен по некоторым показателям существенный, и говорят о возможном ....
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
20 Января 2019, 13:01
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
За порядком следили около 2 тысяч человек и 450 единиц различной техники.
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....