Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростове простились с ушедшим из жизни президентом 'Дон-ТР' Николаем Чеботарёвым

25 Июня 2015, 10:57

24 июня в «Дон-ТР» простились с президентом телерадиокомпании, Академиком российского телевидения, заслуженным работником культуры России Николаем Чеботарёвым. Сотни человек со всей страны лично приехали проводить в последний путь человека, который оставил после себя талантливых учеников, программы, попавшие в золотой фонд отечественного телевещания, и добрую человеческую память. Как начиналась его профессиональная дорога? Как умел работать и дружить? Какую роль сыграл в развития телерадиовещания всей страны? Об этом вспоминали его коллеги и товарищи. Они сходились во мнении, что уходит человек-эпоха.

Лето 1974 года. Эфир Центрального телевидения. Собственный корреспондент в Ростовской области Николай Чеботарёв рассказывает о жатве в Зерноградском районе. А это репортаж из аэропорта Ростова-на-Дону, где задержали контрабандистов, везущих продукты в Ереван.

Он называл этот период в своей биографии наивным и часто подшучивал над самим собой: «Какими важными и серьезными мы были - работники центрального ТВ и радио». Однако всегда оговаривался, что, во-первых, это и правда было серьезно. Телевидение уважали и даже боялись, а, во-вторых, те, кто его делал были первооткрывателями, которые учились без чьей либо помощи.

«Это безумно увлекательное дело - работать в прямом эфире, особенно на радио. В этой студии многие годы выходил прямой эфир на »Маяке«. Это были незабываемые минуты», - рассказал в интервью президент телерадиокомпании «Дон-ТР» Николай Чеботарёв.

Президент «Дон-ТР», академик Российской академии телевидения, заслуженный работник культуры, обладатель ордена Почета, медали ордена «За заслуги перед Отечеством», автор сотен очерков, документальных фильмов, телевизионных проектов - он начинал трудовой путь простым рабочим на «Ростсельмаше».

«Я неделю работал в первой смене, а потом две недели - в третьей, ночью. Понмю, как утром приходишь после ночной смены, немного поспишь - два-три часа - и едешь в библиотеку. Там занимался, готовился к семинарам, а к 18 часам шел на занятия», - вспоминал в интервью президент телерадиокомпании «Дон-ТР» Николай Чеботарёв.

Потом был корреспондентом в газете «Красное знамя», а в 1972 году его позвали на телевидение. Так началась любовь всей жизни, которую потом назовут «Дон-ТР». 1991 - 2015 годы - почти треть биографии Николая Чеботарёва связана с руководством в региональной ГТРК. И этот период называют золотым временем «Дон-ТР». Компания не просто выдержала перемены, она развивалась и крепла.

22 июня его не стало, а 24 июня с ним прощались. Сотни людей - пресс-секретари и собственные корреспонденты, руководители госслужб и депутаты, главы региональных телекомпаний и бизнесмены, писатели и священники, военные и казаки, руководители ВГТРК и Ростовской области. Выступили без протокола и - редкий случай - забыв о субординации.

«Надеюсь, что ни я, ни все, кто работает в этой компании никогда его не подводили, потому что он был наш. Наш - это от сердца, от души. Он пришел в сложное время к нам работать, и он был наш и нашим остается», — сказала журналист ГТРК «Дон-ТР» Марина Вангели.

«Это был не просто мой коллега, он был моим близким другом и учителем», - пояснил заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов.

«Он был очень непростым человеком, потому что все время говорил правду», - прокомментировал глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

«Это был настоящий профи, он все знал о своей профессии. Мог сказать любому: «Делай как я!», потому что он умел это делать» - рассказала председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России Вера Южанская.

«С Николаем Ивановичем уходит эпоха, но на то есть и ученики, чтобы продолжать его дело», - отметил директор ГТРК «Дон-ТР» Вячеслав Ковалёв.

«Идеология у Николая Ивановича была одна - любовь к своей земле и близким. Самое главное для него было - донести правду», - сказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Водолацкий.

«Мы осиротели, но, думаю, Николай Иванович нас сейчас слышит, поэтому хочу сказать, что мы его не подведем», - заявила журналист ГТРК «Дон-ТР» Вера Горбатова.

Это театральная, но трогательная и так подходящая моменту традиция. А как иначе всем вместе сказать последнее «спасибо»?

Потерявший сына и супругу, Николай Чеботарёв не потерял веру в Бога и часто бывал в церкви. Говорят, в последний раз он молился в храме Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону.

«Сейчас очень много говорят о том, что мы нуждаемся в профессиональной, честной, патриотически настроенной, грамотной и ответственной журналистике. Николай Иванович был тем самым человеком, который всю свою жизнь стремился к этим идеалам и сам их нередко воплощал», - рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский.

Похоронили президента ГТРК «Дон-ТР» Николая Чеботарёва на Северном кладбище, на Аллее Героев.

Спасибо!
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
22 Июня 2018, 17:03
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
По паспорту болельщика в дни матчей можно бесплатно проехать не только в автобусах-шаттлах, но и по 8 маршрутам общественного ....
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
22 Июня 2018, 16:29
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
Жители и гости Ростова в память о погибших в годы Великой Отечественной войны несут к памятникам красные ....
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
22 Июня 2018, 16:02
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
В Ростове-на-Дону прошло совещание, посвященное сотрудничеству группы компаний «Роснано» с правительством ....
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
22 Июня 2018, 15:22
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
23 июня в Ростове пройдет матч ЧМ-2018. Болельщики могут попасть под дождь. Любителям футбола напоминают, что на стадион и в фан-зону запрещено ....
Виталий Кушнарёв рассказал, как мундиаль повлиял на развитие Ростова
22 Июня 2018, 14:46
Виталий Кушнарёв рассказал, как мундиаль повлиял на развитие Ростова
Глава администрации Ростова рассказал журналистам о наследии ЧМ-2018.