В Ростове провели рейд по закрашиванию надписей с рекламой наркотиков

18 Декабря 2016, 12:25

Наркодилеры придумали новый способ распространения опасных веществ среди подростков и молодежи. На ростовских домах появляются надписи, содержащие номера телефонов и адреса сайтов, через которые можно приобрести наркотические средства.

В полицейских и судебных сводках едва ли не каждую неделю появляются сообщения о том, что кого-то осудили, кого-то задержали. Банальная фраза о том, что наркомафия не дремлет, в обычной реальности становится угрожающей. Угрожающей каждому.

Буквально на этой неделе - очередная новость. Задержан подозреваемый в распространении наркотиков. Как считают следователи, 41-летний ростовчанин возил отраву из северной столицы, тайник был обнаружен в его личном автомобиле.

Их ловят, надолго сажают за решетку, но они, как мифическое чудовище - отрубил одну голову, выросло три. Мало того, говорит руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков», наркодилеры постоянно меняют облик, идут в ногу со временем, осваивают новейшие технологии.

Очередной рейд активистов «Ростова без наркотиков» и ОНФ. За неполных три часа обнаруживаем десятки надписей с преступной рекламой. Адреса в соцсетях, в популярных мессенджерах, причем, наркодилеры работают с сервисами, серверы которых находятся за пределами страны. Они не просто рекламируют странички и делают рассылки, они предлагают скидки и придумывают спецпредложения.

Реклама появляется в специально рассчитанных злоумышленниками местах. Предложение на этом рынке интересует в основном молодежь, потому такие надписи обычно встречаются рядом со школами, вузами, клубами. А дальше - закладка, приходи, забирай товар. Все общение через мессенджеры и соцсети.

С кухней наркобарыг - так распространителей называют в среде наркоманов - Настя знакома от и до. Однажды, поддавшись на уговоры молодого человека, 15-летняя девушка стала зависимой. Если бы родители вовремя не спохватились, то едва ли сейчас она была бы жива.

«Хотелось еще, когда доза заканчивалась. И тут приносят еще дозу и ты просто не можешь думать о том, что у тебя есть дом и тебя дома ждут», - признается Настя.

Теперь она под крылом организации «Ростов без наркотиков». В донскую столицу ее из Рязани привезли родные, узнав о том, что здесь реально помогают.

«У нас есть распорядок. Приходится убираться, ездить на послушания, ходить в церковь, так как у нас центр православный. Исповедуемся, причащаемся. Людям, которые не привыкли к этому, немного сложно. Но сейчас уже прошел месяц, мне здесь нравится», - рассказывает Настя.

«Самое главное в процессе реабилитации - это воцерковление. В субботу и воскресенье они обязательно посещают храм. Раз в неделю священник с ними занимается. Кроме того, в распорядке дня запланировано изучение Священного писания. Стараемся, чтобы частичку святой церкви они принимали», - комментирует председатель общественной организации «Ростов без наркотиков», член регионального штаба ОНФ Станислав Горяйнов.

Кроме того, здесь постоянно проводят благотворительные акции. Например, в эти морозные дни активисты организации «Ростов без наркотиков» кормят на улицах города бездомных.

«Если мы представим жизнь нашу в виде речки, по которой мы плывем, то становится понятно, что невозможно плыть все время посередине, течением нас может прибить как направо, так и налево. В этой ситуации либо мы сами сделаем выбор, либо упадем и пойдем ко дну», - говорит активист общественно организации «Ростов без наркотиков» Александр Иванов.

Александр Иванов помогал нам во время рейда. Героиновый наркоман с многолетним стажем смог перебороть страшную болезнь и теперь целью жизни считает спасение людей от этой зависимости.

«Мы сами строители своей судьбы, и от того что выберем зависит то, как мы будем жить. Зачастую очень много людей говорят о том, что у нас плохая страна, плохая администрация, плохие соседи, но, возможно, стоит задуматься о том, что мы сами сделали для того, чтобы это все стало лучше», - поясняет активист общественно организации «Ростов без наркотиков» Александр Иванов.

«Ростов без наркотиков» знают по всей стране - сюда везут своих родных и близких со всех концов России. В итоге подавляющее большинство наркоманов выходят отсюда людьми, желающими жить и действовать, а не прозябать и медленно умирать. Большинство из них дают один единственный совет: «Не поддавайтесь наркочудовищу, ведь вы для него - всего лишь способ наживы, а он для вас, скорее всего - смерть».

Спасибо!
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....