DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростове провели турнир по грузинской борьбе

2 Сентября 2015, 12:28

В основе этой борьбы, согласно преданиям, лежит поединок человека с хищным зверем. Чидаоба, или грузинская борьба - один из древнейших видов единоборств. Главная цель - бросить противника спиной на ковер, используя различные приемы. Турнир по этому национальному для грузин виду спорта прошел и в донской столице. Причем соревнования здесь проходят не впервые.

Борцы сошлись в поединке на территории храма. Это вовсе не нарушение порядка, а добрая национальная традиция - устраивать турнир по грузинской борьбе в честь праздника Успения Богородицы. На родине обычай имеет многовековую историю, в Ростове он появился три года назад, но уже полюбился многим дончанам.

«Сначала было необычно, не в русской традиции - на территории храма вдруг такое шумное мероприятие, но я считаю, что это объединяет», - говорит настоятель прихода храма равноапостольной Нины, просветительницы Грузии ростовской-на-дону епархии русской православной церкви Московского патриархата протоиерей Сергий Моргун.

На ковре встретились грузины, русские, армяне, греки, дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, ингуши и поляки. Юноши от 12 до 18 лет борются за признание сверстников, симпатии болельщиков и кубки.

«Цель этих соревнований - объединить клубы для дружеских связей между молодым поколением, для того, чтобы воспитывать в них спортивный дух», - подчеркнул заместитель председателя Ростовской региональной грузинской национально-культурной автономии «Вардзиа» Дмитрий Гвазава.

Подножки, подсечки, броски через спину. Данил освоил все приемы за три года. На счету 13-летнего спортсмена уже более десятка соревнований. Сегодня в копилке его побед стало на одну больше.

«Побед у меня 13, поражений где-то пять-шесть. Соревнования мне понравились. Я хочу, чтоб они были постоянно», - говорит победитель соревнований в весовой категории до 45 кг Данил Перепелицын.

Сразу после турнира участники начнут готовиться к следующей встрече. Напомним, она пройдет в августе 2016 года.

Спасибо!
Десятки жителей Дона приехали в Азов на шахматный турнир
20 Июля 2018, 21:30
Десятки жителей Дона приехали в Азов на шахматный турнир
В Азове провели ежегодное соревнование «Кубок нижнего ....
Жители Дона отмечают международный День шахмат
20 Июля 2018, 12:52
Жители Дона отмечают международный День шахмат
Сегодня во всем мире отмечают международный День шахмат. А накануне донские любители интеллектуального спорта сражались за звание сильнейшего. ....
Контракт расторгнут: ГК «Ростов-Дон» покинула Катарина Булатович
19 Июля 2018, 11:55
Контракт расторгнут: ГК «Ростов-Дон» покинула Катарина Булатович
Игрок ГК «Ростов-Дон» Катарина Булатович покинула команду, не дождавшись завершения сезона 2018/2019. Как подчеркнули в пресс-службе команды, ....
С чемпионата ЮФО ростовские броцы привезли золото, серебро и бронзу
19 Июля 2018, 10:10
С чемпионата ЮФО ростовские броцы привезли золото, серебро и бронзу
5 золотых, 2 серебряные и 6 бронзовых наград. Ростовские борцы успешно выступили на чемпионате ЮФО. Соревнования завершились накануне в ....
ФК «Ростов» в Австрии играет с хорватским « Хайдуком»
19 Июля 2018, 07:32
ФК «Ростов» в Австрии играет с хорватским « Хайдуком»
Футбольный клуб «Ростов» сыграет сегодня с хорватским «Хайдуком». Игра пройдет в ....