В Ростове пытаются предотвратить распространение спайсов

1 Октября 2014, 13:54

Серия массовых отравлений синтетической смесью спайс, прокатившаяся по России, нашла отклик и в донской столице. Продажи смертельного курительного микса в Ростове зафиксированы - это подтверждают и наркополицейские, и общественники. Последние взяли на себя задачу объяснить жителям Дона насколько опасно применение набирающего популярность спайса. Организация «Ростов без наркотиков» отправилась к тем, кто может оказаться в зоне риска - донским студентам.

В России бушует эпидемия отравлений спайсами. Киров, Сургут, Оренбург, Владимир... Там на больничных койках - сотни людей. Погибло - только на этой неделе - уже 12. Ростов мрачный перечень пока не продолжает, но если нет массовых отравлений и смертей, это не значит, что у нас спайс не курят. Курят, еще и как - говорят в общественной организации «Ростов без наркотиков». Реклама синтетической дряни - по всему городу. Значит, спрос есть.

Интернет-адреса, по которым можно связаться с барыгами, волонтер Артём закрашивает несколькими слоями чёрной краски. Он сам в прошлом - спайсо-зависимый. За синтетической курительной смесью даже отправлялся в другие города.

«Никакого удовольствия от него нет... В основном от него валяются, катаются по земле, кричат.. А кто очень жадный - они умирают - после одной затяжки. Для меня это большая радость, что я теперь не трачу на это свои деньги и своё здоровье», - говорит воспитанник мужского реабилитационного центра «Ростов без наркотиков» Артём.

Насте повезло меньше - своё здоровье она всё же испортила. На фоне употребления спайса заработала тяжёлую эпилепсию.

«Я настолько психованная стала... рвала на себе одежду, если нечего было курить.. люди умирают, а я здесь, жива. Благодарю Бога за это», - говорит воспитанница женского реабилитационного центра «Ростов без наркотиков» Анастасия.

«Наркобарыги рассказывают молодёжи, что это не страшно...Но если мы им расскажем правду, что не стоит этого делать, что люди сходят с ума, выпрыгивают с балконов, умирают, может, это остановит употребление спайсов», - надеется руководитель ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Общественники рассказывают правду на особых лекциях в университетах. Сегодня это ростовский экономический. Здесь показывают реальные кадры - как сходят с ума и умирают от спайса. Ребята уверяют, что среди них поклонников синтетической отравы нет и не будет. И судя по фактам - не лукавят. Последнее добровольное тестирование в вузе показало: употребляющих - ноль.

Спасибо!
Размер соцвыплат детям-сиротам проиндексирован на 4%
15 Декабря 2017, 11:59
Размер соцвыплат детям-сиротам проиндексирован на 4%
В 2018 году размер ежемесячного содержания составит 9 836 рублей. Для детей с ограниченными возможностями здоровья - выше 12 295 ....
В аэропорту Платов высадили более 5 тысяч растений
15 Декабря 2017, 11:38
В аэропорту Платов высадили более 5 тысяч растений
Все растения распределены по семи парковым зонам на территории аэропорта, всего это 818 деревьев и более 4,5 тысяч ....
На Дону выбрали лучших инженеров
15 Декабря 2017, 11:05
На Дону выбрали лучших инженеров
Соответствующее распоряжение о присвоении почетного звания сотрудникам донских промышленных предприятий, учебных и научных центров подписал ....
На Дону уровень преступности среди несовершеннолетних снизился почти на 11%
15 Декабря 2017, 10:25
На Дону уровень преступности среди несовершеннолетних снизился почти на 11%
Такие данные сообщили накануне на заседании Заксобрания Ростовской области. ....
Ростовская школа служебно-розыскного собаководства отмечает 60-летие
15 Декабря 2017, 10:21
Ростовская школа служебно-розыскного собаководства отмечает 60-летие
Запланированы показательные выступления специалистов-кинологов, которые продемонстрируют мастерство своих питомцев. Также в Молодежном театре ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове отпразднуют Хануку
15 Декабря 2017, 09:04
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове отпразднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....