DON-TR - рекламный блок

В Ростове разгорелся скандал вокруг названия одного из скверов

28 Июня 2017, 12:56

В Ростове разгорается скандал вокруг одного из городских скверов. Он расположен на пересечении Стачки и Тружеников. Многие годы ростовчане были уверены, что сквер этот носит имя Ивана Тюленева - командующего Южным фронтом в годы Великой Отечественной войны. Во всяком случае, так он маркирован на старых картах южной столицы. Но неожиданно на входе в зеленую зону появилась табличка с фамилией другого человека.

На карте Ростова советских времен черным по белому написана фамилия Героя советского союза Ивана Тюленева. Он во время Великой Отечественной войны командовал войсками Южного фронта, участвовал в битвах за Кавказ. Долгие годы сквер на проспекте Стачки носил его имя. Сейчас здесь готовятся открыть новый монумент, но уже не ему. Жители города считают, что это ошибка.

«Считаю, что это ошибка именно по невнимательности. Тех, кто делал план проектировки. Фамилии похожи. И, видимо, просто посмотрели по компьютеру и в Интернете поискали. Увидели, что Тюленин Сергей. Тоже герой, хотя никакого отношения сам герой Тюленин не имеет ни к нашему Ростову», - поясняет военный историк Михаил Алифанов.

Памятник пока закрыт пленкой, но отчетливо видно имя героя - Сергей Тюленин. Михаил Михайлович не первый, кто считает, что создатели памятника допустили неточность. Во время установки букв прохожие указывали рабочим на несовпадение фамилий.

В ростовской администрации же уверяют, что в памятнике ошибки нет. Уже больше десяти лет этот сквер носит имя молодогвардейца Тюленина, и это отмечено и на современных картах города, и в официальных документах.

«В 2005 году решением городской комиссии по наименованиям сквер в Советском районе назван именем Сергея Тюленина - известного молодогвардейца, который погиб в городе Краснодоне. Это был 1943 год», - прокомментировала начальник управления культуры города Ростова-на-Дону Людмила Лисицына.

Согласно энциклопедическим данным, Сергей Тюленин, действительно, был удостоен звания Героя Советского союза, но всю подпольную деятельность вел на территории нынешней Луганской области Украины и к боям на Южном фронте отношения не имеет. Так что жители уверены, власти все же ошиблись. И теперь лишь две буквы могут начисто стереть память о герое-освободителе здешних южных земель.

Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....