DON-TR - рекламный блок

В Ростове разгорелся скандал вокруг названия одного из скверов

28 Июня 2017, 12:56

В Ростове разгорается скандал вокруг одного из городских скверов. Он расположен на пересечении Стачки и Тружеников. Многие годы ростовчане были уверены, что сквер этот носит имя Ивана Тюленева - командующего Южным фронтом в годы Великой Отечественной войны. Во всяком случае, так он маркирован на старых картах южной столицы. Но неожиданно на входе в зеленую зону появилась табличка с фамилией другого человека.

На карте Ростова советских времен черным по белому написана фамилия Героя советского союза Ивана Тюленева. Он во время Великой Отечественной войны командовал войсками Южного фронта, участвовал в битвах за Кавказ. Долгие годы сквер на проспекте Стачки носил его имя. Сейчас здесь готовятся открыть новый монумент, но уже не ему. Жители города считают, что это ошибка.

«Считаю, что это ошибка именно по невнимательности. Тех, кто делал план проектировки. Фамилии похожи. И, видимо, просто посмотрели по компьютеру и в Интернете поискали. Увидели, что Тюленин Сергей. Тоже герой, хотя никакого отношения сам герой Тюленин не имеет ни к нашему Ростову», - поясняет военный историк Михаил Алифанов.

Памятник пока закрыт пленкой, но отчетливо видно имя героя - Сергей Тюленин. Михаил Михайлович не первый, кто считает, что создатели памятника допустили неточность. Во время установки букв прохожие указывали рабочим на несовпадение фамилий.

В ростовской администрации же уверяют, что в памятнике ошибки нет. Уже больше десяти лет этот сквер носит имя молодогвардейца Тюленина, и это отмечено и на современных картах города, и в официальных документах.

«В 2005 году решением городской комиссии по наименованиям сквер в Советском районе назван именем Сергея Тюленина - известного молодогвардейца, который погиб в городе Краснодоне. Это был 1943 год», - прокомментировала начальник управления культуры города Ростова-на-Дону Людмила Лисицына.

Согласно энциклопедическим данным, Сергей Тюленин, действительно, был удостоен звания Героя Советского союза, но всю подпольную деятельность вел на территории нынешней Луганской области Украины и к боям на Южном фронте отношения не имеет. Так что жители уверены, власти все же ошиблись. И теперь лишь две буквы могут начисто стереть память о герое-освободителе здешних южных земель.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....