DON-TR - рекламный блок

В Ростове разрушается памятник архитектуры 20 века

15 Сентября 2015, 13:04

Судьбу бывшего доходного дома Сариевых, который расположен на Большой Садовой в Ростове-на-Дону, решают вандалы. Пока никто из собственников здания не озаботился его состоянием, памятник архитектуры не просто разрушается, его буквально выносят.

Фото с пометкой «розыск» отправили во все ростовские пункты сбора металлолома. Из особняка Сариевых исчезли уникальные кованые перила, чугунные радиаторы и лифтовая шахта. Пропажу ищут полиция, региональное Министерство культуры и общественники.

«Вандалы заходили и выносили весь металл, который находили в здании. Это памятник культуры, его должны были хорошо охранять», - говорит председатель совета ВОО РРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кожин.

А еще вандалы разбили мраморные ступени и изуродовали стены. Теперь памятник регионального значения, построенный еще в 20 веке, находится в аварийном состоянии. Установить, кто из многочисленных хозяев не уследил за уникальным зданием, пока не получается.

«61 процент здания принадлежал муниципалитету, здесь находилась библиотека имени Максима Горького и муниципальные квартиры. Некоторые квартиры были оформлены на фирму »Славяне«. Все это оказалось брошенным, причем начиная с 2003-2004 годов», - рассказывает председатель совета ВОО РРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Кожин.

В 2008 году ситуация стала критической. Последний жилец - магазин обуви «Карнаби» - закрылся и здание опустело. Если владелец магазина свое помещение запер и сохранил в первозданном виде, то остальные четыре этажа оставались открытыми - там обитали бомжи и неформалы. Особняк постепенно ветшал, сейчас хорошо сохранился только фасад.

«Фасад в плане облицовки находится в достаточно неплохом состоянии, облицован гранитными плитами дореволюционного периода. Такой памятник у нас единственный в городе», - поясняет руководитель объединения «Мой фасад» Роман Бочарников.

Пока другие здания на главной ростовской улице покрывают новой штукатуркой, уникальный особняк сиротливо прячется за строительным забором, его на днях поставил кто-то из собственников. Ограда перекрыла всю улицу и подземный переход, обходить её приходится прямо по проезжей части.

Судя по всему, судьба особняка Сариевых решится еще не скоро. Сейчас администрация города подписала договор с фирмой, которая проведет оценку ущерба. Затем здание в очередной раз выставят на торги и попытаются найти нового собственника. Сделать это будет непросто - на плечи владельца ляжет не только покупка и реставрация здания, но и выплата большой компенсации магазину «Карнаби» - за содержание первого этажа.

Спасибо!
Ростовчане стали лучшими на отборочном этапе всероссийского кулинарного чемпионата
20 Ноября 2017, 12:56
Ростовчане стали лучшими на отборочном этапе всероссийского кулинарного чемпионата
Соревнование проходило в рамках выставки «HoReGa Don Индустрия гостеприимства». Участники должны были за определенное время приготовить горячее блюдо ....
С 1 января изменятся сроки выдачи пропусков в пограничную зону
20 Ноября 2017, 12:36
С 1 января изменятся сроки выдачи пропусков в пограничную зону
Новый административный регламент регулирует сроки выдачи пропусков и разрешений на хозяйственную или промысловую деятельность в ....
Жители Дона могут подарить маленьким пациентам и пожилым людям псов счастья
20 Ноября 2017, 09:47
Жители Дона могут подарить маленьким пациентам и пожилым людям псов счастья
Принимаются любые работы, сделанные своими руками: статуэтки, вязанные или сшитые игрушки, расписные доски, кухонные прихватки, коврики, елочные ....
В районе Центрального рынка откроют опорный пункт полиции
20 Ноября 2017, 08:38
В районе Центрального рынка откроют опорный пункт полиции
Появление нового пункта улучшит оперативную обстановку в центре Ростова. ....
В парке Островского появится "Солнечное дерево"
20 Ноября 2017, 08:00
В парке Островского появится "Солнечное дерево"
Символ цветущей жизни, смены природных циклов и живой природы появится в парке ....
Навели порядок: ростовчане вывезли около сотни мешков мусора с пляжа "Аврал"
19 Ноября 2017, 21:29
Навели порядок: ростовчане вывезли около сотни мешков мусора с пляжа "Аврал"
Ребята собрали около 100 мешков мусора - бутылки, салфетки, бумажки, банки, украшения, консервы и многое другое. ....