DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростове состоялись слушания по иску семьи профессора Смирнова

28 Июля 2016, 12:33

Новый судебный процесс по делу Владислава Смирнова начался в Ростове-на-Дону. Сегодня, 28 июля, Кировский районный суд провел предварительное слушание по иску семьи погибшего профессора ЮФУ. Родственники и жена настаивают на компенсации морального и материального вреда.

Ответчик на заседание суда не пришел. Присутствие его на предварительных слушаниях не обязательно, хотя извещение бывшему судье Валерию Будаеву было направлено.

«Сегодня ни он, ни его представители не пришли сюда, потому что они не знают, что сказать. Как можно за 22 месяца, которые прошли после трагедии, даже не попытаться не то, что загладить свою вину, но хотя бы покаяться перед обществом?», - сказала Елена Смирнова.

В сентябре 2014 года Будаев на своем автомобиле врезался в продуктовую палатку на переулке Крепостном. В ларьке в тот момент находился профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов вместе с супругой.

Вскоре заслуженный журналист, известный краевед и уважаемый преподаватель погиб. Следствие вину Будаева, а также то, что он был в за рулем в состоянии алкогольного опьянения, доказало. Ему грозило наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Но экс-судья попал под амнистию в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. За семьей профессора осталось право обратиться в суд для возмещения материального и морального ущерба, чем Елена Смирнова и воспользовалась.

«О компенсации морального вреда Смирнова Елена Петровна заявила требования в размере пяти миллионов рублей. Материальный вред оценивается по тем документам, которые представлены. Это около 300 тысяч рублей. В том числе обратился за компенсацией морального и материального вреда сын, который также признан потерпевшим по данному уголовному делу», - прокомментировал адвокат Денис Павлов.

В семье погибшего профессора говорят, что деньги, если их удастся отсудить, пойдут на создание Фонда Владислава Смирнова и выплату именных стипендий талантливым студентам.

«Мы своей семьей называем минимальную сумму, которая нужна будет нам для того, чтобы продолжить и увековечить память Владислава Вячеславовича Смирнова. Также средства пойдут на создание стипендии Фонда имени Смирнова, для того, чтобы наука о радиовещании продолжала развиваться», - пояснила Елена Смирнова.

Для рассмотрения иска семьи Смирновых Кировский районный суд назначил заседание на 17 августа. Причем суд имеет право продолжить работу даже если ответчик и его представители снова не явятся.

Спасибо!
Склонял школьницу к терроризму: в Ростове пройдет заседание по делу Павла Грыб
17 Июля 2018, 08:36
Склонял школьницу к терроризму: в Ростове пройдет заседание по делу Павла Грыб
По версии следствия, в минувшем году обвиняемый Павел Грыб через Интернет призывал ученицу старших классов школы города Сочи заложить самодельное ....
Исправительные работы и 10% от зарплаты: дончанина осудили за незаконную рыбалку
17 Июля 2018, 07:56
Исправительные работы и 10% от зарплаты: дончанина осудили за незаконную рыбалку
К исправительным работам приговорен житель Зерноградского района Ростовской области за незаконный вылов рыбы. По приговору суда нарушитель будет ....
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....