DON-TR - рекламный блок

В Ростове стартовал Форум позитивной экономики

16 Июня 2015, 18:30

Позитивные отношения - это не когда ты мне, а я - тебе, а когда мы вместе и друг для друга. Так кратко сформулировал идею открывшегося в Ростове-на-Дону Форума позитивной экономики один из организаторов мероприятия - глава банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Впервые в России и вопреки натянутым отношениям с Западом. В Ростове стартовал Международный форум позитивной экономики, собравший около тысячи участников, среди которых сотня экспертов мирового уровня - политологи, общественники, политики, экономисты, бизнесмены, ученые - все неравнодушные к идеям позитивных изменений в жизни.

Форум в 2012 году основал один из гуру мировой экономики Жак Аттали - когда-то соратник президента Франсуа Миттерана, глава Европейского банка реконструкции и развития. Мероприятие проходит несколько раз в году. До этого его принимал город Гавр на севере Франции.

Благодаря главе экономического комитета донской Общественной палаты, банкиру Василию Высокову форум приехал в Ростов и Россию. И, судя по опыту прошлых лет, событие это не тривиальное.

«Россия - наш сосед в Европе. Мы связаны вместе, особенно гражданское общество - представители бизнеса, ученые. Мы связаны несмотря на различные политические взгляды», - пояснил чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Клод Бланшмезон.

«Есть общемировая проблема - новая модель экономического мышления. Поскольку мы занимаемся этим вопросом, мы рады, что этим заинтересовался и Жак Аттали. Сейчас мы рассматриваем и решаем, что у нас общего и хорошего, а также, что плохого», - сказал председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Новую модель мышления, о которой говорит Василий Высоков, в своем манифесте выразил Жак Аттали. Документ начинается словами: «Необходимо предоставить право голоса будущим поколениям». Ключевое понятие новой экономической философии - «эгоистичный альтруизм» - помощь другим, как собственная выгода. И речь обо всем, что нас окружает - экология, финансы, инфраструктура, образование, бизнес. Нужно уже сейчас думать о том, как получать прибыль и при этом не разрушать, а созидать.

«Если мы не знаем куда идем, то мы никуда и не придем. Необходимо посмотреть на перспективу, пообщаться с коллегами - предпринимателями из-за рубежа, с чиновниками. Для меня это очень интересно», - отметил президент ЗАО «Новое содружество» Константин Бабкин.

«Сегодня звучала очень важная тема. Мы говорили о том, как найти и мотивировать предпринимателей, чтобы они занялись проблемой социальной направленности, чтобы они решали вопросы для населения», - рассказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

Обо всем этом, но рассматривая гораздо более конкретные примеры, говорили и на открытии, и на пленарном заседании, и на круглых столах. Тем - десятки. Глава Октябрьского сельского района, к примеру, поделился опытом поддержки инициатив граждан.

«У нас есть фонд поддержки малого бизнеса. Около 90 миллионов рублей мы выделяем малому бизнесу под восемь процентов кредита. А эти самые восемь процентов направляем на софинансирование таких инициатив», - прокомментировал глава Октябрьского сельского района Евгений Луганцев.

Вопрос, зачем это нужно, здесь не задают. Понятно, говорят, мгновенных результатов от таких форумов не получишь, да и сам Жак Аттали в своих книгах говорит о том, что необходимо думать о дне завтрашнем - об относительно далекой перспективе. Но думать необходимо все-таки сегодня. И, наверняка, предложения и французских, и итальянских, и российских экспертов самых разных отраслей найдут отражения в действительности и сделают человека существом позитивным.

Спасибо!
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.