DON-TR - рекламный блок

В Ростове успешно развивают программу по социализации особенных детей

20 Января 2016, 18:17

В Ростовской области уже несколько лет успешно реализуется программа «Доступная среда». Социальная инфраструктура донских городов стала более приспособленной для людей с ограниченными возможностями. Однако «Доступная среда» - это не только пандусы, перила и специальные подъемники.

Это похоже на занятия, в каком-нибудь ДК. Сразу и не поймешь, что дети здесь не совсем обычные, а те, которых сейчас принято называть особенными. Хотя по готовым работам не скажешь, что у каждого из них свой диагноз.

«Коррекционная работа с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, направлена на развитие творческих способностей у детей», - поясняет педагог Татьяна Горбань.

И всё же, главная цель - не столько научить детей делать что-то своими руками, сколько помочь раскрыться в, казалось бы, самом простом - в общении со сверстниками. В воскресную школу при храме Серафима Саровского ходят около 30-ти детей-инвалидов. Для большинства из них, как и для Оли Лапшиной это редкая возможность, пообщаться с кем-то кроме собственных родителей.

«Девочка на домашнем обучении, поэтому нам такие занятия, конечно, очень важны для общения и социализации», - рассказывает Татьяна Лапшина.

У каждого из этих детей своя история. Например, Андрюша Шаршаков, в два года отравился ацетоном, пошла интоксикация, стали отмирать клекти мозга. Итог - отставание в развитии и следствие - почти полная асоциализация.

«Дома он всё это делает. У нас есть и краски, и клей, карандашей целый пакет. Но сидеть дома в четырёх стенах очень тяжело. Я, например, для Андрюши, два года добивалась, чтобы он учился не на домашнем обучении, а в классе», - признается Татьяна Шаршакова.

Большинство детей, либо как Оля - на домашнем обучении, либо как Андрюша - в коррекционной школе. То есть с обычными детьми у них контакта практически нет. Здесь - исключение. В воскресенье здесь собираются и дети-инвалиды, и рядовые семинаристы. Общественники организации «Надежда» сотрудничают с воскресной школой уже два года. Говорят о том, что такие бесплатные занятия ведут к тому, что со временем социализация перестает быть пустым звуком.

«Они должны научится контактировать со здоровыми членами общества, и здоровые члены общества должны видеть и признавать инвалидов. Только в этом случае может произойти социализация детей», - уверена председатель ростовской городской общественной организации «Надежда» Галина Яновская.

Казалось бы, в том, что делают дети в этих стенах нет ничего необычного, но для особенных детей даже простенький рисунок или аппликация - настоящий подвиг, а ещё - маленький шаг к тому, чтобы выйти из своей собственной скорлупы в наш общий мир.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....