DON-TR - рекламный блок

В Ростове завершается строительство новой оранжереи Ботанического сада

24 Декабря 2014, 12:46

Здание, которого так долго ждали ученые, станет новым домом для уникальной коллекции сада уже через пару месяцев. Сложно подсчитать, сколько проблемных сюжетов было снято об этой оранжерее. Почти каждую зиму здесь спасали от гибели редкие тропические растения. А в 2006 году, вспоминают сотрудники Ботанического сада, десятки уникальных экземпляров коллекции всё же замёрзли.

Устаревшая система отопления, ржавые перекрытия, лопнувшие стёкла - вместо тепличных условий для растений оранжерея создавала невыносимые. Сегодня теплолюбивых жителей готовят к переезду - рядом со старой оранжереей строят новую.

«Те большие образцы растений, которые были посажены, когда старая оранжерея только строилась, не могут быть перенесены. Они останутся в старом здении, но в ЮФУ планируют эту оранжерею реконструировать», - говорит заместитель директора по научной работе Ботанического сада Южного федерального университета Ольга Капралова.

Все остальные экземпляры поселятся в «умном» доме с электронной системой полива, особыми стёклами и отоплением. Новая оранжерея построена по голландской технологии с учётом пожеланий биотехнологов. Её главное преимущество заключается в том, что вся конструкция выдерживает резкие перепады температур. А это значит, что стёкла не будут лопаться, и растения останутся защищёнными при любой погоде.

Здание планируют разбить на три зоны: лимонарий - там будут выращивают лимоны, участок для субтропических растений и зону для доращивания тех образцов, которые создают в двух новых лабораториях Ботанического сада. Впервые учёные получили возможность осуществлять цикл от пробирки до высадки в естественную среду.

«Теперь появилась возможность выращивать краснокнижные виды для поддержания популяции из любых частей - побега или корня», - поясняет младший научный сотрудник лаборатории клеточных и геномных технологий Ботанического сада Южного федерального университета Василий Чохели.

Современная оранжерея и лабораториии - лишь часть программы развития Ботанического сада ЮФУ. Она рассчитана до 2020 года. За это время здесь намерены создать инновационный научно-образовательный центр для студентов, исследователей, ученых, а также для производителей. Ботаники готовы поделиться своими технологиями и поддерживать производство.

«Сегодня мы серьёзно занимаемся и клонированием, и микроклонированием, размножением, выведением новых биологических форматов. Это обеспечит нам программу развития и Ботанического сада, и науки. В этой программе содержится поэтапный комплекс мероприятий и график финансирования. Мы надеемся привлечь около 600 миллионов рублей за несколько лет», - объясняет ректор Южного федерального университета Марина Боровская.

250 миллионов - это собственные средства университета, остальное - федеральные деньги. Подарит новая программа развития и ещё один долгожданный проект. В Ботаническому саду появится туристическая тропа. Это не просто дорожки и лавочки, а целая инфраструктура, которая привлечёт посетителей и сделает Ботсад самым любимым и комфортным местом отдыха дончан.

Спасибо!
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
19 Февраля 2018, 12:24
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
Сотрудники ведомства отвечают за безопасность людей на всех объектах транспорта, борются с организованной преступностью и ....
У православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 2018, 10:40
У православных верующих начался Великий пост
Великий пост в 2018 году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 7 ....
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
19 Февраля 2018, 10:22
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
Для изготовления стелы использовалось компьютерное моделирование, 3D-печать, ковка и ....
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
19 Февраля 2018, 09:49
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
По данным Гидрометцентра, минус будет ощущаться ночью. ....
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
19 Февраля 2018, 09:17
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
На дегустации гости смогли попробовать более 250 килограммов удивительных ....