DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области изменятся цены на бензин и дизельное топливо

4 Марта 2016, 12:57

Очередной скачок цен ждут жители Ростовской области. Опасения связаны с решением правительства России поднять акцизы на топливо. Они изменятся уже с 1 апреля, по мнению, которое лидирует в соцсетях, топливные компании переложат свои неожиданные расходы на кошельки автовладельцев.

«Необоснованного роста цен на бензин в связи с изменением акцизов не будет. Цены изменятся в пределах инфляции», - именно так поспешил прокомментировать федеральный закон, подписанный президентом России, заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

С 1 апреля ставка акциза на автомобильный бензин повышается на два рубля за литр, на дизельное топливо - на один рубль за литр. И это не первоапрельская шутка. По подсчётам Министерства финансов страны, цены на бензин и дизтопливо вырастут примерно на 5 процентов. Рост цен не должен превышать инфляцию.

Эта непопулярная в народе мера в наступившем году повторяется второй раз. По предложению Минфина, акцизы на топливо успели повысится в январе. Тогда ставка бензина «Евро-5» выросла на два рубля - до 7 рублей 53 копеек за литр, а на дизтопливо - до 4 рублей 15-ти копеек. Комментировать новшество в топливных компаниях донского региона пока не спешат. Сами водители не сомневаются, что ездить станет ещё дороже.

«Отрицательно к этому отношусь, потому что очень большой транспортный налог, а к этому еще и подорожание. Я - пенсионер, для меня это накладно. Будем меньше ездить и больше ходить», - говорит водитель.

«Считаю, что если Путин делает так, значит это необходимо», - уверен другой водитель.

«Это немного странно с учётом того, что цена на баррель крайне низкая. Сейчас она всё время колеблется, нелогично за счёт граждан Российской Федерации решать проблемы кризиса. Конечно, мы ожидаем роста цен на всё», - поясняет женщина-водитель.

К чему может привести повышение ставки акцизов? Потребители во весь голос кричат об ожидаемом росте цен на продукты. Это, говорят, мы уже проходили и не раз. Тем временем, в Минфине России уже подсчитали дополнительные доходы от этой меры. Они составят 75 миллиардов 400 миллионов рублей. Эту меру называют вынужденной.

Если же рост розничных цен на бензин в этом году всё же превысит уровень инфляции, правительство должно будет внести в Госдуму предложение о компенсациях для некоторых категорий граждан. Предполагается, что привлечённые за счёт повышения акциза средства направят на развитие дорожного хозяйства.

Так будет ли рост цен не только на бензин? Расследование-прогноз Анжелики Гаджиевой смотрите в программе «Вести.Экономика. Итоги недели». Эфир в субботу, 5 марта, в 11 часов 10 минут.

Спасибо!
В Ростове запустят пилотный проект по цифровому контролю за закупками
26 Апреля 2018, 18:53
В Ростове запустят пилотный проект по цифровому контролю за закупками
Предполагается, что сервис исполнения контрактов позволит повысить их прозрачность, качество и ....
На Дону сев ранних культур завершен на 78% площадей
26 Апреля 2018, 16:11
На Дону сев ранних культур завершен на 78% площадей
Яровые культуры засеяны почти на 734 тысячах гектаров. ....
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....