DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области на охрану хвойных красавиц вышли казаки, полицейские и добровольцы

9 Декабря 2014, 12:45

Желание заработать на новогодних праздниках уже привело к возбуждению 11-ти уголовных дел. Причина - незаконная вырубка хвойных в донских лесхозах. Охотники за соснами и елями вышли на промысел уже с октября, тогда же активизировались и дополнительные патрули в лесных хозяйствах. На охрану главных зимних красавиц вышли казаки, полицейские и добровольцы.

Зимой хвойный лес в Каменском районе особо популярен у жителей донского региона. Сюда съезжаются охотники, причем, не только за дичью. Продать елку на рынке можно почти в два раза дороже, чем приобрести в хозяйстве. Но, находятся те, кто пытается сделать это с максимальной для себя выгодой - реализовать дерево, бесплатно срубленное в лесу.

Каждый год популярностью пользуются разные виды и даже части деревьев. Тренд последних лет - сосновые верхушки. Продают их недорого, но в большом количестве. Причем, отследить браконьеров, говорят инспекторы, сложно - территории большие. За каждым лесником закреплено по несколько тысяч гектаров.

«Поднадзорная территория раскидана, особенно молодняки. Они находятся недалеко, но есть сложность. Каждый раз, когда охраняешь одну территорию, нарушители могут перейти на другую и рубить там. Мы стараемся это предотвратить. В связи с этим у нас выставляются дополнительные патрули - полицейские, казачьи дружины, добровольцы», - рассказывает государственный лесной инспектор Каменского районного отдела департамента лесного хозяйства Ростовской области Денис Охотников.

Патрулируют лесные территории регулярно - начиная с октября. Контроль за деревьями - неусыпный. Казачие конные отряды также регулярно выходят на маршруты.

«Мы везжаем в патруль ежедневно. Нам удобно - мы катаемся постоянно и лошадей тренируем. С детьми занимаемся - вместе ездим в лес - и, естественно, наблюдаем за порядком», - говорит директор конно-спортивного комплекса «Пегас» Виктория Размолодина.

Несмотря на то, что искоренить браконьеров не удается, такие методы охраны, уверяют в областном правительстве, все же дают свои результаты.

«По итогам этого года, мы зафиксировали 21 случай незаконных рубок. В 19-ти случаях мы узнали нарушителей. Уже есть административные дела, по ним проводятся расследования. Также возбуждено 11 уголовных дел, которые тоже в стадии рассмотрения», - сообщает заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Палатный.

Желающие бесплатно заполучить новогоднюю сосну находятся регулярно. За незаконную вырубку предусмотрены и административное, и уголовное наказания. Второе, правда, применяют редко. А вот штраф нарушителям заплатить придется - 5 тысяч рублей и оплата возмещения ущерба, нанесенного лесному хозяйству.

Спасибо!
В Ростове активно работает "социальное такси"
23 Января 2018, 20:07
В Ростове активно работает "социальное такси"
Достаточно ли будет восьми машин, покажет время, говорят в мэрии. ....
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
23 Января 2018, 19:11
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
Маршрутки до Ростова ходят каждые полчаса, за водителями следит система ....
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
23 Января 2018, 18:53
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
В центрах «мои документы» разместили QR-коды по выборам президента. ....
Ростовстат посчитал средние цены на продукты в Ростовской области
23 Января 2018, 17:16
Ростовстат посчитал средние цены на продукты в Ростовской области
Дешевле всего многие продукты стоят в городе Миллерово, а дороже всего - в ....
На дорогах Ростовской области работают пять мобильных пунктов обогрева
23 Января 2018, 16:43
На дорогах Ростовской области работают пять мобильных пунктов обогрева
На трассах также дежурит спецтехника, которая может отбуксировать заглохшие машины. ....