В Ростовской области начали восстанавливать старинный храм

23 Декабря 2015, 12:26

В хуторе Алексеевка появится новый старый храм. За восстановление разрушенной годами и событиями церкви взялись местные жители. Успели уже укрепить стены и частично накрыть здание крышей, спешат, ведь успеть надо до конца лета 2016 года.

Стены толщиной в метр из дикого камня и дореволюционного кирпича ручной работы помнят и зажиточные времена, и лихие - полтора века назад казаки и крестьяне хутора Чернухин сложили из них храм. Работы закончили в августе 1866 года, как раз к празднику Успения Богородицы.

Исторические храмы на Руси строили в форме круга - символ вечности. Храм в Алексеевке тоже классический, в его основании - православный крест. Рядом с храмом построили приходскую школу, она работала более 100 лет, а вот Успенской церкви выпала нелегкая доля.

«Она прослужила до 1962 года, затем ее переделали в клуб, потом в колхозный склад, а в 1985 году во время пожара помещение полностью сгорело, обрушилась кровля», - рассказывает глава Алексеевского сельского поселения Николай Лофиченко.
Почти 30 лет обгоревший остов церкви стоял в самом центре поселения немым укором, и вот теперь у храма начинается новая эпоха. Возродить его решили сами жители, они обратились к главе поселения. Благое начинание вызвало отклик у всех без исключения. Кто-то выделил скромные средства из пенсии, но основную финансовую нагрузку взяли на себя руководители местных крупных фермерских хозяйств, внесли по 300 тысяч рублей.

«Пришло время собирать камни, чтобы возрождать хутор духовно», — отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Жорин.
«Надо после себя оставить хорошую землю и благое дело», — поясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Герасименко.

Строительные работы будут вести до морозов. Сделано уже немало.

«В этом году были проведены работы по восстановлению крыши, стен и сводов. Кровля на сегодняшний день готова на 50 прцентов», - комментирует глава Алексеевского сельского поселения Николай Лофиченко.

«Икона »Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии« - символ возрождения. Люди приходили в церковь, но всегда хранили в сердце своем потребность в восстановлении былого величия данного храма», - говорит благочинный приходов Нижнедонского округа Сергей Яценко.

Полностью восстановить храм планируют к концу лета, как раз к его 150-летию и к празднику Успения Богородицы.

Спасибо!
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
8 Декабря 2018, 14:56
Завтра в Таганроге до обеда перекроют движение по Машинному переулку
Причина - установка купола на Свято-Георгиевский храм. ....
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
7 Декабря 2018, 18:37
Большую Садовую в Ростове перекроют на Новый год и Рождество
Проезд перекроют из-за проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Нового ....
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
7 Декабря 2018, 18:05
Донские организации оштрафовали на 5 млн рублей за неубранный снег
Больше всего нарушений выявили в Волгодонске, Каменске-Шахтинском, Ростове-на-Дону и ....
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
7 Декабря 2018, 16:53
30 лет после катастрофы в Армении: жители Дона возложили цветы к могилам погибших
Дончане тогда помогали местным жителям разбирать завалы после землетрясения, прокладывали заново железнодорожные пути, строили дома, освещали ....