DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области наступает пора цветения амброзии

9 Июля 2015, 12:37

Косить или обрабатывать химикатами - такое решение по борьбе с амброзией нужно было принимать в начале сезона. Сегодня, когда наступает пора цветения, выбора уже не остаётся. Опасный сорняк отнял все питательные вещества у культурных посадок, а буквально через неделю начнёт отравлять людей.

«Богатый урожай» вырастили в одном из хозяйств Азовского района - вместе с пшеницей взошла амброзия. Она уже по пояс взрослому человеку. Пока что сорняк оккупировал поле только по краям, но то может и разрастись сильнее, утверждают карантинные инспекторы.

«Если появилась амброзия и с этим ничего не делать, то из 100 гектаров поля будет заражено 100 процентов территории. Даже если сейчас мы посмотрим в середину массива, то там непременно найдем всходы сорняка», - комментирует старший инспектор отдела контроля и надзора за карантинными растениями управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Павел Назаренко.

А ведь собственник земли, по закону, обязан бороться с амброзией. Это растение входит в список карантинных, то есть особо вредных, способных довольно быстро захватывать большие территории. Но в хозяйстве этому или не придали значение, или пожалели горючее на то, чтобы скосить эти заросли. Теперь им придется заплатить за свое бездействие.

«Сумма административного штрафа составляет от 300 до 500 рублей. Если это должностное лицо, то штраф составит - от 500 до 1 тысячи рублей, а если юридическое лицо - от пяти до 10-ти тысяч рублей», - рассказывает старший инспектор отдела контроля и надзора за карантинными растениями управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Павел Назаренко.

Мало того, что амброзия вредит полезным культурам, забирая из почвы драгоценные влагу и питательные вещества, но и пыльца этого растения создает серьезную угрозу для здоровья людей.

«Через неделю начнется цветение, которое будет продолжаться в течение месяца или дольше. Будет выделяться достаточно аллергенная для человека пыльца», - поясняет агроном референтного центра управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Роман Колесников.

В Ростовской области, как и по всему югу России, у амброзии нет естественных врагов. Её распространению могут помешать только люди. Существует два варианта борьбы - косить или обрабатывать химикатами. Косить - дешевле, но делать это придется несколько раз за лето. Химикаты - дороже, но всего одна обработка позволит забыть о сорняке на весь сезон. Не бороться восве, предупреждают ученые, значит закладывать мину замедленного действия.

«Семена растения быстро заселят прилегающую территорию на огромной площади, поскольку они переносятся не только человеком или животными, но и ветром, и водой. Из-за этого в будущем мы можем иметь очень большие проблемы, потому что человк, вдыхая пыльцу вредит своему здоровью», - объясняет доктор сельскохозяйственных наук Николай Гурский.

Но есть и позитивная информация - в Россельхознадзоре отмечают, что за последние несколько лет в Ростовской области вредного сорняка стало меньше.

Спасибо!
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
23 Апреля 2018, 21:15
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
Игры - реабилитационный проект для детей, который победили онкологические ....
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
23 Апреля 2018, 20:49
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
Автор - Ростислав Мединский, скульптор Денис ....
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
23 Апреля 2018, 15:30
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
Депутаты Заксобрания готовят предложение по вопросу о восстановлении ....
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
23 Апреля 2018, 15:24
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
В «Платове» состоялась торжественная регистрация первого миллионного ....
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
23 Апреля 2018, 13:28
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
Голубое топливо создаст уютную обстановку, которая, несомненно, понравится ....