DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области обсуждают вопросы формирования системы местного самоуправления

17 Сентября 2014, 11:00

Ростовская область в ближайшие недели должна определиться с тем, как будет формироваться система местного самоуправления. Поправки в закон, которые утвердила Государственная Дума, отменяют прямые выборы мэров в ряде городов, в том числе и в Ростове-на-Дону. Теперь на местах встал вопрос и об отмене народного голосования за глав районов. Обсудить его собрался Совет муниципальных образований.

От мнения этих людей зависит, останутся ли на Дону прямые, народные выборы глав районов или начнёт действовать новая система двоевластия, при которой уже местные депутаты станут избирать руководителя территории, а ему в помощь еще одного управленца - сити-менеджера. Сегодня участники Совета муниципальных образований области оценивают сильные и слабые стороны старого и нового вариантов. Пока аргументы консерваторов звучат убедительнее.

«Я поручил сделать опрос глав районов. Где-то 79 процентов глав районов поддерживают прямые выборы, они хотят сохранить ту систему, которая есть. Это необходимо для того, чтобы сохранить систему местного самоуправления. Там, где у глав нет нормальных отношений с жителями, они и боятся идти на прямые выборы», - говорит председатель правления Совета муниципальных образований Ростовской области Евгений Луганцев.

В Ростовской области, как и в целом по стране, наблюдается дефицит эффективных управленческих кадров. В том смысле, продолжает председатель Совета, что толковых сити-менеджеров ещё нужно поискать, на все районы их едва ли хватит. О том, оставят ли прямые выборы народного главы, область узнает уже этой осенью. Старый или новый механизм должен принять донской парламент. А пока правление Совета муниципальных образований озадачено и еще одним судьбоносным вопросом - распределение полномочий между городом, селом и районом области.

«Сегодня федерация требует от нас сокращения бюджетных расходов. Было бы целесообразно некоторые

полномочия поселений передать в район. В случае, если будет принято решение, то с 2016 года изменится наборка полномочий сельских поселений и районов. А что касается выборов главы районов - это станет известно в октябре», - объясняет заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко.

Спасибо!
Во многих районах Дона идет сильный дождь
18 Декабря 2017, 17:08
Во многих районах Дона идет сильный дождь
По данным сервиса Яндекс.Погода, сейчас осадки зафиксированы в Ростове, Батайске, Зернограде, в Егорлыкском и Песчанокопском ....
Ростовстат: прожиточный минимум в области сократился на 2,1 процента
18 Декабря 2017, 16:56
Ростовстат: прожиточный минимум в области сократился на 2,1 процента
Теперь средний размер прожиточного минимума на Дону составляет 9784 ....
В донских МФЦ появятся новые услуги для туристов и избирателей
18 Декабря 2017, 16:51
В донских МФЦ появятся новые услуги для туристов и избирателей
Во всех многофункциональных центрах Ростовской области начнут оказывать новые услуги. ....
В Матвеево-Курганском районе сняли карантин по бешенству
18 Декабря 2017, 15:19
В Матвеево-Курганском районе сняли карантин по бешенству
Об этом сегодня сообщает пресс-служба Ростовской областной станции по борьбе с болезнями ....
На оказание социальной помощи малоимущим в Ростовской области выделили 21 миллион рублей
18 Декабря 2017, 14:34
На оказание социальной помощи малоимущим в Ростовской области выделили 21 миллион рублей
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий ....
Итоги года Южного регионального центра МЧС: спасли 4158 человек
18 Декабря 2017, 14:07
Итоги года Южного регионального центра МЧС: спасли 4158 человек
Спасатели провели около 600 оперативных вылетов в Авиационно-спасательном центре и 3548 поисково-спасательных работ по ликвидации последствий ....