DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области отметили День внутренних войск

30 Марта 2015, 11:07

Их девиз: «Победишь себя - будешь непобедим!». На площади, как на плацу, выстроились военнослужащие и ветераны внутренних войск. Этот день в равной степени праздник для них всех. И для тех тех, кто сейчас стоит на страже мира в родной стране, и для тех, кто бился за него много лет назад.

«Здесь в свое время охраняли и защищали город от немецко-фашистских захватчиков - это войска НКВД, 230-й полк», - говорит первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Игорь Груднов.

Большинство собравшихся у мемориала «Город воинской славы» и есть тот самый 230-й полк. Только теперь уже МВД, а не НКВД. Эти солдаты, по сути, правопреемники бойцов, которые героически защищали и освобождали Ростов от фашистов, шли с винтовками и гранатами против танковой армии генерала Клейста. Потому и цветы несут не только к самой Стеле, но и барельефу где мелким шрифтом «двойка, тройка и ноль».

На этой табличке обозначены прославленные воинские соединения, в том числе и 230-й Краснознаменный полк внутренних МВД. Но вот чем именно это подразделение было прославлено здесь не указано. Зато много свидетельств - и документов, и различных артефактов - имеется в другом месте. Хранителем всего этого является человек, который сам, в своем роде, история.

Родился он в 1922 году, в 1940 - армия, погранвойска, через год - война. На передовую рядовой Поливанов попал в 1943 году. Воевал на Прибалтийском и Белорусском фронтах. Участвовал в спецоперации «Багратион», за это получил медаль «За освобождение Белоруссии». Она пополнила список наград кавалера двух орденов «Красной звезды» и «Великой Отечественной войны». Помимо этих знаков, есть еще медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», но он о себе говорит мало и скромно, все больше о других.

Михаил Поливанов хранитель музея 230-го Краснознаменного полка внутренних войск. Взглянув на фото, может рассказать историю и человека, и части, в которой тот служил. Правда, большинство историй печальные. Подвиги большинства людей со снимков были последним что они сделали в своей жизни.

Сам же хранитель служил во внутренних войсках до пенсии, но о каких-то своих подвигах не припоминает. Говорит, было тяжело в моральном плане. В послевоенные годы войска стали конвойными и под конвоем были в том числе и те, кто, по мнению Михаила Дмитриевича, участи такой не заслужили. Но с этим приходилось мириться, ведь приказ есть приказ.

«Тогда нельзя было сказать, что нет справедливости. Сразу по 58 статье - »Недоверие власти« - сажали в тюрьму на 10 лет», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран внутренних войск Михаил Поливанов.

Сейчас Михаилу Поливанову 94 года и он лучше других знает и помнит историю как 230-го полка, так и внутренних войск в целом. Может в подробностях рассказать и о 1811 году, когда Александр Первый подписал положение «О внутренней страже», и о Чеченской компании, когда совсем молодые ребята гибли в засадах боевиков. Ему не уже 94, а всего 94 года и, судя по жизнелюбию, ветеран готов еще множество раз поднимать бокал в свой профессиональный праздник - День внутренних войск.

Спасибо!
В Ростове информационные группы городской администрации сегодня встретятся с жителями
17 Октября 2019, 07:57
В Ростове информационные группы городской администрации сегодня встретятся с жителями
В каждом районе города будут разные темы обсуждения. ....
Реклама на асфальте Ростова: законно или нет?
16 Октября 2019, 21:03
Реклама на асфальте Ростова: законно или нет?
Асфальт как новый рекламоноситель. Рекламные надписи на дорожном полотне превратились в привычную картину мегаполисов и стали раздражающим фактором ....
Первое, второе и компот: среди военных поваров в Ростове провели конкурс
16 Октября 2019, 20:48
Первое, второе и компот: среди военных поваров в Ростове провели конкурс
В Ростове в канун международного дня повара, провели битву военных поваров Южного округа. Конечно, всё должно быть по уставу, поэтому на ....
По решению суда глава администрации Новочеркасска заключен под стражу до 31 октября
16 Октября 2019, 20:24
По решению суда глава администрации Новочеркасска заключен под стражу до 31 октября
Глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин заключён под стражу до 31 октября. Такое решение только что принял Ленинский районный суд Ростова. ....
В Советском районе Ростова после капремонта открыли женскую консультацию
16 Октября 2019, 16:23
В Советском районе Ростова после капремонта открыли женскую консультацию
Сегодня в Ростове после капитального ремонта открыли женскую консультацию. Она расположена в Советском районе города на базе поликлиник № 42 и будет ....
Осталось собрать 200 тыс: маленькому Косте Маслову из с.Рясное нужна наша помощь
16 Октября 2019, 12:58
Осталось собрать 200 тыс: маленькому Косте Маслову из с.Рясное нужна наша помощь
Полуторагодовалому Косте Маслову из села Рясное Матвеево-Курганского района нужна помощь телезрителей «Дон-ТР». На лечение врождённого заболевания - ....