DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области отметили День внутренних войск

30 Марта 2015, 11:07

Их девиз: «Победишь себя - будешь непобедим!». На площади, как на плацу, выстроились военнослужащие и ветераны внутренних войск. Этот день в равной степени праздник для них всех. И для тех тех, кто сейчас стоит на страже мира в родной стране, и для тех, кто бился за него много лет назад.

«Здесь в свое время охраняли и защищали город от немецко-фашистских захватчиков - это войска НКВД, 230-й полк», - говорит первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России Игорь Груднов.

Большинство собравшихся у мемориала «Город воинской славы» и есть тот самый 230-й полк. Только теперь уже МВД, а не НКВД. Эти солдаты, по сути, правопреемники бойцов, которые героически защищали и освобождали Ростов от фашистов, шли с винтовками и гранатами против танковой армии генерала Клейста. Потому и цветы несут не только к самой Стеле, но и барельефу где мелким шрифтом «двойка, тройка и ноль».

На этой табличке обозначены прославленные воинские соединения, в том числе и 230-й Краснознаменный полк внутренних МВД. Но вот чем именно это подразделение было прославлено здесь не указано. Зато много свидетельств - и документов, и различных артефактов - имеется в другом месте. Хранителем всего этого является человек, который сам, в своем роде, история.

Родился он в 1922 году, в 1940 - армия, погранвойска, через год - война. На передовую рядовой Поливанов попал в 1943 году. Воевал на Прибалтийском и Белорусском фронтах. Участвовал в спецоперации «Багратион», за это получил медаль «За освобождение Белоруссии». Она пополнила список наград кавалера двух орденов «Красной звезды» и «Великой Отечественной войны». Помимо этих знаков, есть еще медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», но он о себе говорит мало и скромно, все больше о других.

Михаил Поливанов хранитель музея 230-го Краснознаменного полка внутренних войск. Взглянув на фото, может рассказать историю и человека, и части, в которой тот служил. Правда, большинство историй печальные. Подвиги большинства людей со снимков были последним что они сделали в своей жизни.

Сам же хранитель служил во внутренних войсках до пенсии, но о каких-то своих подвигах не припоминает. Говорит, было тяжело в моральном плане. В послевоенные годы войска стали конвойными и под конвоем были в том числе и те, кто, по мнению Михаила Дмитриевича, участи такой не заслужили. Но с этим приходилось мириться, ведь приказ есть приказ.

«Тогда нельзя было сказать, что нет справедливости. Сразу по 58 статье - »Недоверие власти« - сажали в тюрьму на 10 лет», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран внутренних войск Михаил Поливанов.

Сейчас Михаилу Поливанову 94 года и он лучше других знает и помнит историю как 230-го полка, так и внутренних войск в целом. Может в подробностях рассказать и о 1811 году, когда Александр Первый подписал положение «О внутренней страже», и о Чеченской компании, когда совсем молодые ребята гибли в засадах боевиков. Ему не уже 94, а всего 94 года и, судя по жизнелюбию, ветеран готов еще множество раз поднимать бокал в свой профессиональный праздник - День внутренних войск.

Спасибо!
В Ростове активно работает "социальное такси"
23 Января 2018, 20:07
В Ростове активно работает "социальное такси"
Достаточно ли будет восьми машин, покажет время, говорят в мэрии. ....
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
23 Января 2018, 19:11
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
Маршрутки до Ростова ходят каждые полчаса, за водителями следит система ....
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
23 Января 2018, 18:53
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
В центрах «мои документы» разместили QR-коды по выборам президента. ....
Ростовстат посчитал средние цены на продукты в Ростовской области
23 Января 2018, 17:16
Ростовстат посчитал средние цены на продукты в Ростовской области
Дешевле всего многие продукты стоят в городе Миллерово, а дороже всего - в ....
На дорогах Ростовской области работают пять мобильных пунктов обогрева
23 Января 2018, 16:43
На дорогах Ростовской области работают пять мобильных пунктов обогрева
На трассах также дежурит спецтехника, которая может отбуксировать заглохшие машины. ....