DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области планируют оборудовать 200 придорожных ярмарок

12 Августа 2015, 18:05

Придорожная торговля вновь в центре внимания санитарных врачей и полиции. Для стражей правопорядка - это факты незаконной предпринимательской деятельности и пресечение контрафактной продукции. А для бабушек и дедушек, продающих плоды своего урожая - лишняя копейка. Примирить обе стороны могут власти. Скоро по области будет организовано 200 оборудованных придорожных ярмарок.

Место встречи участников рейда - под ростовской «Тачанкой». Здесь сразу обнаружен пример незаконной торговли - мужчина предлагает грибы и мёд. Впрочем, как только замечает камеру, сразу прячет самодельную вывеску. Однако правонарушение уже зафиксировано.

Чем дальше по федеральной трассе, тем больше стихийных точек. Арбузы, дыни, помидоры, лук, картошку, орехи, мёд, растительное масло и сгущёное молоко здесь продают без каких-либо документов. Откуда продукты и какого они качества установить невозможно, разве что верить продавцам на слово. Впрочем, здесь и других нарушений хватает.

«За торговлю в непредназначенном для этого месте предусмотрен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, а за нарушение правил благоустройства - от 200 рублей до двух тысяч рублей», - отмечает главный специалист Ростовского межрайонного отдела административной инспекции Ростовской области Семён Кулик.

Сарафанное радио быстро разносит информацию о том, что проверяющие рядом. Большинство несанкционированных торговых точек настолько масштабны, что быстро собраться и уехать их владельцы не успевают.

Каждый раз, когда межведомственный рейд приезжает на подобные точки, хозева начинают спешно собираться. Но, как показывает опыт, через день или два торговля на этих территориях разворачивается вновь.

Многие владельцы таких точек уже хорошо знают участников рейда. Это представители донской административной инспекции, полиции и департамента потребительского рынка области. Продавцы понимают, что именно от них требуют, но выходить из тени не спешат. Хлопотно, да и налоги платить придётся. А в этом случае вся выручка идет в карман. Например, с мая по октябрь можно неплохо заработать. Даже штрафы не в нагрузку. Их, к слову, только в этом году выписали 370.

«Стоим и торгуем, разве для этого нужны документы? Бабушке за ведро слив они нужны? Если бы постоянно арендовал место, то и разговор другой был бы», - поясняет продавец Борис Мишаян.

Будет хорошая возможность это проверить, говорят специалисты, после чего предлагают продавцам-нелегалам альтернативу. Скоро по области планируют организовать не менее 200 оборудованных придорожных ярмарок.

«На сегодняшний день в Азовском районе рассматривается проект трёх площадок для размещения ярмарок сезонного характера. Мы в кратчайшие сроки намерены решить этот вопрос и в области, потому что понимаем насколько это необходимо», - комментирует директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Покупатели зачастую на стороне продавцов-нарушителей. Путешественников устраивает, что свежие фрукты и овощи можно купить легко и за умеренную цену, просто припарковавшись рядом с прилавками. Вот, например, семья из Республики Коми купила сразу четыре арбуза.

«Придорожным точкам доверяем. А кому еще можно доверять, учитывая цены в магазинах», - говорит покупатель.

Легальным придорожным ярмаркам, парировали бы представители власти. Но пока это вопрос пусть и ближайшего, но будущего.
Спасибо!
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
20 Июля 2018, 16:47
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
«Письмо счастья» Олегу Самсонову пришло из Новосибирска. Штраф за превышение скорости в городе, где он никогда не был. ....
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
20 Июля 2018, 16:20
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
Проект «Санаторий на дому» действует здесь уже не первый год. Только за полгода здесь реабилитировали 38 человек. К каждому больному - индивидуальный ....
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
20 Июля 2018, 14:11
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
18 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в общественных слушаниях проекта «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 ....
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
20 Июля 2018, 13:17
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
Спор решат юристы. Но в чем солидарны городские жители с властью - отрасль надо менять.   ....
Буденновский в Ростове будут перекрывать частями, но до 20 сентября
20 Июля 2018, 11:52
Буденновский в Ростове будут перекрывать частями, но до 20 сентября
С 9 августа по 20 сентября одну из центральных транспортных артерий Ростова перекроют. Движение будут ограничивать частично и этапами. Это коснется ....