DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области планируют создать агропромышленный кластер

22 Июня 2016, 12:10

В Ростовской области намерены создать мясной кластер, будет он на донском юго-востоке. Непростые и с климатической, и с географической точки зрения районы только таким способом могут привлечь крупные инвестиции. Об этом говорили на совещании в Заветинском районе.

Село Федосеевка - это примерно на полпути между райцентрами Ремонтного и Заветное, до границы с Калмыкией напрямую около 15 километров. Именно сюда, на областное совещание, съехались специалисты из Элисты, Ставрополя, Ростова, всего юго-востока Ростовской области. Будут думать, как поднимать экономику этого сурового края.

Главный докладчик - Виктор Гончаров, гендиректор «Региональной корпорации развития». Именно ей поручено воплотить в жизнь идею губернатора о создании агропромышленного кластера на востоке области.

«В основу модели положен принцип эффективной кооперации в сфере мясного животноводства, в том числе производителей. В первую очередь тех, кто занимается маточным стадом», - отмечает генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров.

Цель проекта - сделать восток инвестиционно привлекательной территорией, а за основу взять мясное животноводство. В таких климатических, географических и экономических условиях, в которых находятся Заветка, Ремонтное, Дубовка никакие другие формы хозяйствования, по мнению экспертов корпорации, заметной пользы не принесут.

«Финансирование практические не предполагает бюджетные средства. Это деньги инвесторов», - поясняет генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров.

Рабочее название проекта - «Донское мясо». Три кита, на которые хотят поставить идею - производство кормов, обеспечение территории водой, воспроизводство. Если теория перерастет в практику, шесть районов региона обрастут целой сетью производств, считают авторы идеи - от заготовки кормов, до выпуска готовой мясной продукции и утилизации отходов.

«Приоритеты следует вместе с губернатором и корпорацией будут определены. В первую очередь следует заняться переработкой, логистикой, качеством мяса», - комментирует председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

«Проект создания кластера »Донское мясо« решает не только задачи продовольственной безопасности, но и задачи социального развития юго-востока региона», - говорит первый заместитель губератора Ростовской области Игорь Гуськов.

Задача крайне сложная, поскольку к ее решению нужно привлечь десятки и сотни руководителей из самых разных сфер. Потребуется кропотливейшая работа ученых, юристов, финансистов. Все это требует идеального взаимодействия. Но оно, по общему мнению участников совещания, того стоит - восток Ростовской области может прокормить мясом не только регион, но и другие субъекты. Благо примеров мясных кластеров по России множество.
Спасибо!
"Я принял иное решение", - губернатор о передаче ЦГБ Ростова инвестору
25 Апреля 2019, 14:20
"Я принял иное решение", - губернатор о передаче ЦГБ Ростова инвестору
ЦГБ требует капитальной модернизации. Уже подготовили проектно-сметную документацию, но у города нет возможностей самостоятельно осуществить ....
Сегодня в Ростове пройдет IT-революция
25 Апреля 2019, 10:32
Сегодня в Ростове пройдет IT-революция
Форум «Business People Day – IT революция» стартует сегодня в Ростове. В качестве экспертов на нем выступят представители таких компаний, как ....
Дефицит бюджета на Дону хотят компенсировать за счет налога на самозанятых
24 Апреля 2019, 11:56
Дефицит бюджета на Дону хотят компенсировать за счет налога на самозанятых
Донские парламентарии выступили с инициативой расширить налогооблагаемую базу, а также привлечь дополнительные частные инвестиции. В частности, ....
Крупный животноводческий кластер планируют создать на базе «Евродона» и «Белой птицы»
24 Апреля 2019, 11:05
Крупный животноводческий кластер планируют создать на базе «Евродона» и «Белой птицы»
На базе донских предприятий «Белая птица» и «Евродон» могут создать крупный животноводческий кластер. Глава минсельхоза страны Дмитрий Патрушев дал ....
Василий Голубев: экспорт продукции АПК через пять лет увеличится на треть
23 Апреля 2019, 20:56
Василий Голубев: экспорт продукции АПК через пять лет увеличится на треть
Основные направления экспорта донского региона - зерно, продукция масложировой и зерноперерабатывающей ....
Запасы зерна в Ростовской области сократились на 40,1%
23 Апреля 2019, 16:21
Запасы зерна в Ростовской области сократились на 40,1%
По сравнению с данными за 1 апреля 2018 года в этом году запасы сократились на 717,6 тыс. ....