DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области планируют создать агропромышленный кластер

22 Июня 2016, 12:10

В Ростовской области намерены создать мясной кластер, будет он на донском юго-востоке. Непростые и с климатической, и с географической точки зрения районы только таким способом могут привлечь крупные инвестиции. Об этом говорили на совещании в Заветинском районе.

Село Федосеевка - это примерно на полпути между райцентрами Ремонтного и Заветное, до границы с Калмыкией напрямую около 15 километров. Именно сюда, на областное совещание, съехались специалисты из Элисты, Ставрополя, Ростова, всего юго-востока Ростовской области. Будут думать, как поднимать экономику этого сурового края.

Главный докладчик - Виктор Гончаров, гендиректор «Региональной корпорации развития». Именно ей поручено воплотить в жизнь идею губернатора о создании агропромышленного кластера на востоке области.

«В основу модели положен принцип эффективной кооперации в сфере мясного животноводства, в том числе производителей. В первую очередь тех, кто занимается маточным стадом», - отмечает генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров.

Цель проекта - сделать восток инвестиционно привлекательной территорией, а за основу взять мясное животноводство. В таких климатических, географических и экономических условиях, в которых находятся Заветка, Ремонтное, Дубовка никакие другие формы хозяйствования, по мнению экспертов корпорации, заметной пользы не принесут.

«Финансирование практические не предполагает бюджетные средства. Это деньги инвесторов», - поясняет генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров.

Рабочее название проекта - «Донское мясо». Три кита, на которые хотят поставить идею - производство кормов, обеспечение территории водой, воспроизводство. Если теория перерастет в практику, шесть районов региона обрастут целой сетью производств, считают авторы идеи - от заготовки кормов, до выпуска готовой мясной продукции и утилизации отходов.

«Приоритеты следует вместе с губернатором и корпорацией будут определены. В первую очередь следует заняться переработкой, логистикой, качеством мяса», - комментирует председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин.

«Проект создания кластера »Донское мясо« решает не только задачи продовольственной безопасности, но и задачи социального развития юго-востока региона», - говорит первый заместитель губератора Ростовской области Игорь Гуськов.

Задача крайне сложная, поскольку к ее решению нужно привлечь десятки и сотни руководителей из самых разных сфер. Потребуется кропотливейшая работа ученых, юристов, финансистов. Все это требует идеального взаимодействия. Но оно, по общему мнению участников совещания, того стоит - восток Ростовской области может прокормить мясом не только регион, но и другие субъекты. Благо примеров мясных кластеров по России множество.
Спасибо!
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....