DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области подводят итоги программы соцконтрактов

27 Ноября 2014, 15:10

Согласно программе социальных контрактов, муниципалитет выделяет желающим средства на освоение новой профессии. Сумма не фиксированная. Например, в Волгодонске участники программы получили от 30-ти до 80-ти тысяч рублей.

Ольгу пригласили на работу в парикмахерскую сразу после окончания курсов, потому что она оказалась самой способной ученицей. За четыре месяца научилась стричь, окрашивать, завивать, ламинировать, а также изучила и другие модные манипуляции с волосами. Обучалась не за свой счёт, деньги дал Волгодонский департамент труда и соцразвития, он же купил мастеру и весь инструмент.

«Все люди разные. Кто-то приходит и не знает чего хочет. Я должна найти и подсказать наилучший вариант. Помогаю людям найти себя», - говорит парикмахер Ольга Конева.

После развода Ольга оказалась буквально на пороге бедности. На руках - ребенок, мама-инвалид и невостребованная в городе профессия химика-лаборанта. Прочитала в газете о социальном контракте, который власть заключает с малоимущими. Составила бизнес-план, а местная администрация его одобрила и выделила на получение новой профессии 40 тысяч рублей.

«К нам обращаются те граждане, которым необходимо оказать материальную помощь. В любом случае эти люди обратились бы к нам, но помощь не сработала бы эффективно - она не вывела бы их на уровень самообеспечения, а соцконтракт это позволяет. Он предназначен для наиболее активных горожан, которые имеют идеи, но нуждаются в некоторой финансовой поддержке», - объясняет директор департамента труда и соцразвития администрации Волгодонска Андрей Пашко.

Если химик-лаборант Ольга стала парикмахером, то мерчендайзер Юлия - фермером, до этого она понятия не имела о том, как разводить птицу. Большинство соцконтрактов на Дону в этом году заключили с фермерами, почти у всех из них многодетные семьи. Юлия на полученные средства построила инкубатор.

«У меня родился 3 ребенок, а заработная плата была небольшая, поэтому и решили заниматься разведением птицы для себя», - рассказывает фермер Юлия Пичугина.

Но дело пошло достаточно удачно, появилась и первая прибыль. Из 120-ти кур-бройлеров половину продали на местном рынке.

«Мясо очень вкусное, оно отличается от магазинного», - уверена Юлия Пичугина.

В Волгодонске заключили в этом году шесть социальных контрактов на разные суммы - от 30-ти до 80-ти тысяч рублей. Еще одна особенность такого рода господдержки - горожанам необходимо отчитываться за каждый потраченный рубль, к каждому соцконтрактнику прикреплен специалист, который на месте следит за тем, чтобы государственные деньги уходили по назначению.

Спасибо!
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....
В день второго матча на "Ростов-Арене" ограничат проезд по двум улицам
24 Апреля 2018, 17:53
В день второго матча на "Ростов-Арене" ограничат проезд по двум улицам
Водителей призывают учитывать изменения и заранее продумывать ....
Фотографии для участия в акции "Бессмертный полк" можно распечатать в МФЦ
24 Апреля 2018, 17:17
Фотографии для участия в акции "Бессмертный полк" можно распечатать в МФЦ
Памятная акция «Бессмертный полк» пройдет 9 ....
В Ростове открыли доску в честь Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам
24 Апреля 2018, 16:35
В Ростове открыли доску в честь Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам
Члены комитета собирали теплую одежду, деньги, закупали медикаменты. Средства шли на помощь ....