DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области поисковики обнаружили сразу два катера времён ВОВ

9 Сентября 2014, 11:32

Рядом с хутором Арпачин поисковиками отряда «Щит-Дон» обнаружено сразу два катера времён Великой Отечественной войны. Первый водолазы поднимали частями. С подъемом второго катера оказалось труднее, на его борту обнаружили борту боевые снаряды.
Интересно, что обе боевые машины подлежат восстановлению. Катер Азовской военной флотилии с номером 201 затонул возле хутора Арпачин Багаевского района в июле 1942 года - так считают поисковики отряда «Щит-Дон». Служба специального мониторинга ВОСВОД  - общества спасания на водах - исследовала дно. Сейчас установили, что катер поврежден, но восстановить его можно.
Скорее всего, говорят поисковики, чтобы не отдавать катер немцам, матросы сами его затопили. Чтобы поднять его нужна тяжелая техника, а пока участники поискового отряда самостоятельно доставили на берег боевые орудия.
«Та, которая меньше - это пулеметная башня. На Т-28 их стояло две, на другом катере тоже две. Эта, что за спиной висит, на ней стояла танковая башня с пушкой Л-10 - короткоствольная», - объясняет председатель военно-патриотического регионального молодежного общественного движения «Щит-Дон» Сергей Стельмашов.
Т-28 - танк, который оборонял границы страны в начале войны. Почти все эти машины уничтожили. Действующих моделей в России осталось всего несколько штук. Детали танка дорого ценятся, поэтому участники поискового отряда дежурят на острове уже больше недели. Они охраняют башни, установленные на катере, от «черных копателей».
Еще один затонувший катер находится в отличном состоянии, пострадала только задняя часть. Но он пролежал в воде слишком долго, и поднять его - задача не из легких.
«Катер сильно замыт. Это трудоемкая работа для водолазов. На это все у нас есть весь спектр технических инструментов. Все в наших силах», - говорит водолаз Владимир Макаренко.
На борту катера 201 обнаружили еще и боевые заряды. Пока их не разминируют, поднимать судно нельзя, да и без финансовой поддержки поисковикам не справиться.
Полностью восстановленный катер планируют передать в коллекцию Аксайского военно-исторического музея. И если башни поисковикам удалось поднять на собственные средства, то для того, чтобы машина целиком оказалась на берегу, необходимо несколько миллионов. Такими деньгами здесь никто не располагает, поэтому им приходится ждать поддержки властей. До тех пор историческая находка будет так же покоиться на дне.
Спасибо!
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....