DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области приступили к севу озимых

30 Сентября 2014, 11:01

В этом году посевная кампания началась раньше обычного. Причина тому - холодная осень, которую прогнозируют синоптики. Впрочем, низкие температуры оказались не единственным риском для земледельцев. Аграриев южной части Ростовской области волнует еще и отсутствие влаги в почве.

В разгаре заправка зерном, которое уже через считанные минуты начнёт погружаться в землю. Пшеница не золотого, а красного цвета - такой она становится после специальной обработки. Это делают для того, чтобы уберечь крошечный клад от грызунов. В хозяйстве «Мирный» - оно одно из крупнейших в Егорлыкском районе - озимой засеют почти 2 тысячи гектаров.

«В этом году у нас мало осадков, поэтому ситуация хуже, чем в прошлом году. Меньше влаги и гораздо выше температура, для сева зерновых это не самые лучшие условия», - объясняет исполнительный директор хозяйства «Мирный» Владимир Хадеев.

Сеять приходится в сухую землю. В хозяйстве не стали ждать, пока пройдут дожди, ведь долгосрочный прогноз обещает холодную осень. Пшеницу нужно скорее положить в землю, чтобы до первых минусов успела окрепнуть. Но прежде - подготовка почвы. Здесь это поручено культиватору, который особым образом разбивает землю. Именно разбивает, а не режет на своего рода грядки - это основной принцип более старых агрегатов.

Это те самые новые технологии на селе, о которых так много говорят в последние годы. Руководитель хозяйства уверяет, что без такой техники отвоевать у засушливого лета и бесснежной зимы высокие урожаи не получится.

В России работают всего три таких трактора. Этот - единственный не только в Ростовской области, на юге России в целом. Впрочем, это не просто трактор, а настоящий полевой монстр. Он способен таскать за собой гигантские орудия. Например, турбокультиватор, который весит 20 тонн. Эти уникальные труженики в разы сокращают сроки полевых работ даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

В посевную кампанию, как и в уборочную страду, дорог каждый день. Аграрии торопятся поскорее закончить с пшеницей, чтобы та вдоволь напилась осенними дождями, если они будут. Всего в области нужно засеять озимыми культурами 2 миллиона 300 тысяч гектаров. А вот рекордного каравая, который случился этим летом, не ждут из-за того, что в почве нет накопленной влаги. На специальном предпосевном совещании прогнозируют, что 7 миллионов тонн зерна в будущем году намолотить вполне реально.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....