DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области прошел фестиваль 'Купаловское лето на Дону'

7 Июля 2015, 12:23

На Дону широко отмечают народный обрядный праздник Ивана Купала. Наполненный ритуалами переплетения стихий воды и огня, напоенный запахом степных трав - он по прежнему привлекает на берег множество молодежи. И конечно не обходится без песен и гаданий.
«Молодость моя, Белоруссия!». Такие знакомые и добрые песни на русском, белорусском, украинском языках эхом разлетаются на берегу реки Кагальник. А гости праздника, ностальгируя, подпевают и пляшут под известные «Червону руту» и «Беловежскую пущу». Вокальный ансамбль «Местные» из самопровозглашенной Донецкой народной республики впервые приглашён на праздник «Купаловское лето на Дону».
«От зрителей очень большая отдача, из зала идет положительная энергия. Нам очень понравилось, мы зарядились хорошими эмоциями, поэтому благодарны гостям мероприятия», - говорит солист вокального ансамбля «Местные» Юрий Коваль.
«Такие праздники всегда необходимы. В это сложное время они объединяют людей. Это, действительно, замечательно, что они здесь проходят», - поясняет музыкант вокального ансамбля «Местные» Николай Кирилин.
Красивый и романтичный праздник в Кагальницком районе посетила и официальная делегация из Смолевичского района Минской области Республики Беларусь. Это два района-побратима.
«Одна из первых в области национальных автономий была открыта в Кагальницком и Зерноградском районах. Сегодня национальные культурные автономии открыты в Неклиновском районе. Мы стараемся сразу найти этим районам и побратимов », - рассказывает председатель региональной национальной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич.
Праздник отмечают, соблюдая все правила, как в старину. «Добрый день, сябры!» - такое белорусское приветствие на фестивале «Купаловское лето на Дону» можно услышать достаточно часто. Здесь представлены все купаловские обряды - завязывание ленточек на чудо-дереве, прыжки через костёр. А вождение хороводов немыслимо без веночков из волшебных трав. В празднике приняли участие руководители буквально всех общин и землячеств многонационального Дона.
«Мы из этого праздника сделали фестиваль славянской культуры. Роствская область - многонациональный регион. У нас абсолютное большинство составляют жители славянской национальности - русские, украинцы, беларусы. Этот праздник даёт возможность нам вернуться к своим культурным корням, а также показать многообразие всей славянской культуры», - комментирует начальник управления по межнациональным отношениям правительства Ростовской области Владимир Некрасов.
Уже покидая народный праздник, каждый, как и положено, пускает на воду свой венок и загадывает желание. Согласно поверью, оно обязательно сбудется.
Спасибо!
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....