DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области прошел Съезд сельских кооперативов

13 Июля 2015, 12:18

В том, что идея объединения должна быть успешной, уже никто не сомневается. Свою продукцию селяне представили на специальной ярмарке. На сегодняшний день и регион готов менять законы для того, чтобы поддержать кооперативы.

Овощи сельхозкооператива «Семикаракорский» как на подбор. Особенно капуста - для организации это основная культура. Представитель артели Дионис Анастасиадис рассказывает, что они - 14 человек - объединились чуть более двух лет назад. В прошлом году реализовали 3,5 тысячи тонн овощей. Прибыль пока небольшая - окупаются только вложения, но сельскохозяйственники уверены, что предприятие будет развиваться.

«В этом году мы переоборудуем склады в овощехранилища. У нас будет 1,5 тысяч тонн. В следующем году мы планируем строительство крупного овощехранилища, примерно, на 2,5 тысячи тонн», - говорит председатель СПССК «Семикаракорский» Дионис Анастасиадис.

Свою продукцию в Зерноград Дионис привёз не просто так - молодой предприниматель приехал на III Съезд сельских кооперативов Ростовской области. Здесь представители этих организаций в прямом диалоге с властью обсуждают свои проблемы и успехи.

Василий Голубев успокаивает сельхозников. По его словам, в этом году на развитие донского агропромышленного комплекса федерация и область направят семь миллиардов рублей, а размеры помощи - сейчас речь идёт о средствах регионального бюджета - в будущем снижать не собираются. У агрокооперативов с этого года особая форма государственной поддержки - в виде грантов.

«Размер гранта для кооператива может достигать 25-ти миллионов рублей, речь идет о федеральном и региональном бюджетах. А год назад максимальный размер поддержки, на который мог рассчитывать кооператив, составлял три миллиона рублей. Помощь получат те кооперативы, которые соответствуют приоритетам государственных программ и планируют заниматься переработкой мяса, молока и овощей», - поясняет временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Кооперация как вид малого и среднего бизнеса в области начала активно развиваться несколько лет назад. Свои достижения представители артелей показывают губернатору на специализированной выставке. Начинают с экспозиции Зерноградского района. Здесь пока действует только один кооператив, но уже с именем и репутацией.

«Наши крупы распространяются не только по Ростовской области, но и в азиатские страны. На этом мы останавливаться не собираемся. Хотим создать потребительский кооператив, связывающий сельские территории в плане развития животноводства», - рассказывает глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко.

Основные принципы развития системы артелей скоро должны найти своё отражение в новом областном законе, его проект сейчас готовится. А в прошлом месяце были внесены изменения в уже существующий документ - закон «О донском сельском хозяйстве».

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....