Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области прошел Съезд сельских кооперативов

13 Июля 2015, 12:18

В том, что идея объединения должна быть успешной, уже никто не сомневается. Свою продукцию селяне представили на специальной ярмарке. На сегодняшний день и регион готов менять законы для того, чтобы поддержать кооперативы.

Овощи сельхозкооператива «Семикаракорский» как на подбор. Особенно капуста - для организации это основная культура. Представитель артели Дионис Анастасиадис рассказывает, что они - 14 человек - объединились чуть более двух лет назад. В прошлом году реализовали 3,5 тысячи тонн овощей. Прибыль пока небольшая - окупаются только вложения, но сельскохозяйственники уверены, что предприятие будет развиваться.

«В этом году мы переоборудуем склады в овощехранилища. У нас будет 1,5 тысяч тонн. В следующем году мы планируем строительство крупного овощехранилища, примерно, на 2,5 тысячи тонн», - говорит председатель СПССК «Семикаракорский» Дионис Анастасиадис.

Свою продукцию в Зерноград Дионис привёз не просто так - молодой предприниматель приехал на III Съезд сельских кооперативов Ростовской области. Здесь представители этих организаций в прямом диалоге с властью обсуждают свои проблемы и успехи.

Василий Голубев успокаивает сельхозников. По его словам, в этом году на развитие донского агропромышленного комплекса федерация и область направят семь миллиардов рублей, а размеры помощи - сейчас речь идёт о средствах регионального бюджета - в будущем снижать не собираются. У агрокооперативов с этого года особая форма государственной поддержки - в виде грантов.

«Размер гранта для кооператива может достигать 25-ти миллионов рублей, речь идет о федеральном и региональном бюджетах. А год назад максимальный размер поддержки, на который мог рассчитывать кооператив, составлял три миллиона рублей. Помощь получат те кооперативы, которые соответствуют приоритетам государственных программ и планируют заниматься переработкой мяса, молока и овощей», - поясняет временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Кооперация как вид малого и среднего бизнеса в области начала активно развиваться несколько лет назад. Свои достижения представители артелей показывают губернатору на специализированной выставке. Начинают с экспозиции Зерноградского района. Здесь пока действует только один кооператив, но уже с именем и репутацией.

«Наши крупы распространяются не только по Ростовской области, но и в азиатские страны. На этом мы останавливаться не собираемся. Хотим создать потребительский кооператив, связывающий сельские территории в плане развития животноводства», - рассказывает глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко.

Основные принципы развития системы артелей скоро должны найти своё отражение в новом областном законе, его проект сейчас готовится. А в прошлом месяце были внесены изменения в уже существующий документ - закон «О донском сельском хозяйстве».

Спасибо!
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
25 Июня 2018, 07:50
Синоптики: до конца недели на Дону будет жарко, возможны дожди
Синоптики рассказали, какая погода будет в Ростовской области на этой ....
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 20:20
Сборная Хорватии прилетела в Ростов
«После приземления первым по трапу спустился главный тренер команды Златко Далич, а за ним раскрепощенные и улыбающиеся звезды команды: Лука Модрич, ....
Сборная Исландии прилетела в Ростов
24 Июня 2018, 19:18
Сборная Исландии прилетела в Ростов
26 июня на «Ростов Арене» пройдет матч между командами сборной Хорватии и ....
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
24 Июня 2018, 15:07
Сегодня Ростов встречает две команды - на ЧМ прилетают сборные Хорватии и Исландии
Ростову предстоит принять еще два матча Чемпионата мира по футболу FIFA: 26 июня на «Ростов Арену» выйдут сборные Хорватии и Исландии, а 2 июля на ....
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
24 Июня 2018, 13:49
Россияне стали пить больше кофе: приобщаются ли к кофейной культуре жители Дона?
Сегодня в мире кофе занимает второе место по объемам продаж после нефти. А на Дону его стали пить тогда, когда казаки в качестве трофея привозили ....
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
23 Июня 2018, 16:59
Поддержать свою сборную: в Ростов прибыл президент Южной Кореи
Менее часа назад в ростовском аэропорту Платов приземлился самолет президента Южной Кореи. Мун Чжэ Ин прибыл в Ростов поддержать сборную своей страны ....