DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области снимают фильм о жизни древних греков

5 Июня 2015, 12:29

Греческие места Дона под пристальным вниманием греческого телевидения. Сохранённая тысячелетняя история заставляет волноваться и корреспондента, и режиссера афинского телевидения. Часовой документальный фильм должен выйти на экраны осенью, на съёмки всего неделя, а идеи продолжают появляться.

На фоне Танаиса пишет стэндап, говоря языком телевизионщиков, звезда греческого телевидения. Журналист Мария приехала из Афин вместе с режиссёром, он же и оператор, для того, чтобы снять документальный фильм о местах, где жили греки.

В сценарном плане зафиксированы три географические точки съёмок - Ростов, Таганрог и Танаис. Уложиться намерены за неделю. На Дону настолько богатый материал, говорит корреспондент общественного телевидения, что его хватит на часовой фильм.

В Танаисе, зная, что наши предки сюда прибыли тысячу лет назад, находиться достаточно волнительно«, - говорит корреспондент греческого общественного телевидения Мария Вашара.

В Танаисе, основанном греками в третьем веке до нашей эры, съемочной группе есть, где разгуляться. Тысячи гектаров уцелевшей античности. Куда ни поверни камеру, везде получится самобытный, пропитанный историей, кадр.

Перед поездкой в Ростовскую область журналист Мария прочитала десятки книг о греческих поселениях на Дону. На съемки пригласили исторических консультантов, у сотрудников Археологического музея-заповедника через переводчика берут интервью. Вопросы простые - те же, что задают туристы во время экскурсий по древнему городищу.

»Это место для греков - земля обетованная. Крупный греческий центр на Нижнем Дону является самым северным греческим городом, куда греки смогли добраться в Северном Причерноморье, севернее Танаиса - земля неизвестная«, - рассказывает старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, старший научный сотрудник археологического музея-заповедника »Танаис« Ирина Толочко.

Удивило заморских телевизионщиков название хутора, в котором находится Танаис. Недвиговка - в духе греческого менталитета. В Таганроге иностранные журналисты снимали во дворце Алфераки. Семья Алфераки относилась к греческим поселенцам, целые диаспоры их поселились на берегах Азовского и Чёрного морей при Екатерине Великой.

»Занимались торговлей, благотворительностью. Также огромную роль греческие диаспоры сыграли в развитии Таганрога и Ростова. Это были образованные люди, которые вкладывали деньги в культуру и образование на Нижнем Дону«, - поясняет старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, старший научный сотрудник археологического музея-заповедника »Танаис« Ирина Толочко.

В Таганрог съемочная группа еще вернётся на днях, возникли идеи.

»Хотим лестницу снять подробно, а также сделать крупные планы домов, которые ранее принадлежали греческим купцам. Еще хотели бы попасть на греческое кладбище, там много памятников и могил греков«, - объясняет корреспондент греческого общественного телевидения Мария Вашара.

В Ростове будут работать в архиве, а также снимать здания, построенные на деньги греческих меценатов, например, бывший театр музкомедии. Документальный фильм о донской Греции покажут в начале осени по федеральному греческому каналу. Если он получится настолько фактурным и научно-обоснованным, то есть вероятность, то его увидят во всём мире. В любом случае иностранные коллеги обещали на донскую землю передать копию фильма.
Спасибо!
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
16 Июля 2018, 17:05
За время ЧМ ростовскую фан-зону посетили более 500 тысяч человек
Энергия фан-зоны давала силы на танцы в любую жару, устоять не мог ....
В ростовской фан-зоне сегодня пройдёт церемония закрытия Фестиваля болельщиков ЧМ-2018
15 Июля 2018, 11:42
В ростовской фан-зоне сегодня пройдёт церемония закрытия Фестиваля болельщиков ЧМ-2018
Церемония закрытия Фестиваля болельщиков начнется в 17 ....
Ураган эмоций и яркие впечатления: о фан-зоне Ростова и южном гостеприимстве
14 Июля 2018, 20:39
Ураган эмоций и яркие впечатления: о фан-зоне Ростова и южном гостеприимстве
Уже в воскресенье фан-зона навсегда закроет свои ворота, и Театральная площадь вернется к привычному ритму жизни. Но этот яркий и веселый праздник ....
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
14 Июля 2018, 20:23
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира. ....
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
14 Июля 2018, 20:07
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
Главный приз - мужские и женские часы от «Дон-ТР» - разыграли среди 41 ....