DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области состоялся фестиваль 'Кружилинские толоки'

8 Сентября 2014, 10:29


В Ростовской области состоялся праздник, который является брендовым для региона. Вот уже 5 лет на малой родине Шолохова в хуторе Кружилинском проходит литературно-этнографический фестиваль «Кружилинские толоки».

В этот раз он собрал более 1 тысячи гостей. На фестивале каждый смог совершить путешествие в начало ХХ века и попробовать себя в роли донского казака. Гости мероприятия смогли сделать своими руками многое из того, что было принято у казаков.

«Мой отец после первого праздника сказал, что дело затеяли хорошее. Это первая реконструкция мирной жизни, а то мы все время реконструируем сражения и взятия крепостей», - говорит директор музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

Идея праздника родилась в музее-заповеднике 5 лет назад, а теперь каждую осень хутор Куржилинский посещают тысячи гостей.

«Я много раз бывал в Москве, но на Дону оказался впервые. Мой двоюродный брат, который жил в Ростовской области, читал Шолохова, а потом только о нем мне и говорил. Здесь просто замечательно», - рассказывает гость из США Андрей Кочубей.

На фестиваль в этом году собрались как гости из дальнего зарубежья, так и из ближайших регионов России - Воронежской и Волгоградской областей - люди приехали практически со всего Дона.

«Я гость из Воронежской области, работаю в музее-заповеднике »Дивногорье«. Всегда интересно посмотреть, что происходит у коллег. Здесь я наблюдаю за тем, как реагируют местные жители на традиционную казачью кухню. Например, мы с сыном многих блюд, которые представлены на празднике, не знаем. В Воронежской области их просто не готовят», - говорит гостья литературно-этнографического фестиваля «Кружилинские толоки».

Конкурс казачьих блюд в рамках мероприятия здесь состоялся впервые. Участниками стали сами хуторяне. Однако это было еще не главное событие фестиваля.

«Начинали пахать на быках, тогда мы были единственные в своем роде. Сегодня это воспринимается как само сабой разумеющееся», - объясняет директор музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

Именно поэтому кадый год в программе праздника появляются новые элементы и задачи.

«В на этот раз планируется возведение сельскохозяйственной постройки - катуха. Гости мероприятия могут поучаствовать в строительстве этого помещения для животных», - рассказывает директор музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

Желающих принять участие в программе фестиваля «Кружилинские толоки» оказалось немало.

«Это замечательный праздник, очень хорошо, что сюда приезжает так много людей. Это, действительно, не реконструкция военных событий, а той жизни, которой казаки жили каждый день. Он строит дом, печет хлеб, варит уху, ходит на рыбалку обустраивает свое подворье. Это здорово, потому что дети здесь многому учатся», - говорит директор Южного управления министерства культуры Российской Федерации Татьяна Селедцова.
Спасибо!
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
18 Октября 2017, 07:57
Пятый Фестиваль европейского кино: в Таганроге покажут швейцарские киноленты
Полномочный министр, заместитель главы миссии посольства Швейцарии в России Патрик Францен откроет пятый Фестиваль европейского кино в ....
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
18 Октября 2017, 07:28
Ростовский драмтеатр завершает гастроли по донским городам
Гастрольный тур по Дону завершает Ростовский академический театр драмы имени ....
Обзор премьер в донских театрах за неделю
15 Октября 2017, 15:11
Обзор премьер в донских театрах за неделю
В Новочеркасске впервые за много лет поставили спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад». А  Ростовский кукольный театр пригласил на ....
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
13 Октября 2017, 22:19
Донская делегация отправилась на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
Основные мероприятия фестиваля пройдут в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 ....
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
13 Октября 2017, 14:59
На могиле донского живописца Петра Келлера установят памятник
О жизни живописца известно мало. Почти все документы, которые могли бы рассказать о нем, уничтожены, так же, как и часть ....