В Ростовской области состоялся фестиваль 'Кружилинские толоки'

8 Сентября 2014, 10:29


В Ростовской области состоялся праздник, который является брендовым для региона. Вот уже 5 лет на малой родине Шолохова в хуторе Кружилинском проходит литературно-этнографический фестиваль «Кружилинские толоки».

В этот раз он собрал более 1 тысячи гостей. На фестивале каждый смог совершить путешествие в начало ХХ века и попробовать себя в роли донского казака. Гости мероприятия смогли сделать своими руками многое из того, что было принято у казаков.

«Мой отец после первого праздника сказал, что дело затеяли хорошее. Это первая реконструкция мирной жизни, а то мы все время реконструируем сражения и взятия крепостей», - говорит директор музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

Идея праздника родилась в музее-заповеднике 5 лет назад, а теперь каждую осень хутор Куржилинский посещают тысячи гостей.

«Я много раз бывал в Москве, но на Дону оказался впервые. Мой двоюродный брат, который жил в Ростовской области, читал Шолохова, а потом только о нем мне и говорил. Здесь просто замечательно», - рассказывает гость из США Андрей Кочубей.

На фестиваль в этом году собрались как гости из дальнего зарубежья, так и из ближайших регионов России - Воронежской и Волгоградской областей - люди приехали практически со всего Дона.

«Я гость из Воронежской области, работаю в музее-заповеднике »Дивногорье«. Всегда интересно посмотреть, что происходит у коллег. Здесь я наблюдаю за тем, как реагируют местные жители на традиционную казачью кухню. Например, мы с сыном многих блюд, которые представлены на празднике, не знаем. В Воронежской области их просто не готовят», - говорит гостья литературно-этнографического фестиваля «Кружилинские толоки».

Конкурс казачьих блюд в рамках мероприятия здесь состоялся впервые. Участниками стали сами хуторяне. Однако это было еще не главное событие фестиваля.

«Начинали пахать на быках, тогда мы были единственные в своем роде. Сегодня это воспринимается как само сабой разумеющееся», - объясняет директор музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

Именно поэтому кадый год в программе праздника появляются новые элементы и задачи.

«В на этот раз планируется возведение сельскохозяйственной постройки - катуха. Гости мероприятия могут поучаствовать в строительстве этого помещения для животных», - рассказывает директор музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.

Желающих принять участие в программе фестиваля «Кружилинские толоки» оказалось немало.

«Это замечательный праздник, очень хорошо, что сюда приезжает так много людей. Это, действительно, не реконструкция военных событий, а той жизни, которой казаки жили каждый день. Он строит дом, печет хлеб, варит уху, ходит на рыбалку обустраивает свое подворье. Это здорово, потому что дети здесь многому учатся», - говорит директор Южного управления министерства культуры Российской Федерации Татьяна Селедцова.
Спасибо!
Короткометражки в библиотеках: Ростов 23 декабря присоединяется ко всероссийской акции
14 Декабря 2018, 16:36
Короткометражки в библиотеках: Ростов 23 декабря присоединяется ко всероссийской акции
23 декабря в ростовских библиотеках пройдет День короткометражного кино. Показы стартуют в 12:00 часов, фильмы объединят по тематикам, пояснили в ....
В Донской публичной библиотеке откроют читательский клуб на английском языке
14 Декабря 2018, 09:32
В Донской публичной библиотеке откроют читательский клуб на английском языке
Занятия рассчитаны на разный уровень подготовки - как для начинающих, так и продвинутых ....
В Ростове открыли Год театра: что ожидает служителей и поклонников Мельпомены?
13 Декабря 2018, 21:07
В Ростове открыли Год театра: что ожидает служителей и поклонников Мельпомены?
Сегодня в донской столице торжественно открыли Год театра. По словам Василия Голубева, любителей театрального искусства в 2019-ом ждет масштабная ....
В Ростовской области отмечают 100-летие со Дня рождения Солженицына
11 Декабря 2018, 08:15
В Ростовской области отмечают 100-летие со Дня рождения Солженицына
11 декабря исполнилось 100 лет со Дня рождения Александра Солженицына. В Ростове-на-Дону прошли детство и юность ....