В Ростовской области успешно развивается кролиководство

28 Ноября 2014, 12:38

Кролиководы Ростовской области готовы составить конкуренцию свиноводам. Только одна кроличья ферма в Мясниковском районе способна приносить до 55-ти тонн мяса в год. И это при том, что молодое производство стартовало в 2013 году. Выйти на такие объемы продукции позволил научный поход к делу.

Проходная кролиководческой фермы больше напоминает КПП биохимической лаборатории. Обязательное мытье рук, после обработка специальным обеззараживающим раствором. Пока не пройдешь эти процедуры, внутрь не попадешь. Автоматика попросту не даст зеленый свет на турникет. Все эти премудрости лишь для того, чтобы минимизировать риск проникновения опасных бактерий в эти цеха.

Кролики - это не только ценный мех, но и целый набор болячек, которым они подвержены. Потому в помещениях, где они содержатся должна быть практически стерильная атмосфера. Все сотрудники и посетители здесь экипированы не хуже, чем врачи в операционной.

«Для них опасны два заболевания - миксаматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Эти болезни профилактируются путем вакцинации. Если заболели животные, падеж может составить до 100 процентов», - объясняет главный ветеринарный врач Мясниковского района Хачехпар Млтыхян.

Однако, если все делать по науке - следить за здоровьем животных, грамотно заниматься селекцией - кроликоферма может стать прибыльным бизнесом. Здесь, в Калининском, более 200 маток. В год от каждой рождается около 85-ти отъёмышей.

«Гибрид Новозеландской белой и Калифорнийской породы привезли мы в 2013 году, это было маточное поголовье прародителей и родителей. Тем, что мы бабушек и дедушек этих кроликов привезли, обеспечили себя генетическим потенциалом еще на два года», - рассказывает управляющий Калининской кролиководческой фермы Александр Рудченко.

Сейчас этим кроликам 45 дней отроду. Весят уже по два килограмма. К моменту забоя, через месяц, они наберут еще по килограмму. Если перемножить все цифры, получается что в год здесь производят более 55-ти тонн крольчатины. При всем том, что вся ферма - это два небольших модульных здания. Работает здесь несколько человек. Очень многое, в том числе и создание нужного микроклимата, берет на себя автоматика.

Но, конечно, без человека здесь тоже не обойтись. Сотрудники фермы занимаются работой в лаборатории, искусственным оплодотворением и селекцией. На первый взгляд это сложно, но специалисты утверждают, что с должным подходом можно вполне успешно заниматься разведением кроликов.

Особую актуальность это приобретает в условиях, когда свирепствует африканская чума свиней. В Ростовской области из-за нее десятки фермеров понесли убытки. Поэтому вполне вероятно, что уже скоро донская крольчатина может стать вполне логичной альтернативой донской свинине, которой в регионе с каждым годом производят все меньше.

Спасибо!
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
16 Ноября 2018, 15:13
50 млн рублей: долг «Евродона» за газ погасит ВЭБ, средства уже выделили
Сегодня «Внешэкономбанк» вновь выделил средства на погашение задолженности компании «Евродон». Речь идет о сумме в 50 миллионов рублей. ....
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
16 Ноября 2018, 13:51
Проект донского бюджета на ближайшие три года прошел публичные слушания
В 2019 году на социальную сферу планируют направить 114,5 млрд рублей или 69% от всех расходов ....
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
16 Ноября 2018, 13:10
На Дону прогнозируют рост объемов промышленности
В ближайшие пять лет меры правительства будут направлены на ускорение темпов экономического роста, улучшение демографии, развитие здравоохранения и ....
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
15 Ноября 2018, 18:00
На грани закрытия: Ростовская область может лишиться стекольного завода "Актис"
Остановка печей - не страшная фантазия технолога, а вполне реальная перспектива. Один из крупнейших в стране заводов по производству стеклотары - ....
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
15 Ноября 2018, 17:18
Ростовский отель Sheraton намерены продать на торгах за 1 млрд рублей
Объект продадут на торгах из-за банкротства ....
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
15 Ноября 2018, 13:53
В Ростове провели деловую игру "Построй компанию. Продай компанию"
Участники проявили свои предпринимательские, изобретательские и организационные ....