DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области успешно реализуется дуальная система образования

5 Февраля 2015, 13:11

То, на что в экспериментальном порядке переходят 10 регионов России, в Ростовской области уже опробовано и успешно действует. Речь идет о сочетании теоретического обучения в колледже или вузе с практическим обучением на профильном предприятии. Для студентов это означает гарантированное трудоустройство, а для бизнеса - получение не просто дипломированного специалиста, но и настоящую рабочую единицу.

Одну из самых насущных проблем любой отросли - кадровую - Северо-Кавказская железная дорога, кажется, решила полностью. Все профильные учебные заведения - от Университета путей сообщения до техникумов и училищ - железнодорожники продолжают считать своими. И это не смотря на то, что большинство учебных заведений из-под крыла Министерства путей сообщения перешло под эгиду Минобра.

Отношение к студентам соответствующее. На СКЖД говорят, что будущие сотрудники - зона ответственности. Заботу и покровительство в полной мере ощущает, например, Ростовский техникум РГУПС, который ранее был техникум железнодорожного транспорта. Есть договор о социальном партнёрстве, в нем прописано и участие специалистов СКЖД в учебном процессе, и прохождение практики на полигонах железной дороги, и повышение квалификации преподавателей, и, конечно, дальнейшее трудоустройство выпускников техникума.

«В 2014 году на одно место у нас претендовало семь человек. В основном были востребованы технические специальности. Спрос достаточно большой, особенно на специальность »Техническая эксплуатация подвижного состава«. Это связано с тем, что мы всех наших выпускников распределяем, в первую очередь на полигон СКЖД», - объясняет директор техникума РГУПС Андрей Мазуренко.

Связь между образованием и производством, о разрыве которой много говорят, в этом случае, несколько трансформировавшись, сохранилась полностью.

«Нас это устраивает, потому что сложившаяся система обеспечивает своевременную подготовку кадров. Мы не испытываем затруднений с вопросами о том, где, кого и когда учить. В любое время мы готовы выучить столько рабочих кадров, сколько потребуется», - говорит начальник отдела развития и обучения персонала службы управления персоналом СКЖД Любовь Карницкая.

Ещё один пример симбиоза. Новочеркасский электро-механический техникум, созданный ещё в 1946 году как структурное подразделение электровозостроительного завода. Это была полноценная фабрика по подготовке кадров. В новейшей истории пути предприятия и учебного заведения разошлись. НЭВЗ тогда вынужден был искать кардинальные решения кадровой проблемы. На заводе создали учебный центр, который фактически стал образовательным учреждением на территории завода.

Но это подразделение в силу понятных причин не может обучать с самых азов. Здесь углубляют знания будущего специалиста под специфику производства. Сделать подобное для человека без базовых знаний невозможно. А где получают базовые знания по специальности? Правильно, в техникуме. Сейчас он называется промышленно-гуманитарным, и его некогда почти утерянная взаимосвязь с НЭВЗом, восстановлена в полном объёме.

«Мы сейчас достаточно тесно работаем с нашим социальным партнёром. Да, есть к чему стремиться, есть вопросы, которые требуют решений. Однако самое главное то, что наш социальный партнёр готов с нами вместе это решать», - поясняет заместитель директора Новочеркасского промышленного-гуманитарного колледжа Татьяна Попова.

НЭВЗ выстроил основательную кадровую цепочку. От уроков профориентации в школах до средне-специального образования. То есть предприятие не просто делает целевой заказ на подготовку специалистов, но и полноценно участвует в процессе обучения. Согласование с НЭВЗом всех образовательных программ проходит только с участием специалистов завода. Даже в экзаменационных комиссиях председательствуют сотрудники предприятия.

«Это работа в ежедневном режиме. На основе соглашений мы осуществляем практики для студентов колледжей. Например, Новочеркасский промышленно-гуманитарный колледж постоянно проводит различные мероприятия на территории завода и учебного центра. Идут практики, ознакомительные экскурсии, открытые уроки. Эта связь не потеряна», - рассказывает директор учебного центра ООО «ПК »НЭВЗ« Сергей Подуст.

Сейчас всё чаще говорят о целесообразности передачи большей части колледжей, техникумов и училищ на попечение профильных компаний и предприятий. Недавно с такой инициативой выступил председатель российского правительства. Программа дуального обучения подразумевает под собой, возможность прохождения студентами колледжей практики на предприятиях. В пилотном режиме эта инициатива работает в десяти регионах страны. Однако Ростовская область на роль испытательного полигона вряд ли подходит, потому что в регионе это уже не эксперимент, а вполне жизнеспособная и эффективно работающая схема.

Спасибо!
В Ростовской области проведут Всеобщий музыкальный диктант
26 Сентября 2018, 17:13
В Ростовской области проведут Всеобщий музыкальный диктант
Диктант - бесплатная образовательная акция по проверке музыкального слуха и теоретических знаний. Задания для участников сочиняют российские ....
 Ночью на Дону ожидаются первые заморозки
26 Сентября 2018, 15:46
Ночью на Дону ожидаются первые заморозки
Прогнозируют похолодание до -2 ....
Военные экспонаты из Сирии представили в ростовском Доме офицеров
26 Сентября 2018, 15:27
Военные экспонаты из Сирии представили в ростовском Доме офицеров
Многое из того, что представлено в экспозиции, было захвачено у ....
На Дону осудили водителя, укусившего сотрудника ГИБДД
26 Сентября 2018, 15:17
На Дону осудили водителя, укусившего сотрудника ГИБДД
За нападение на правоохранителя мужчину ....
Два предприятия Тацинского района получили знак качества «Сделано на Дону»
26 Сентября 2018, 15:16
Два предприятия Тацинского района получили знак качества «Сделано на Дону»
Знак качества выдается на 3 года после прохождения добровольной сертификации. ....
На первом месте среди поддельных продуктов питания в Ростовской области стоит «молочка»
26 Сентября 2018, 14:53
На первом месте среди поддельных продуктов питания в Ростовской области стоит «молочка»
В Ростове прошло заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в донском регионе. Участники рассмотрели вопрос качества продуктов ....