Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области успешно реализуют программу капремонта домов

31 Июля 2016, 12:28

Особое внимание фасадам и крышам. В Ростовской области успешно реализуется программа капитального ремонта домов. Строения с вековой историей никогда не видевшие ремонта преображаются буквально на глазах. По адресам, где уже побывали строители, а жильцы не могут нарадоваться капитальным изменениям, проехала съемочная группа телекомпании «Дон-ТР».

Этому дому на ростовской улице Горького без году век. Местный старожил Марина Саввишна Масленникова утверждает, что капитального ремонта здесь не было за всю историю здания. Несмотря на то, что строили в те времена - начало 20 века - на совесть, дом всё-таки обветшал. Но в 2014 году на радость жильцов в их двор пришли рабочие - сначала привели в порядок крышу, потом взялись за фасад. При этом, утверждают жители, к имуществу собственников относились бережно и прислушивались к их мнению.

«Арка у нас была. Они хотели её штукатурить, а я им говорю: »Заделайте её«. Они и коридор сделали. Красоту навели», - рассказывает жительница дома №48 по улице Горького Марина Масленникова.

Ещё один пример капитальных чудес - два дома-соседа на улице Седова - № 10 и 12. Их отреставрировали в рамках подготовки Ростова к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Это одно из направлений региональной программы капремонта. Здесь особенное внимание обратили на фасады и крыши. Часть денег даёт область, часть - муниципалитет, плюс поступают взносы собственников на капитальный ремонт.

Результату жители домов по улице Седова не могут нарадоваться. Говорят, теперь их дом, построенный ещё до Великой Отечественной войны, не узнать. Люди признаются, если раньше у них просто опускались руки, то произошедшие с их домом изменения подтолкнули их к дальнейшему благоустройству своего жилища.

«Благодаря тому, что нам показали, как можно жить красиво, мы тоже начали заниматься домом - облагородили двор, сделали подъезды за свой счёт. Поняли, что мы собственники и тоже что-то можем и должны», - поясняет председатель ТСЖ «Удача» Татьяна Гутенёва.

За два последних года в Ростовской области в рамках подготовки к Мундиалю отремонтировали крыши и фасады более 200 домов. На эти цели направили свыше 1 миллиарда рублей. Причём так как эти дома находятся в историческом центре Ростова, подход к их ремонту особенно тщательный - городу нельзя ударить в грязь лицом перед участниками и гостями чемпионата.

«Решение по подходам к выполняемым работам принимаются на уровне межведомственной комиссии с участием представителей министерства и органов архитектуры», - отмечает заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

В этом году в ходе подготовки к главному спортивному событию 2018 года планируют отреставрировать 43 многоквартирных дома. Отдельной строкой идут ещё почти 700 зданий - они включены в план региональной программы капремонта на 2016 год. На их преображение пойдут средства собственников, собранные в 2015 году.

На 2017 год планы ещё масштабнее - отремонтировать больше тысячи домов. Лишь бы владельцы квартир исправно платили, говорят в министерстве ЖКХ области. На сегодняшний день тариф составляет 6 рублей 40 копеек за квадратный метр.

«Следует понимать, что если мы полным рублём не заплатим за капремонт, то его просто не будет. Собираемость у нас по Ростовской области одна из лучших в России, но с догами надо бороться», - комментирует заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2049 года. В Ростовской области она действует с 2014 года. За два предыдущих года строители преобразили более 300 домов в 26-ти муниципалитетах Дона. Если подробнее, то были приведены в порядок 464 внутридомовые инженерные коммуникации, 102 лифта, 140 кровель, 151 фасад, 66 фундаментов и подвальных помещений.

И если в начале у собственников было достаточно много жалоб на срыв сроков, некачественно выполненные работы, недобросовестных подрядчиков, то с каждым годом, заверяют в Фонде капитального ремонта Ростовской области, программа всё более совершенствуется. И 2016 год в этом отношении должен стать особенно показательным.

«Мы планируем всё сделать быстрее, потому что раньше начали. Теперь одна проблема не будет задерживать весь ремонт. Мы выводы сделали на основании прошлого года. Теперь увеличиваем качество, ускоряем сроки ремонта. Кроме того, собственники всё большее участие принимают в ремонте», - отмечает директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков.

Или даже организовывают его самостоятельно. Дом №143/1 на 2-й Краснодарской - один из тех, чьи жители перечисляют средства не на счёт регионального оператора - Фонда капитального ремонта - а на свой собственный счёт.

Председатель ТСЖ «Автомобилист» Галина Ледневская говорит, что по программе привести в порядок их дом должны только в 2046 году. Но ждать так долго жители были не готовы. То и дело случались затопления, поэтому нужно было срочно заменить устаревшие канализационные трубы. Люди рискнули и в одном из донских банков взяли кредит на 500 тысяч рублей под 11 процентов годовых.

«В течение недели нам оформили кредит. У нас платежеспособность хорошая. Ремонт мы сделали и кредит выплатили за три месяца банку», - рассказывает председатель ТСЖ «Автомобилист» Галина Ледневская.

Заменив чугунные трубы на новые пластиковые жители решили не останавливаться и отремонтировали все инженерные коммуникации. Разумеется, тоже в кредит. Этот успешный пример вдохновил многие другие ТСЖ поступить так же. В том числе, и дом №4/4 на Каширской. Здание, построенное ещё в конце 1990 годов, выглядит как новостройка, но ещё совсем недавно ситуация была практически плачевной.

«Окраска дома осыпалась до бетона. Были швы, дуло из деревянных окон. Жильцы подходили постоянно, спрашивали о том, когда будем красить дом. Мы собрали голоса. Из них один был против, один воздержался. Потом они подошли и сказали, что не ожидали, что так будет быстро и красиво», - говорит председатель ТСЖ «Ковчег XXI век» Татьяна Осадченко.

После выплаты кредита жители планируют взять ещё один - на замену стояков холодной и горячей воды. Но так могут сделать только те дома, чьи средства хранятся на собственном счёте, остальным нужно просто подождать пока подойдёт их очередь обновляться и преображаться. Всего в областную программу капитального ремонта включено 18 тысяч домов. Практически на всех объектах, запланированных на 2016 год, уже идут работы. В настоящее время из почти 700 домов отремонтировано более 100.
Спасибо!
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
22 Июня 2018, 21:10
Василий Голубев: к уборке зерновых приступили уже 14 районов Дона
Василий Голубев на селекторном совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым отчитался о ходе уборочных ....
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
22 Июня 2018, 17:03
В Ростове по паспорту болельщика можно бесплатно проехать по 8 маршрутам
По паспорту болельщика в дни матчей можно бесплатно проехать не только в автобусах-шаттлах, но и по 8 маршрутам общественного ....
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
22 Июня 2018, 16:29
В День памяти и скорби жители Дона вспоминают героев Великой Отечественной войны
Жители и гости Ростова в память о погибших в годы Великой Отечественной войны несут к памятникам красные ....
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
22 Июня 2018, 16:02
В Ростове открыли "Центр ядерной медицины"
В Ростове-на-Дону прошло совещание, посвященное сотрудничеству группы компаний «Роснано» с правительством ....
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
22 Июня 2018, 15:22
Дождь, гроза, шквалистый ветер: на Дону объявлено штормовое предупреждение
23 июня в Ростове пройдет матч ЧМ-2018. Болельщики могут попасть под дождь. Любителям футбола напоминают, что на стадион и в фан-зону запрещено ....
Виталий Кушнарёв рассказал, как мундиаль повлиял на развитие Ростова
22 Июня 2018, 14:46
Виталий Кушнарёв рассказал, как мундиаль повлиял на развитие Ростова
Глава администрации Ростова рассказал журналистам о наследии ЧМ-2018.