В Ростовской области увеличилось количество ландшафтных пожаров

29 Сентября 2015, 15:39

В Тарасовском районе ликвидирован крупный лесной пожар. Огонь в Митякинском лесничестве бушевал трое суток, пепелище теперь осталось на территории в 24 гектара. Но это возгорание - не единственное, в регионе наблюдается настоящий бум ландшафтных пожаров, и виной тому совсем не погода.

На кадрах видоролика, предоставленного Дирекцией особоохраняемых природных территорий - природный парк «Донской». Участок дельты Дона, недалеко от хутора Полушкина. Видно два очага, оба площадью не меньше пяти гектаров.

Потушили накануне поздно ночью. Около десятка пожарных расчетов едва справились с ЧП. Спасателям приходилось подключать авиацию. Ущерб, говорят в ведомстве, подсчитать просто невозможно. Это катастрофа.

«Потребуются десятилетия, чтобы все восстановить», - говорит начальник отдела Дирекции особоохраняемых природных территорий областного значения Наталья Ткаченко.

Интервью с представителем Дирекции особоохраняемых природных территорий было снято в сотне метров от памятника «Тачанка» на южном въезде в Ростов-на-Дону. Здесь ыыгорело около 10-ти тысяч квадратных метров территории. А ведь буквально в километре отсюда находится природный заказник «Ростовский».

«Мы здесь восстанавливаем ареал таких животных, которые ценны для нас в хозяйственном плане. Это олени, лани, фазаны, куропатки и перепела. У нас есть инкубатор, в котором выращиваются особи, потом их выпускаем в природу», - поясняет начальник отдела Дирекции особоохраняемых природных территорий областного значения Наталья Ткаченко.

Правда, природа - и в подавляющем большинстве природа человеческая - выглядит угрожающе. Это только кажется шалостью - выбросить окурок или не затушить костер. Огонь не щадит ни живых, ни мертвых. Например, накануне из-за чьей-то халатности или злого умысла в пожарные сводки в очередной раз попало Северное кладбище. На этой территории выгорело примерно две тысячи квадратных метров. Большая часть могил уничтожена.

Тем, кто приезжает помянуть родных, остается только разводить руками и горевать. Могилы умерших родственников этой женщины не пострадали. Но на душе, говорит она, очень тяжело.

«У меня здесь похоронены мама, две бабушки и дедушки, которые являются ветеранами войны. Мне бы хотелось, чтобы такая участь не постигла более никого», - рассказывает Мария.

Комментарий на вопрос о том, что же здесь случилось, в Дирекции кладбища журналисты «Дон-ТР» получить оперативно не смогли, их вежливо попросили прислать официальный запрос.

А это уже третье возгорание, которое съемочная группа обнаружила буквально за пару часов поездки по Ростову. Садоводческое товарищество «Донподход», недалеко от Змиевской балки. Здесь горит несколько тысяч квадратных метров земли.

Вызывают сюда почти ежедневно, рассказывают пожарные. Причем, парадокс, эти самые люди здесь все и поджигают. Это огромная несанкционированная отвратительно пахнущая свалка на улице с поэтическим названием Романтичная, она уже стала притчей во языцех.

«Территория заросшая травой и бурьяном. Здесь же находятся несанкционированные свалки мусора. Естественно, из-за этого и происходят частые пожары», - комментирует исполняющий обязанности начальника караула третьей пожарной части Ростова-на-Дону Александр Канюка.

Пожарные делают все, что в их силах. Но как тут бороться, говорит Александр Канюка, когда люди ведут себя хуже диверсантов. Как наглядное подтверждение слов огнеборца недалеко, примерно в километре от горящей свалки, пожар на улице Шаповалова - в непосредственной близости от жилых домов очередной пожар.

«В этом году это первый пожар, а в 2014 году территория горела несколько раз», - говорит Инна Ширинова.

Банальные, но от этого вовсе не веселые цифры. Максимум семь процентов ландшафтных пожаров происходят по природным причинам. Остальные 93 процента - на совести людей. В этом смысле очень показательна, если не назидательна, разница в подходах к закоренелой проблеме сжигания стерни. В России до сих пор не угасают споры - хорошо это или плохо - сжигать солому после уборки. А в Дании, к примеру, за гектар сожженной территории хозяин платит штраф равный доходу, полученному от урожая.

Спасибо!
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....