В Ростовской области возобновят работу поездов на участке 'Морозовск - Волгодонск'

15 Ноября 2016, 21:29

В Ростове получит новое дыхание проект «Городская электричка», а на участке железной дороги «Морозовск - Волгодонск» возобновят движение. Сегодня глава региона Василий Голубев и вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков обсудили вопросы развития пригородного железнодорожного сообщения.

На линии «Волгодонск - Морозовская» пару лет назад железнодорожники полностью заменили настил - провели капитальный ремонт. Но чтобы здесь пошли торговые поезда, необходимо провести ещё один ремонт - на участке от станции Черкасской до Морозовской. Это в 60-ти километрах отсюда.

Движение поездов между станциями прекратилось ещё в 2001 году из-за нерентабельности линии. Спустя 15 лет в министерстве путей сообщения решили расконсервировать и восстановить этот участок железной дороги. В первую очередь, это позволит облегчить грузовое сообщение на Дону.

Восстановление участка «Морозовская - Волгодонская» протяженностью 81 км должно существенно разгрузить участок «Лихая - Кизитеринка» за счет отклонения грузового вагонопотока и улучшить ситуацию на подходах к портам Азово-Черноморского региона.

Возобновление работ на железнодорожной линии связано ещё и с масштабным строительством мостового перехода через Керченский пролив. Для проведения работ требуется большое количество материалов.

В ходе первого этапа, на участке «Морозовская - Черкасская» строители планируют полностью восстановить три железнодорожных переезда, а также провести капитальный ремонт около 6 километров пути.

С новостью о восстановлении заброшенной ветки у местных жителей появилась надежда на возобновление и пассажирского сообщения. С 1997 года Волгодонск находится в железнодорожном тупике.  

«Поток пассажиров есть на Москву, железная дорога должна быть. Все равно на автобусе ехать неудобно, как можно было бы на поезде - отдыхаешь спокойно. Купил билет - и поехал. В отпуск мне приходится нанимать машину или ехать на автобусе в Зимовники, чтобы сесть и уехать на море. А раньше я здесь спокойно садилась и уезжала, - говорят местные жители.

Планируется, что движение на восстановленном участке начнётся уже в марте 2017. А насчет возобновления пассажирского сообщения железнодорожники говорят: «Были бы рельсы - поезда найдутся».
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....