DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области вспомнили трагедию на железной дороге в Белой Калитве

12 Мая 2015, 10:11

В эти майские дни в Ростовской области вспоминают крупную техногенную аварию на железной дороге. В 2013 году на станции «Белая Калитва» с рельсов сошел состав с нефтепродуктами, семь из которых загорелись. Десятки людей пострадали, около трех тысяч было эвакуировано.

В ночь с 8 на 9 мая 2013 года грузовой поезд на скорости больше 90 километров в час не вписался в поворот и на полном ходу свалился на бок. Через несколько минут об этом знала уже вся страна. Поезд шел со станции «Максим Горький» Приволжской железной дороги на станцию «Батайск». Состав, везущий пропан, масло, мазут, метиленхлорид, бензин, песок, зерно буквально разбросало по путям. С рельсов сошел 51 вагон, 12 загорелись. От удара сдетонировала цистерна со сжиженным газом. Колесная пара весом больше тонны, пролетев несколько сотен метров, ударилась о многоэтажный дом на уровне 6 этажа и разрушила стену.

Алексей Гарматин показывает сгоревший «Опель», купленный за несколько дней до трагедии. Утром 9 мая полыхающее масло из цистерн заливалось в сараи и гаражи, текло по дворам, сжигая все на пути.

Площадь пожара составила полторы тысячи квадратных метров. В зону возгорания попали три трехэтажных многоквартирных дома, 45 гаражей и хозпостроек. Первыми техногенный удар приняли на себя пожарные и спасатели белокалитвинского гарнизона - 39-я, 42-я части. Когда рванула вторая цистерна с пропаном, Александр Косарев находился в полусотне метров от эпицентра. Помнит огненный шар, горячую ударную волну.

«Люди, которые стояли на расстоянии 150 метров, их разметало по привокзальной площади. Меня накрыло ударной волной - отлетел на 3 метра. Спасло то, что я был в боевой одежде», - говорит заместитель начальника 7-го отряда ФПС по Ростовской области Александр Косарев.

Один из тех, кто первым увидел полыхающий состав, был и врач Скорой помощи районной больницы Павел Беликов.

«Я понял, что там все серьезно, когда раздался взрыв. Яркая вспышка и через наши головы большой кусок металла перелетел и врезался в здание - девятиэтажку», - вспоминает врач больницы Скорой помощи Белокалитвинской ЦРБ Павел Беликов.

Первый, кому его бригада оказала помощь, был помощник машиниста. С многочисленными травмами мужчину отвезли в больницу. Тем временем, другие врачи спасали машиниста, зажатого в локомотиве.

«Участвовала там реаниматолог, которая первая оказывала помощь. Она сама влезла в кабину горящего тепловоза и там его перебинтовала», - говорит врач больницы Скорой помощи Белокалитвинской ЦРБ Павел Беликов.

«Пришлось вспомнить и хирургию, и травматологию. Я перевязки и инъекции делала… Так, как его доставали около 4 часов, приходилось перелазить, жгут ослаблять, чтобы кровообращение возобновилось для сохранения молодому человеку нижней конечности», - вспоминает врач-реаниматолог Белокалитвинской ЦРБ Елена Сидненкова.

В ту ночь на врачей легла серьезная нагрузка. В первые часы помимо пострадавших машинистов, пациентами травматологического отделения стал 21 человек с ранениями и ожогами.

«Поступало много, потому что когда произошел взрыв, народ решил, что надо туда идти и смотреть», - разводит руками заведующий травматологическим отделением Белокалитвинской ЦРБ Владимир Ковалёв.

Впрочем, самый главный результат работы и пожарных, и спасателей, и железнодорожников, и врачей в том, что трагедия обошлась без жертв. И это не чистая случайность. Все сработали быстро, четко и самоотверженно.

«Мы еще не понимали, какой объем опасности произошел на жд дороге, но мы все были там, вплоть до узких специалистов», - призналась главный врач Белокалитвинской ЦРБ - Галина Федорченко.

Последствия катастрофы устранили в кратчайшие сроки. Спустя два месяца губернатор посещал Белую Калитву. Главной целью поездки было проверить, как людям помогли с разрушенными зданиями и утраченным имуществом.

«Самое приятное, что жалоб не было. Это подтверждает, что все структуры и представители органов власти региона, местные власти, руководители дороги, МЧС работали оперативно и слажено», - подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Алексей Гарматин показывает на месте сгоревших построек новенькие сараи и гаражи, во дворе - современная детская площадка. В домах сделали ремонт, всем, кто нуждался, деньгами компенсировали утраченное. Теперь, говорит владелец сгоревшего «Опеля», ни на самой станции, ни рядом о трагедии уже ничего не напоминает. И самое важное, что 9 мая 2013 года ни для кого в этом городе не стало днем поминовения.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....