В Ростовской области вступили в силу изменения ПДД

20 Ноября 2014, 12:22

Скутеристы без прав сегодня вынуждены поставить свой транспорт на прикол. Несмотря на то, что в донских автошколах пока нет ни обучения вождению на мопеде, ни специальной категории в правах, езда без водительского удостоверения под запретом. С 15 ноября вступили в силу и другие изменения ПДД.

Раньше человек, не имеющий водительских прав, мог передвигаться по городу различными способами - пешком, на общественном транспорте, либо на скутере. Причем, в случае с последним необходимо было только приобрести транспортное средство. Однако законодательство изменилось. Сейчас без водительского удостоверения за руль не сядешь.

Пока специальной категории для скутеристов нет. Ее планируют ввести только в следующем году и обозначить буквой «М». Однако уже с 15 ноября 2014 года за руль мопеда, в том числе и в Ростовской области, может сесть только владелец водительского удостоверения - любой категории. Главное - его наличие.

«Теперь на них распространяется административная ответственность. Если водитель скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, на него будет составлен материал и на общих основаниях будут штрафные санкции - до 30 тысяч, или лишение права управления от 1,5 до 2 лет», - пояснил начальник отдела административной практики управления ГИБДД России по Ростовской области Андрей Сибиль.

И еще одно нововведение. Если раньше инспектор при проверке фиксировал неправильную тонировку или технические неисправности, он мог лишить автомобиль серийных номеров. Теперь такую меру - заверяют в ГИБДД области - применять не будут. В случае нарушения водителю вынесут так называемое «требование».

«Мы будем выдавать это требование на сутки, после чего, если водитель будет управлять транспортным средством с такими же неисправностями и не выполнит требования, к данным лицам будет применяться мера »неповиновение« - доставляться в райотдел. Там - штраф от 500 до 1000, либо лишение свободы до 15 суток», - рассказал начальник отдела административной практики управления ГИБДД России по Ростовской области Андрей Сибиль.

Ужесточили и меру наказания за сокрытие или исправление госномера. Часто водители заклеивают букву или цифру, чтобы придорожные фиксаторы не могли его сканировать. Сейчас таким умельцам грозит штраф - 5000 рублей, либо лишение прав до трех месяцев. И особое внимание инспекторы просят обратить на отмену института понятых. Теперь во время осмотра автомобиля или составления протокола их может заменить видеокамера. И в случае судебного разбирательства такая запись будет полноценным доказательством.

Спасибо!
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
25 Июня 2019, 13:05
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
Всего в ликвидации наркотического сорняка приняли участие больше 350 ....
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
25 Июня 2019, 12:23
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
На эти цели из областного бюджета выделили почти 36 млн рублей. ....
С сегодняшнего дня часть улицы Нариманова станет односторонней
25 Июня 2019, 08:08
С сегодняшнего дня часть улицы Нариманова станет односторонней
Причина - реконструкции канализационного коллектора. ....
В Ростове сегодня пройдет общегородской выпускной: где ограничат движение
25 Июня 2019, 07:25
В Ростове сегодня пройдет общегородской выпускной: где ограничат движение
Проезд для транспорта будет закрыт по улице Береговой от Буденновского до Газетного.
Ушел из жизни казачий полковник Владимир Воронин
24 Июня 2019, 18:28
Ушел из жизни казачий полковник Владимир Воронин
На протяжении многих лет Владимир Васильевич был заместителем атамана Всевеликого войска Донского по ....
В центре Ростова проходит губернаторский бал для выпускников-медалистов
24 Июня 2019, 18:11
В центре Ростова проходит губернаторский бал для выпускников-медалистов
Вечерние платья, звуки вальса и грустное «прощай, школа!». В эти минуты на главной площади Ростова начинается губернаторский бал ....