В Ростовской области запретили продажу слабоалкогольных напитков

8 Сентября 2014, 10:34

С этой недели в Ростовской области запрещена продажа слабоалкогольных коктейлей и энергетиков. Это тот самый случай, когда регион оказался впереди всей страны. Донской опыт посчитали правильным и полезным уже в десятках территорий России.

Ростовская область стала третьим регионом страны, в котором запрещено продавать слабоалкогольные тонизирущие напитки. С 1 сентября «Ягуаров», «Реддевилов» и «Отверток» на прилавках магазинов донского края больше нет. По статистике, россияне ежегодно выпивают 37 миллионов литров слабоалкогольных энергетиков.

«Наш опыт уже используется другими субъектами Российской Федерации. К нам уже обращаются за консультациями, а также используют те нормативные акты, которые нами приняты. На сегодняшний день порядка 25-ти субъектов Российской Федерации уже готовятся к принятию этого документа. Мы считаем, что этот закон необходим, он достаточно своевременный. Мы надеемся, что и бизнес ответственно отнесется к его исполнению», - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Почти 81 процент российских детей от 13-ти до 17-ти лет уже пробовали содержимое «весёлых баночек», большинство из них - девушки. Регулярно употребляют коктейли почти 30 процентов подростков.

«Закон своевременный и правильный. Важно, что Ростовская область  - правительство региона, Законодательное собрание - заботятся о здоровье наших детей. Мы первые, не дожидаясь федеральных нормативных актов, принимали решения по тестированию на наркотические препараты, а затем на федеральном уровне были приняты аналогичные документы. Думаю, что в данном случае мы идем в авангарде, поэтому эта мера через какое-то время распространится на территории всей Российской Федерации», - убежден первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Законопроекты по поводу ограничений производства и продажи энергетических коктейлей не раз попадали на рассмотрение Государственной Думы, но были отклонены. Областной закон тщательно готовили и дорабатывали. Нужно отметить, что организация «Молодая гвардия» была одним из инициаторов нового закона.

«Активисты »Молодой гвардии« были инициаторами. Они перед первым чтением законопроекта в Законодательном собрании провели опрос населения. Многие люди  - более 1 тысячи подписей - поддержали данный запрет», - говорит председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области Лариса Тутова.

С 1 сентября вступил в силу еще один закон Ростовской области, безалкогольные тонизирующие напитки теперь не продают в детских образовательных учреждениях, медицинских организациях и на объектах спорта. Несовершеннолетним продажа таких напитков запрещена.

«Необходимо сказать о последствиях употребления данных напитков. Мы часто сталкиваемся с этим в детской больнице, когда доставляют детей с гипертоническим кризом. Такие подростки с дискотек возвращаются к нам снова. Мы видели летальные исходы, в которых были виноваты слабоалкогольные напитки», - рассказывает детский врач Сергей Карута.

Принятые законы направлены на защиту здоровья молодого поколения. О том, как отреагировали подростки на запрет продажи безалкогольных тонизирующих напитков, рассказали воспитанники Ростовской санаторной школы-интерната. Они уверены, что закон, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков, необходим даже взрослым.
Спасибо!
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
25 Июня 2019, 18:00
Почти 40 лет в плавании: история моряка Владимира Калашникова
Капитан морского порта Ростов-на-Дону Владимир Калашников рассказал о своей ....
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
25 Июня 2019, 15:37
«Коммерсант»: экс-министру строительства Ростовской области назначили домашний арест
Экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова отпустили под домашний арест. Об этом со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного ....
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
25 Июня 2019, 14:20
В Ростовской области 1,2 млрд рублей направили на обеспечение жильем детей-сирот
В 2019 году в списки получателей жилплощади внесли 1632 ....
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
25 Июня 2019, 13:05
В Ростовской области уничтожили около 9 тонн дикорастущей конопли
Всего в ликвидации наркотического сорняка приняли участие больше 350 ....
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
25 Июня 2019, 12:23
По ту сторону границы: жителей поселка Чертково переселят за счет бюджета
На эти цели из областного бюджета выделили почти 36 млн рублей. ....