В Ростовском ботаническом саду массово гибнут грачи

15 Декабря 2014, 10:05

Грачи прилетели, но не дожили до рассвета. В Ростовском ботаническом саду происходят странные явления. На растущих здесь деревьях, которые служат ночлегом для пернатых, были обнаружены мертвые птицы. В основном это грачи, прилетающие в наши края зимовать.

«Грачи висели на ветках так, будто летели и упали», - рассказывает оцевидица Ольга.

Это она выложила в соцсетях фотографии погибших птиц. Снимки растиражировали порталы новостей и информационные ленты. Девушка с другом гуляла в Ботаническом саду, тогда они только на тропинках насчитали с десяток погибших грачей.

«Меня очень заинтересовала ситуация. Если животных травят или стреляют, то их жалко. Только почему это делают на территории Ботанического сада?», - спрашивает Ольга Лактионова.

Ростовчане - пользователи сетей, выдвигают свои версии.

«Птицы - лакмусовая полоска экологического состояния окружающей среды! Спасибо за АЭС», - пишет пользователь сети Интернет Горо.

«Если у птиц из клюва течёт кровь, видимо, их отравили...», - поясняет другой пользователь.

«А слабо одну птицу отвезти на рентген и понять, есть ли в ней дробь или это опаснейшее заболевание?», - возмущается пользователь Марина.

По словам эколога Ботанического сада, здесь, на ветках деревьев ночуют грачи. Сейчас гостят птицы из Воронежской области, они пережидают на Дону сильные морозы, которые пришли в их родные края. Местные же грачи улетели зимовать на юг - в Краснодарский край. В Ботанический сад к вечеру слетаются целые стаи, они давно облюбовали этот парк для ночного отдыха.

«Иногда это десятки тысяч особей. Среди них естественный отход птиц выпадает несколько раз за ночь. Это нормально», - утверждает научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Александр Полтавский.

Не первый год Ботанический сад превращается в кладбище грачей, говорят работники парка. Каждый день они собирают на аллеях трупы птиц. Однако у экологов, помимо версии естественного отбора, есть еще одна. Дело в том, что грачи всеядны и питаются на свалках. Например, на ближайшем к Ботсаду полигоне около Западной промзоны.

«Они гибли из-за неправильного питания. Ели полиэтиленовые шкурки от сосисок или колбас, так и забили себе желудки. Мы вызывали санэпидемстанцию весной 2013 года, тогда массовая гибель птиц нас очень встревожила. Специалисты взяли с собой на анализ несколько птиц. Они сказали, что последствий не будет и опасности нет. Кроме грачей другие виды птиц не попадаются, поэтому причиной не может быть птичий грипп», - объясняет научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Александр Полтавский.

Спасибо!
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
14 Декабря 2018, 21:28
Донские детские поликлиники переведут на систему «бережливого производства»
Через пять лет все детские поликлиники Ростовской области должны перейти на систему «бережливого производства». Благодаря электронной записи и ....
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
14 Декабря 2018, 16:58
Сильный туман ожидается в Ростове и области в ближайшие часы
Экстренное предупреждение о сильном тумане, который может окутать Ростов и область в ближайшие часы, распространило управление по делам ГО и ЧС ....
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
14 Декабря 2018, 11:39
В новогодние праздники по маршруту "Ростов - Роза Хутор" запустят "Лыжную стрелу"
Приобрести билеты на поезд «Лыжная стрела» можно в железнодорожных кассах и на сайте ОАО ....
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
14 Декабря 2018, 10:54
В Ростове из-за отключения электричества не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за проведения плановых работ на ....
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
14 Декабря 2018, 09:08
В ОКДЦ сегодня проведут занятие для пациентов с болезнью Паркинсона
Начало в 12 часов. Адрес: Ростов-на-Дону, Пушкинская, ....