В Ростовской области с опозданием стартовал весенний сев

3 Апреля 2018, 18:49

На донских полях наконец слышен гул техники. С опозданием почти на месяц начался весенний сев.

На донских полях наконец слышен гул техники. С опозданием почти на месяц начался весенний сев. Капризная погода не давала зеленый свет посевной кампании. Хлеборобов, конечно, радует хорошее состояние озимых, но теперь им придется ускорятся, чтобы наверстать упущенное: не только бороновать и культивировать землю, но и заниматься вторичной подкормкой всходов.

Влагой в этом году природа не обидела - и снега было достаточно, и дожди поливали. С одной стороны, конечно, хорошо - вода для сельхозкультур лишней не бывает. Но с другой, в распутицу технике в поле делать нечего - увязнет. Да и какой сев, если вместо рыхлой почвы - слякоть. К тому же температурный режим мягко говоря не соответствовал - ночные морозы стояли вплоть до конца марта. Настоящая весна пожаловала на Дон только в первых числах апреля.

«Мы начинали обычно 8 марта сеять, к этому времени сев уже был закончен. В этом году сев на месяц затянулся. Все весенне-полевые работы», - говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Валерий Солод.

По мёрзло-талой почве успели только подкормить озимую пшеницу - это непременная аграрная операция, без неё урожая ждать не стоит. Главная сельхозкультура на внесение удобрений откликнулась с благодарностью. В Зерноградском районе озимая примерно на половине посевных площадей ушла в зиму не в самом лучшем состоянии. Сейчас все всходы - а выжило 100 процентов - чувствуют себя превосходно.

«Практически 40 тысяч ушло в фазе кущения, остальные - 2-3 листа. Сейчас на этот момент ситуация выровнялась с состоянием - все в удовлетворительном и хорошем состоянии вышли из зимовки», - говорит  заместитель главы администрации Зерноградского района по сельскому хозяйству, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Семёнов.

Нынешний весенний сезон сложен для селян из-за своей многозадачности. Нужно делать всё и сразу - подходит время для второй подкормки озимых, а тут сев яровых культур не просто затянулся, а только начинается, причём лишь на юге области. Плюс подготовка почвы - боронование, культивация. Не добавляют спокойствия и мысли о том, что пришедшая наконец весна начнёт быстро навёрстывать упущенное. И для озимых, и для яровых важен плавный набор температуры, а не резкий скачок из зимы в лето.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....