В следующем году Ростов может стать площадкой для проведения большого книжного фестиваля

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева: «На крайнем совете по культуре губернатор поддержал идею, озвученную Колесниковой. И я думаю - на Дону быть такому фестивалю. Тем более, 2020-й год у нас ознаменован событиями: Чехову 160 со дня рождения, Шолохову - 115 лет».

В Москве прошел всероссийский пятый книжный фестиваль «Красная площадь», его приурочили к 220-летию А.Пушкина. Ростовская область в числе 55 регионов была аккредитована как неизменный участник фестиваля, а книжные новинки Дона вызывали большой интерес. Возможно, уже в следующем году площадкой фестиваля станет донская столица.

«Очень хочется увидеть новые шолоховские исследования, поскольку ваш город на карте шолоховедения - главная точка», - говорит литературный редактор Ольга Анинова.

В последние годы ростовский общественный фонд поддержки чтения привозил на Дон многих замечательных писателей. Кроме того, в читающих кругах хорошо известны фестивали «Донская книга», «Чеховский книжный». А произведения наших выдающихся земляков (Чехова, Шолохова, Солженицина) переведены на многие языки. Не случайно на фестивале возник серьезный разговор о появлении нового проекта.

«Фестивалю пять лет. И за это время аналогичные фестивали проходили в нескольких регионах, например, в Якутии, Астрахани. А сегодня мы обсуждали возможность проведения масштабного фестиваля на Дону. Ростовская область – регион с огромными книжными традициями, мощными издательствами, интересом населения к книге. Почему нам при поддержки региональной власти, не привезти туда ведущие столичные издательства, а также соседей с Кавказа, Воронежнской, Волгоградской областей. Возможно, в следующем году мы совместными усилиями сможем создать очень приличный фестиваль. Почему нет? «Красная площадь на Дону?», - отметил президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев.

Еще до поездки в столицу на Дону обсуждали эту тему.

«На крайнем совете по культуре губернатор поддержал идею, озвученную Колесниковой. И я думаю - на Дону быть такому фестивалю. Тем более, 2020-й год у нас ознаменован событиями: Чехову 160 со дня рождения, Шолохову - 115 лет», - говорила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева.

Возможно, у нас появится еще один общенациональный литературный проект. Московские встречи подтвердили, что желающих быть нашими гостями не мало.

Директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова:

«Мы постарались побывать на встречах со многими писателями, у каждого взяли автографы для наших читателей. Практически каждый автограф заканчивался словами «До встречи». Мы очень надеемся, что это встреча состоится в следующем году в Ростове».
Спасибо!
В Таганроге сегодня открывается новая постоянная экспозиция «Портрет города во времени»
26 Июня 2019, 12:35
В Таганроге сегодня открывается новая постоянная экспозиция «Портрет города во времени»
В 11-ти залах представят предметы быта, фотографии, документы и многое другое. ....
В Ростове начали демонтаж ларьков, которые скрывали мозаику в подземном переходе
26 Июня 2019, 10:56
В Ростове начали демонтаж ларьков, которые скрывали мозаику в подземном переходе
Мозаика считается шедевром советской ....
В парке «Левобережный» в субботу отметят День молодежи
26 Июня 2019, 09:37
В парке «Левобережный» в субботу отметят День молодежи
В парке пройдет Городской фестиваль молодежных инициатив. ....
На Дону отметят День багаевского огурца
25 Июня 2019, 16:42
На Дону отметят День багаевского огурца
Праздник проведут в станице ....
В Новочеркасске провели большой пленэр для юных художников
25 Июня 2019, 16:04
В Новочеркасске провели большой пленэр для юных художников
Из 50 работ жюри выберут 15 ....
В Ростове пройдет первый фестиваль экологии и творчества
25 Июня 2019, 13:38
В Ростове пройдет первый фестиваль экологии и творчества
Фестиваль направлен на рассмотрение проблем экологии и поиск их ....