В Ростовскую область из Польши едва не завезли зараженные цветы

17 Октября 2014, 10:57

Опасный груз задержали на таможенном посту «Новошахтинский». Из Польши в Ростовскую область пытались ввезти цветы, зараженные западным калифорнийским трипсом. Мало того, что этот вредитель сам несет угрозу урожаю, он еще способен переносить и другие вирусы. Определить опасность смогли благодаря фитосанитарным контрольным постам, которые теперь прикреплены к пограничным.
Большегруз 15 сортов отборных роз «Гурген» возит через границу каждую неделю. Продукцию сотрудники армянского тепличного комплекса распространяют по всей России. Для водителя, везущего скоропортящийся товар, имеет значение каждая минута. Но увядающий груз занесен в список подкарантинных, поэтому после таможенников его проверяют ещё и специалисты фитосанитарной службы. Для того, чтобы ускорить оформление, на трёх терминалах - «Новошахтинском», «Матвеево-Курганском» и «Донецком» созданы специальные контрольные посты.
Здесь розы не нюхают, их бьют, ощупывают и тщательно рассматривают под лупой. Только так можно определить, прячется ли в бутонах злостный вредитель растений - трипс.
«Это опасный вредитель закрытого грунта. Он опасен в первую очередь для тепличного цветоводства, поскольку его повреждения сводят на нет их декоративный вид», - объясняет заведующий лабораторией филиала ФГБУ «ВНИИКР» Денис Касаткин.
После проверки растений, сотрудники службы отбирают образцы, проверяют документы по грузу и вносят их в компьютерную программу «Аргус-фито». Затем водители могут смело отправляться по назначенному маршруту - контроль пройден.
Создать фитосанитарные контрольные посты на таможенных пунктах решили из-за больших объёмов подкарантинных грузов, ввозимых в последние годы в Ростовскую область. Их работу сразу же оценили многие импортёры, транспортирующие в Россию семенной и посадочный материал, овощи, плоды, зерно и лесоматериалы. Однако, как отмечают в Россельхознадзоре,  поток ввозимой подкарантинной продукции в этом году значительно снизился. Объясняется это событиями в Украине и ограничениями, введёнными России в ответ на санкции ЕС.
«Если в конце прошлого и начале 2014 годов фитосанитары в отдельные дни досматривали до 25-30 грузовых автомобилей с подкарантинной продукцией в день, то в настоящее время такое количество транспортных средств поступает за 2-3 недели», - рассказывает начальник отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на государственной границе Российской Федерации управления Россельхознадзора по Ростовской области Геннадий Гречишкин.
Изменился и ассортимент ввозимой продукции. Сейчас это декоративные горшечные растения, срезы цветов, пивоваренный солод и гофрокартон. В Россельхознадзоре уверены, что не смотря на уменьшившийся объём импорта, простаивать фитосанитарные контрольные посты не будут. Теперь у сотрудников Россельхознадзора появится больше времени для более тщательного досмотра грузов.
Спасибо!
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
20 Июня 2019, 16:48
В Ростовской области пройдет военно-патриотическая акция «Горсть Памяти»
Землю с мест воинских захоронений отправят в историко-мемориальный комплекс главного храма вооруженных сил РФ.
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
20 Июня 2019, 16:36
В Азове в канун Дня памяти и скорби проведут специальную акцию
Акцию организуют в сквере ....
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....