DON-TR - рекламный блок

В Семикаракорском районе началось зарыбление водоемов

7 Апреля 2016, 12:30

В планах хозяйств Семикаракорского района вырастить семь тысяч тонн полезного продукта. Рыбоводы заверяют, что могли бы работать больше и лучше, но пока есть барьеры.

Рыбу гонят к берегу. Незадолго до этого в пруду спустили воду, чтобы перевести мальков в большие летние водоемы, где они быстро прибавят в размерах. Так уже зимой можно будет купить рыбу весом в 2-2,5 килограмма.

А пока нужно отсортировать все поголовье - карпы в одну сторону, толстолобики - в другую, а в третий садок - белых амуров. Хоть рыбоводы и называют их мальками, они все же больше походят на вполне взрослую рыбу - каждая примерно 300 граммов.

Многие любители посидеть на берегу с удочкой не отказались бы увидеть такой экземпляр на своем крючке. После того как рыбу посчитали и взвесили, ее отправляют в нагульные пруды. Весь этот процесс на профессиональном сленге называется зарыблением.

«Это тоже самое, что и посевная в сельском хозяйстве, как посеешь так и пожнешь. Есть большая надежда, что урожай будет нормальный, земля влажная. От урожая зерновых мы зависим в полной мере, потому что рыба тогда хорошо растет, когда её хорошо кормишь, а кормим мы её зерном», - говорит управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов.

В Семикаракорском районе к зарыблению приступили уже почти все хозяйства. В этом году объемы выращенной товарной рыбы должны остаться на уровне прошлых сезонов - семь тысяч тонн. Можно увеличить этот показатель и до 10-ти, если растить больше толстолобиков, но рынок не очень жалует этих речных обитателей. В ходу карповые, каждую неделю на предприятия ассоциации «Большая рыба» приезжают покупатели из самых разных регионов России.

«Это постоянные клиенты, которые ездят на протяжении трех лет к нам. Они возят рыбу в Дагестан, Новороссийск, Крым и другие регионы», - рассказывает директор ООО «Семикаракорская рыба» Александр Мандрыка.

Увеличить объемы производства и ещё больше расширить географию можно, поясняют специалисты, но есть один сдерживающий фактор - недостаток воды. Из реки Сал забирают воду в пруды. Когда-то здесь нерестилась почти вся рыба Дона. Сейчас воды намного меньше, и местами Сал больше походит на ручей. Если обмеление будет продолжаться, хозяйства могут остаться без воды. Рыбоводы уверены, что решение проблемы все-таки есть.

«Это строительство Багаевского гидроузла на реке Дон. Вокруг этого разразилась бурная дискуссия: какой вред нанесет строительство природе. С точки зрения рыбного хозяйства никакого вреда Дону уже нанести дополнительно нельзя, всем, чем можно было, уже навредили. Дон сегодня - это не рыбохозяйственный водоем, а судоходный канал», - отмечает управляющий ассоциацией «Большая рыба» Александр Ершов.

По мнению рыбоводов, если ничего не предпринимать, вслед за Доном обеднеет и Цимлянское водохранилище, где воды все меньше и меньше. И тогда рыбоводство окажется действительно под угрозой.

Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....