В Северную Осетию на могилу погибшего 70 лет назад летчика приехали родственники

15 Мая 2015, 17:18

Три года назад в программе «Вести. Юг» вместе с коллегами из телекомпании «Алания» мы рассказали о летчике Андрее Селезневе, погибшем в Северной Осетии в 1942-ом. Он родился и ушел на фронт из Ростовской области. А накануне юбилея Победы из Петербурга в редакцию пришло письмо от внучки солдата. Десятилетиями семья пропавшего без вести пилота пыталась выяснить его судьбу и только теперь с помощью осетинских поисковиков и телевидения узнала место гибели и захоронения деда. 9 мая внуки и правнуки героя приехали на его могилу.

Старшего сержанта Красной Армии Андрея Селезнева разыскивало три поколения его семьи. И вот две внучки и правнучка летчика приехали из Санкт-Петербурга в Северную Осетию, в селение Хаталдон, где и захоронен их предок.

Поисками Андрея Селезнева начала заниматься еще его супруга Ольга Михайловна сразу после войны. Из архивов Минобороны удалось выяснить, в каком полку он служил. Но больше никакой информации. А на прошлой неделе внучка Вероника Глебова увидела в интернете репортаж о летчике Андрее Селезневе, который в 2012 году подготовила наша съемочная группа.

«У нас был просто шок. Можете себе представить. В это трудно было поверить. Даже думали, может, это не наш дедушка, но там была информация о нашей бабушке Селезневой Ольге Михайловне, о том, что она переехала в Новочеркасск. И таким образом, мы поняли, что это наш дедушка. Мы связались с администрацией Владикавказа, которые подсказали телефоны поисковиков, дальше мы с ними договорились и сегодня мы здесь», - говорит внучка Андрея Селезнева Марина Крестовская.

Обломки самолета ИЛ-2, пилотом которого был Андрей Селезнев, более 15 лет назад обнаружил местный житель Алан Джелиев. Поисковики организации «Мемориал-Авиа» выяснили, что он был сбит 6 ноября 42-го года. Тогда еще безымянного героя похоронили у памятника воинам, павшим на полях битвы.

Установить личность Андрея Селезнева поисковикам удалось 3 года назад. Гораздо сложнее было найти его родственников. Из Ростовской области, откуда был родом летчик, его семья переехала давно.

В День Победы жители Хаталдона возле памятника вспоминают своих отважных односельчан. С ними чтут и память Андрея Селезнева. Теперь он для них тоже стал своим героем. Здесь же добровольцы «Мемориал-Авиа» передают семье летчика детали самолета и гильзу, наполненную землей с места его захоронения.

«Это теперь для нас артефакты. Это останется в нашей семье и будет передаваться из поколения в поколение«, - говорит внучка Андрея Селезнева Вероника Глебова.

Гости побывали и в Майрамадаге. В музее защитников Суарского ущелья хранятся обломки самолета сержанта Селезнева. Почтили и память бойцов, захороненных здесь – на аллее летчиков. За 15 лет работы поисковики отряда «Мемориал-Авиа» установили личности более 20 советских пилотов.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
16 Декабря 2018, 13:04
Матчи ФК "Ростов" стали третьими по посещаемости среди клубов РПЛ
Всего игры с участием желто-синих в первой половине сезона посетили 456 тысяч 723 болельщика ....
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
16 Декабря 2018, 12:13
Более килограмма марихуаны изъяли у жителя Константиновского района
Сейчас в отношении мужчины возбуждено уголовное ....
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
16 Декабря 2018, 11:37
МЧС: в селе Развильное при пожаре в здании коптильни спасли человека
От МЧС на месте работали 10 человек, было задействовано 2 единицы ....
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
16 Декабря 2018, 10:56
Завтра на нескольких улицах Ростова изменят схему движения
Такие меры примут в связи с завершением ремонта на южном и северном путепроводах Нансена - ....
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
16 Декабря 2018, 10:06
В Азово-Донском бассейне внутренних водных путей завершили навигацию
В этом году объем грузовых перевозок в Азово-Донском бассейне ....